502
7
0

У нас не дом, а новогодняя елка


Жители дома Ватутина, 37 боятся пожара — на фасадах здания висят провода. И в дождливую погоду может произойти короткое замыкание


Как рассказывают жители,  накануне случился инцидент — провода в дождливую погоду начали искрить. Это случилось как раз над почтовым отделением. Люди говорят, что провода висят на газовой трубе — и в следующий раз такое замыкание может обернуться взрывом бытового газа. 

— Я вышла, а тут все было в дыму, — рассказывает Юлия Трубникова, жительница дома 37 на Ватутина. — Замкнуло провода под дождем и пошла искра. Пожарные даже приезжали. Считаю, что это нарушение противопожарных норм. Непонятно, чьи это провода — управляющая компания обещала разобраться и навести порядок. Но дом у нас и сейчас как новогодняя елка. 

Женщина показывает — искрило как раз на крыше над отделением почты. При следующем таком происшествии дом может загореться, считает Юлия. 

Дом 37 по Ватутина на капитальном ремонте уже 9 месяцев — в начале этого процесса подрядчики и УК обещали жителям, что найдут владельцев проводов. И обяжут тех убрать коммуникации. До начала капремонта, как уверяет Юлия, все было спокойно: провода все так же висели — но не искрили. 

— После того, как у нас в подъездах стали менять проводку, это все и началось. Начали искрить провода, появились хлопки в проводке — как маленькие взрывы. Пахло паленым. Мы обращались с управляющую компанию, и не раз. Они даже выходили, смотрели — толку нет. 

Жители подозревают, что провода могли повредить при ремонте фасада — строители часто сбрасывали с высоты ведра из-под краски, стройматериалы, мусор. Люди переживают, что подрядчик, занимающийся капремонтом, не ведет контроль работ. И в конце концов из-за того,что процесс никто не контролирует, в доме может произойти что-то пострашнее инцидента с искрящими проводами. 

Рабочие, которые ремонтируют фасад, на вопросы не отвечают:

— Че надо? Я по-русски не понимаю, — отметил бригадир рабочих. Он жестами поясняет, что начальника на объекте нет.

Подрядчик, который занимается капитальным ремонтом дома, по телефону рассказал, что провода — не их зона ответственности. Они принадлежат арендаторам коммерческих помещений в доме. Подрядчик занимался только проводкой в подъездах — и она никак не связана с наружными проводами. 

— Вопрос к управляющей компании и администрации, — пояснил Михаил, представитель компании-подрядчика, выполняющей капитальный ремонт.

 

В администрации Первоуральска пояснили: 

— Данные кабели принадлежат компании «Ростелеком». Специалисты управляющей компании «ЕРЦ» неоднократно обращались к руководству компании с требованием привести кабели в порядок и закрепить. На совещании по капитальным ремонтам с этими же требованиям обращался к представителям компании «Ростелеком» заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров. Однако ответных действий не последовало. В дальнейшем управляющая компания «ЕРЦ» намерена обратиться в суд, чтобы обязать собственника привести кабели в нормальное состояние.

Как поясняет юрист, обеспечивать безопасную эксплуатацию электрооборудования обязана управляющая компания. Здесь есть нарушение требований пунктов 5.6.1, 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003г. № 170.

Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ свердловской областной «Ассоциации юристов России»

 

— Ответственность за такое нарушение может повлечь штраф для управляющей организации от 250 000 до 300 000 рублей. В случае, если жалобы потребителей управляющей организацией проигнорированы, жители вправе обратиться с письменным заявлением в адрес надзорного ведомства Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (г.Екатеринбург ул.Малышева, д.101 либо г.Ревда ул.Цветников, д.20).

Для справки: В соответствии с п.7.1.37. ПУЭ-7 п.7.1.32-7.1.45 Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий, электропроводки и кабельные линии в зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.


Фото Дмитрия Дегтяря