595
4
0

Теплосеть на Самстрое надо ликвидировать


Ресурсники отчитались перед первоуральскими депутатами по инвестиционной программе


Аркадий Спевак, технический директор первоуральского отделения СТК

В начале своего выступления руководитель первоуральского подразделения СТК Аркадий Спевак заострил внимание депутатского корпуса на том, что программа, утвержденная Министерством ЖКХ области, нацелена на развитие и повышение эффективности систем теплоснабжения, на выполнение предписаний надзорных органов, на поддержание надлежащего технического состояния теплосетей, зданий и сооружений. В 2017 году правительство области утвердило финансирование перечисленных выше мероприятий в сумме 20,5 миллионов рублей. Фактическое исполнение — около 20,3 млн. руб.

Что сделано?

  • Модернизирован узел учета природного газа моноблочной котельной в Новоалексеевском.
  • Модернизация и техническое перевооружение сети от Ленина до Малышева,6.
  • Выполнены проекты технического перевооружения четырех теплопунктов .
  • Модернизация узла выхода тепловых сетей от ул. Победы до СХПК «Первоуральский».
  • Техническое перевооружение тепловых камер (6 штук).

После доклада разговор перешел в режим вопрос-ответ. Депутаты заявили, что «куча» вопросов накопилась по начислениям в квитанциях. Но Аркадий Фридрихович снял их с повестки, объяснив, что на вопросы по сбыту технический директор подразделения СТК (коим он и является) отвечать не может. Поэтому следующая партия депутатских вопросов касалась конкретных технических объектов. В частности, твердотопливных котельных в поселках городского округа.

— Если начинать с Восточной части округа, то в планах на 2019 год, строительство новой газовой котельной в Решетах. Она будет находиться за железной дорогой и полностью обеспечивать теплом подключенные к центральному теплоснабжению объекты. Это перспективный проект. Газ туда придет к 2019 году. В мае мы уже прошли публичные слушания по выделению земли под котельную. Сейчас следующая стадия — проектирование. Следующая котельная — в школе № 40 в Битимке. Ее модернизация намечена на 2020-21 годы. Котельная маленькая, снабжает только школу. Рассматриваем возможность протянуть до нее газ от котельной поселка Вересовка. Пока нет четкого понимания, когда газ придет в Кузино. Поэтому на сегодняшний день мы рассматриваем проект перевода объектов, обслуживаемых СТК, на сжиженный газ, — проинформировал народных представителей Аркадий Спевак.

Депутат Александр Цедилкин озабочен состоянием сети теплоснабжения на Самстрое. Минувшей зимой на этой трассе была высокая аварийность. Свой вопрос Александр Федорович сформулировал следующим образом: « Какие у вас планы на дома, которые подключены к теплоснабжению на Самстрое?»

Александр Цедилкин

— Сейчас совместно с администрацией этим вопросом занимаемся. Надо понимать, что 5 лет назад на Самстрое было порядка 540 объектов, которые отапливались системой центрального теплоснабжения. Сейчас их осталось порядка 70-80 домов. Остальные газифицированы.  В перспективе надо все дома перевести на газ, и полностью уходить от центрального теплоснабжения в этом районе. Но, так просто, по действующему законодательству ее ликвидировать нельзя. Ликвидировать сеть мы можем только совместно с администрацией. Надо за год уведомить жителей. Этим сейчас будет заниматься совместная комиссия администрации и СТК и решать вопрос. А в общем, там повышенная аварийность, не одну зиму мы там маемся. Особенно в районе почты. Но в перспективных планах, повторю, отойти от централизованного теплоснабжения. Но это произойдет только тогда, когда будет понятна позиция жителей, оставшихся на сети, по данному вопросу.

Станислав Ведерников попросил Аркадия Спевака внести ясность в вопрос передачи в собственность муниципалитета котельной, принадлежащей РЖД и снабжающей теплом ряд домов в Кузино.

Станислав Ведерников

— Я за коллег РЖД ответить не могу. Если возникнет вопрос со стороны администрации о передаче ее нам, будем рассматривать. Но о передаче котельной новому собственнику я не слышал. РЖД нас об этом не уведомляла. В Кузино есть две наши угольные котельные, но я по ним уже ответил.

В избирательном округе Натальи Воробьевой проблемы с сетями в районе школы №10. Там между домами трубы идут по поверхности и зимой ничем не защищены от воздействия температуры окружающего воздуха. Депутат поинтересовалась: в инвестиционной программе предусмотрено как-то спрятать эти трубы?

— Эти трубы мы каждый год изолируем, но там присутствует вандализм. Изоляция уничтожается. Мы даже заявление в ОМВД писали. Вандалы полицией не найдены. Там трубы были вынесены, насколько я знаю, в связи с болотистым местом. Они в земле долго не лежат — разрушаются. На поверхности срок службы труб гораздо дольше. Мы рассмотрим этот вопрос. Я вас услышал. У меня на приеме уже была жительница одного из домов, мы с ней порешали, что я эти трубы в деревянный короб ближе к осени уберу, — закруглил этап вопросов и ответов в заседании Думы Аркадий Спевак.

Депутаты единогласно приняли доклад технического директора обособленного подразделения СТК в ГО Первоуральск. Отчет о реализации инвестиционной программы теплоснабжающей компании в 2018 году мы услышим следующим летом. В соответствии с планом финансирования в этом году на программные мероприятия СТК намерена потратить 55 млн. 437 тыс. рублей.