525
5
0

Калинин: к следующему понедельнику отчитаться — тепло должно быть во всех домах


Проблему отсутствия тепла в домах жителей решали в прокуратуре


 

Основным требованием готовности жилфонда к предстоящему отопительному сезону была установка дроссельных устройств — в просторечии «шайб». Расчетные величины дроссельных устройств на каждый конкретный дом управляющим компаниям в летний период выдала Свердловская теплоснабжающая компания. Шайбы после установки опломбированы тепловой инспекцией.

Управляющие компании Первоуральска выполнили поставленную перед ними задачу. За отличную подготовку к отопительному сезону управляющие компании «Дом Плюс», «Даниловское», ПРП и другие были  отмечены в сентябре дипломами от «Энергосбыта». В  то же время замдиректора УК «Дом Плюс» Оксана Мясникова высказала опасение, что в пуско-наладочный период могут возникнуть проблемы — пока не будут сделаны корректные расчеты диаметра «шайб». В сентябре надежда на лучший исход после проведения процедуры «шайбирования» еще была жива.


 

Сегодня в городской прокуратуре прошло совещание с участием прокурора города Андрея Калинина, врио главы Игоря Кабца, заместителя главы по ЖКХ Артура Гузаирова, директора первоуральского филиала СТК АркадияСпевака, а также руководителей первоуральских управляющих компаний.

Андрей Калинин, прокурор Первоуральска. Фото из архива редакции

— У нас отопительный сезон, он проходит не вполне гладко, поэтому мы заслушаем ряд должностных лиц и представителей УК, чтобы сформировать понимание проблем и понять, что делать, — определил цель встречи прокурор города.

Далее прокурор сообщил причину, по которой возникла необходимость проведения такого представительного совещания — это жалобы жителей на отсутствие отопления с конкретных адресов. Первым о возникших проблемах заслушали доклад замдиректора УК «Дом Плюс» Оксаны  Мясниковой:

Оксана Мясникова, замдиректора УК Дом Плюс. Фото из архива редакции

— Мы обслуживаем 196 домов, 32 дома на сегодняшний день не имеют параметров для их обработки. Этот список был направлен 10 октября начальнику управления ЖКХ, тепловой инспекции и СТК для проверки и выполнения нового расчета  диаметра  диафрагм дроссельных устройств ресурсоснабжающей организацией споследующей их переустановкой  для нормализации температурного режима в наших домах. Говоря проще, это означает, что тепло в дома поступает, они на циркуляции, но температура в квартирах ниже нормативной. Мы обратились в СТК и поставили в известность, что размеры шайб и сопел, выданные в рамках подготовки к отопительному сезону, не корректны и требуют пересчета. Ждем официального ответа, чтобы решить вопрос о переустановке шайб и нормализации теплоснабжения жителей домов. Но не факт, что новые расчеты будут корректными. И не факт, что после переустановки дроссельных устройств ситуация сразу исправится. Неудачный пример этому уже есть (Комсомольская, 29 Б).


 

Но прокурора волнует, чтобы не было завышения оплаты за тепло в неотапливаемых домах.

— Нам предстоит решать этот вопрос с СТК, у нас есть приборы учета, которые считают гигакалории, и по факту люди недополучают тепло. Собственники настаивают, чтобы плата за услугу вообще не начислялась, пока все не нормализуется, — отвечает Оксана Мясникова.

— Меня интересуют сроки решения проблемы, может быть,  вы нам что-то скажете об этом? — обращается к представителям администрации прокурор.

— Все зависит от параметров, как корректно сделает СТК расчеты, — отвечает Артур Гузаиров.

Тут же звучит вопрос руководителю СТК, когда все необходимые расчеты будут даны.

Аркадий Спевак, технический директор первоуральского филиала СТК.Фото из архива редакции

— Расчеты даны в пятницу, они не удовлетворили. Чтобы люди не мерзли, я предложил УК предоставить их расчеты, чтобы можно было в выходные ими отработать. Чтобы ситуация не нагнеталась. Свои расчеты я отправил, обратных не получил, — дает свой комментарий Аркадий Спевак.

— Проблема УК в том, что мы не знаем исходных данных, на основании которых делался расчет СТК, — делает пояснение Мясникова.

