257
4
0

Тонкости «укутизации»


10 важных пунктов о том, почему  общедомовые приборы учета помогают экономить


 

Федеральная программа энергосбережения направлена на точный учет потребляемых ресурсов не только в сфере производства, но и собственниками жилья. Федеральный закон №261 был принят законодателем еще 7 лет назад. На тот момент в нем была оговорка, что оснащению узлами коммерческого учета тепла не подлежат дома с потреблением меньше 0,2 Г/К в час. В июле прошлого года требования изменились. Поправки к закону обязали даже блочные дома на двух хозяев обзавестись УКУТ. Сейчас остро встал вопрос об исполнении этих требований. Собственникам надо определиться — самим устанавливать прибор учета или ждать, когда к ним с «весами» придет продавец.


О тонкостях процесса «укутизации» — на 10 вопросов журналистов отвечает заместитель директора УК «Даниловское» Ольга Белянская.

 

Ольга Белянская, замдиректора УК "Даниловское"

  • Должны быть «оприборены» не только блочные дома на двух хозяев, а также частные, подключенные к централизованной системе отопления. Сегодня вопрос стоит не о согласии собственников, а об исполнении требований законодательства.
  • Выбор у собственников квартир небольшой — либо они вместе с управляющей компанией принимают решение об установке УКУТ, либо приходит ресурсник и устанавливает свой прибор учета. Оплачивать его придется и в том, и в другом случае.
  • Иногда складывается ошибочное впечатление, что установка УКУТ нужна управляющей компании. Но надо четко понимать, что это выполнение требования закона. Ресурсник установит прибор без вашего согласия. Но практика показывает, что жители все равно придут к нам с вопросом почему не защитили их права.
  • У ресурсника нет необходимости быть ориентированным на клиента. Он заинтересован продать больше тепла. Вопрос дальнейшего обслуживания прибора, ремонта, поверки – делается это только за счет жителей, его мало интересуют.
  • Достаточно привлекательно выглядит возможность рассрочки на  5 лет, которые дает ресурсник на оплату прибора учета.  Но хитрость в процентах. При пересчете стоимость прибора возрастает значительно. Это как в банке — взял 100 рублей, а отдал 200. И платил-то немного, вроде бы.

  • У нас сложился определенный алгоритм работы, который удобен и нам, и жителям. Мы это понимаем по уровню платежей за установленные приборы учета. Смысл прост — если собственники принимают решение на общем собрании, мы, как УК, сначала за счет собственных оборотных средств решаем вопрос по установке счетчиков, добиваемся экономии жителям на оплате ресурса, и только потом напоминаем о необходимости оплатить прибор учета. Стандартизированный парк оборудования позволяет дополнительно удешевить затраты на его обслуживание. Не редки случаи, что жители замечают, что они рассчитались за счетчик, когда сумма к оплате в квитанции стала "подозрительно" меньше.
  • При голосовании — такова психология человека — некоторым кажется, что стоимость счетчика завышена. На это мы отвечаем, что это максимальная стоимость, которая может быть выставлена жителям. По факту она может оказаться выше – тогда разница за наш счет. Если ниже – выставляем фактическую стоимость.
  • Не стоит покупаться на дешевизну – либо обманут, либо поставят неподходящее (например, заузят диаметр), либо некачественное оборудование. Опыт такой уже есть. На Ленина,17 жители сначала взяли в свои руки вопрос установки прибора учета. Потеряли год времени — и в итоге обошлось в два раза дороже.

 

На сегодняшний день УК «Даниловское» ведет голосование в ряде домов. Уже есть дома, где жители приняли положительное решение и в самое ближайшее время там будут установлены УКУТ. Некоторые  раздумывают. Имеют полное право, но время уходит. Самая большая выгода жителю от УКУТ – осень и весна, когда на улице относительно январских морозов тепло. Если приборы не будут установлены до начала зимы, то планируемая выгода сложится только в будущем году.

 

  • Как платить. Несмотря на бытующие стереотипы, многим удобнее оплатить сразу. По статистике 90% так делает. Не у всех есть такая возможность. В индивидуальных случаях решаем вопрос о рассрочке. Причем механизм крайне простой – в течение 6 месяцев любыми платежами житель погашает эту задолженность. Ни претензий, ни пеней не применяется в это время. Данная строчка учитывается отдельно от остальных в квитанции.

 

— К сожалению, городскими властями в свое время было упущена возможность установить приборы учета в домах за счет бюджетных субсидий. Администрация города просто не подавала заявок для участия в этих программах. Сейчас такие программы ликвидированы.

 

  • Нет абсолютно одинаковых домов. Есть дома, которые по техническим условиям относительно недорого оборудовать приборами УКУТ.  Это дома, где один ввод — прямая и обратка. Но есть дома, особенно в 8 микрорайоне, где присутствуют транзитные трубопроводы (это когда по подвалу дома идет трасса, которая питает рядом стоящий детский сад), есть несколько вводов в один дом. Когда район застраивался, никто не думал о приборном учете, экономии тепла и т.д.  В этом случае стоимость установки увеличивается в разы:  каждый ввод в дом — это, по сути, отдельный прибор учета. Внешне дома могут быть одинаковыми, а стоимость оснащения прибором отличатся в несколько раз.  Опыт работы с такими домами есть. Береговая,34 — там два ввода. Установка приборов обошлась значительно дороже, чем в других домах. Но за год жизни с этими счетчиками экономия жителей составила 33%. Основная сложность здесь именно в шокирующей стоимости. Поэтому такие дома раньше и не требовалось обязательно «оприборивать». Сейчас законодательство поменялось

— Важен поставщик оборудования и грамотная проектная документация. Мы ежегодно в тепловой инспекции подтверждает корректную работу приборов. Покупка счетчика, это как покупка машины на  10 лет. Он должен 10 лет исправно работать. У нас парк приборов большой — 526 штук. И мы придерживаемся стандарта в эксплуатации и контроля над ними. Поэтому должна быть единая техническая система. Экономия не за счет дешевых деталей, а за счет одинаковых. Экономия за счет качества и скидок с объема, отсутствия лишней работы и наличия ремонтного фонда. И поверка приборов должна быть не в Москве (приборы в свое время установленные ресурсником на жилфонде «Даниловского» поверяются только там), а в пределах  региона организациями, которые доказали свою способность делать это качественно за адекватные деньги.

 


Фото Анастасии Нургалиевой