819
5
0

Творчество и искусство избавляют от страха быть непонятым


Инновационный культурный центр стал площадкой конкурсной программы III международного фестиваля инклюзивного искусства «Inclusive Art» и семинара INKuLtur


В Инновационным культурном центре большое внимание уделено доступной среде: пандусы, широкие двери, специально обустроенные санитарные комнаты, оборудование для слабовидящих и слабослышащих. Поскольку территория доступна для каждого, в ИКЦ вплотную занимаются вопросами инклюзии — проектами и мероприятиями, в которых люди с инвалидностью и без могут участвовать, взаимодействовать, обучают персонал работе с особенными людьми. 

Вполне закономерно, что именно в ИКЦ собрались, чтобы обсудить, что такое инклюзия, чем она отличается от доступной среды, кому нужна и зачем. Эта дискуссия состоялась в рамках INKuLtur — совместного российско-германского проекта, цель которого — разработка концепции инклюзивной среды в учреждениях культуры и повышение квалификации людей, работающих с людьми с инвалидностью в этих учреждениях.

В ИКЦ собрались руководители музеев, театров, библиотек из Барнаула, Омска, Кургана, Самары и городов Свердловской области, представители администраций этих территорий, а также гости из Германии — социальный психолог и эксперт по вопросам инклюзии в сфере культуры Мехтильд Кройзер (г. Кёльн) и культуролог Аня Кретцер (г. Берлин).

Творчество и искусство — прекрасные инструменты для формирования инклюзивной культуры, поскольку позволяют быть человеку самим собой, проявить себя, избавляясь от страха быть непонятым.

Помимо дискуссии о том, что такое инклюзия, в рамках первого семинара INKuLtur были презентованы успешные инклюзивные проекты. Отличной иллюстрацией настоящей инклюзии стало открытие выставки фотографий участников «Inclusive Art» и фестивальный показ видеороликов в Инновационном культурном центре.

Направлений у «Inclusive Art» несколько: театральное искусство, хореография, музыка и визуальное искусство (фотография и видео). В заочном этапе фестиваля приняло участие 114 коллективов и исполнителей из десяти стран — из Австралии, Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Ирана, Киргизии, Молдавии, Непала и России.

В номинации «Визуальное искусство», соорганизатором которой выступил Инновационный культурный центр, свои авторские работы представили более 40 человек. В жюри направления вошли: российский режиссер, сценарист и художник анимационного кино Сергей Айнутдинов, режиссер, член союза кинематографистов России Андрей Ким, фотокорреспондент газеты «Уральский рабочий», руководитель Гильдии фотожурналистов Свердловского союза журналистов Борис Ярков, художник-постановщик из Санкт-Петербурга, член Союза художников России Ирина Целикова.

— Есть проходные работы, но некоторые меня поразили, — признался Борис Ярков. —  Чувствуется, что в снимки люди вложили душу, потому что фотография — это кусочек души. Если этого нет, это просто отражение действительности.

— Благотворительными съемками занимаюсь постоянно, — говорит фотограф из Каменск-Уральского Антон Тычинин, — поэтому принять участие в инклюзивном фотопроекте согласился сразу. Для меня это был новый, интересный опыт. До этого с людьми с инвалидностью не приходилось общаться. Я сомневался, смогу ли преломить барьер с объектом съемки в процессе работы, чтобы он стал мне доверять, раскрываться, хватит ли у меня опыта. Но сняли все на позитиве. Все удовольствие получили.

Международный фестиваль инклюзивного искусства «Inclusive Art» проходил в Екатеринбурге 20-23 ноября. Его организатор — общественная организация «Благое дело» при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области и Министерства культуры Свердловской области.

Фото: Вера Симакова


 

Источник: пресс-служба ИКЦ