— Можно договориться о том, чтобы сначала дать тепло, а потом заняться расчетами, Аркадий Фридрихович? — обращается к директору первоуральского филиала СТК прокурор города.

— Никто не против. Либо убираем кольца, либо управляющие компании ставят свои кольца, просто надо понимать какие, —  и вперёд, — считает Аркадий Спевак.

— Чтобы ситуация была понятна до конца, поясню: на протяжении 3-х отопительных периодов мы работали на своих дроссельных диафрагмах, исходя из фактических  параметров, которые мы получали в течение отопительного сезона. По распоряжению администрации Первоуральска, по письму СТК в адрес управляющей компании мы выставили диаметры шайб и сопел в соответствии с требованиями РСО. Работа выполнялась 3 месяца. Потрачены финансовые ресурсы. Тепловая инспекция все это фиксировала, установив пломбу на каждый элеваторный узел. К нам претензий не было, и сейчас поступает предложение вернуться к старым расчетам. Снова надо искать финансовые ресурсы на исправление чужих ошибок. В итоге узлы учета будут нарушены, пломбы сняты, и мы снова войдем с СТК в претензионные споры, — уверена Оксана Мясникова.

— Мое мнение, надо дать тепло людям, а потом решать. Теоретические споры никому не нужны. Потом будем спорить, кто прав, кто виноват, — переводит финансовую проблему в гуманитарную плоскость Аркадий Фридрихович.

— Если мы снимем шайбу и сопло, мы превысим норматив, который определен на дом. Если мы демонтируем все шайбы, у нас за октябрь жители получат начисления в несколько раз выше, чем считалось по нормативу. Этого мы тоже допустить не можем, для этого и нужна гидравлическая наладка сетей. Чтобы у жителей температура была не ниже 20-22 градусов и корректные счета за оказанную услугу. УК не может дать расчеты СТК, мы можем дать цифры, которые стояли до этого. Выдавать расчеты — это обязанность ресурсоснабжающей организации, а мы должны исполнять требования РСО. Таковы установленные законодателем правила. Мы готовы к работе, чтобы наши жители были в тепле, но экспериментировать и вскрывать по три раза каждый элеваторный  узел мы не готовы. Это физически невозможно, — озвучивает свою точку зрения Оксана Николаевна. — Нам предлагают сломать систему — это просто, а я вижу решение в том, чтобы РСО  произвела регулировку своих сетей, открыв полностью задвижку на подающем и обратном трубопроводах, тем самым обеспечив давление и расчетный расход сетевой воды на каждый дом, которые были заложены в расчет и  тогда не понадобится рассверливать диафрагмы. СТК эту проблему знает.

— Сегодня снять все диафрагмы и сопла – не выход, нужны корректные расчеты, — поддерживает замдиректора УК «Дом Плюс» Артур Гузаиров.

По-моему, крайне неправильно, что прокуратура участвует в решении вопросов запуска отопительного сезона. Есть администрация, и все должно проходить без нашего участия. Я, как прокурор, не хочу понимать ваших технических терминов. Есть услуга, она должна быть надлежащего качества и подана к установленному времени. Предлагаю вам всем разобраться без нас. К следующему понедельнику отчитаться, что во всех домах есть тепло, и жители не оплачивают отсутствующую услугу. Чтобы ни у кого не было сомнений, говорю:  если у меня будут жалобы на отсутствие тепла, есть 238 статья УК, и я вам для расчетных параметров дам следователей. Третьего не дано, так устроена прокуратура, — после этих слов Андрей Калинин покинул совещание.

Врио главы Игорь Кабец тоже озвучил свое видение этой серьезной проблемы:

— На проблемных домах надо вернуть все как было, а дальше решать технические вопросы. За неделю постараемся прийти к какому-то консенсусу в технических параметрах.

После совещания заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров сделал короткий комментарий:

— Расчеты параметров производит поставщик тепла. На сегодняшний день в расчетах, которые предоставила СТК, было выявлено отсутствие соответствующих параметров, которые необходимы для нормативного теплоснабжения многоквартирных домов. Таких домов 32. Это жилфонд УК «Дом плюс». Расчетная схема СТК, реализованная управляющей компанией, не соответствует реальному положению дел. На следующей неделе с СТК и управляющей компанией мы все урегулируем. Обеспечим нормативное теплоснабжение внутри многоквартирных домов.