518
12
0

Теоретический кейс «Как рассказать о Чусовой во Владивостоке»


В Первоуральске вновь обсудили перспективы развития туризма


 

Круглый стол, посвященный партнерству в сфере туризма, начинается с доклада представителей Инновационного культурного центра о планах на проведение мероприятий в рамках мундиаля, о сотрудничестве с летними лагерями и о наращивании мощности ИКЦ как туристического объекта в ближайшей перспективе. Звучит отчет о количестве посетителей центра за первое полугодие 2018 года. Все это заняло целых 15 минут.

Затем сотрудник ИКЦ Данила Шестаков, известный первоуральцам как ведущий ТВ-программы «Если дома не сидится», переходит к практической стороне вопроса взаимодействия всех субъектов туриндустрии Свердловской области:

Данила Шестаков

— Многие из тех, кто здесь сегодня собрались, достигли гениальных достижений в создании туристического продукта. Но чаще всего не хватает продвижения этого продукта в рамках региона и федерации. Чтобы, например, о Первоуральске знали не только в Свердловской области, но и во Владивостоке. Необходимо продолжать взаимодействие с Центром развития туризма, это один из мощнейших способов продвижения продукта. И туда постоянно нужно подбрасывать новую информацию. Есть сайт, на котором представлены все профилактории и санатории Первоуральска, а что касается достопримечательностей, то их там минимум. И это касается не только Первоуральска, но и других городов области, поэтому надо добиваться, чтобы на сайте была информация об интересных местах вашего городского округа с фотографиями. Необходимы имиджевые фильмы с подключением федеральных телеканалов. База ИКЦ позволяет создать такой фильм своими силами.  Хотелось бы видеть новые турмаршруты, которые заинтересуют не только первоуральцев и жителей Свердловской области, но и всей России. Необходимо искать новые методы продвижения.


 

Андрей Казин, журналист (рыбак и автопутешественник)

И вот тут хочется отвлечься. Когда туризм приобретает локальный характер, не до туристов со всей России. Москвичи пусть открывают свое «замкадье». А нам не мешало бы переключиться на восприятие региона своего проживания как страны, о которой мы не так уж и много знаем. И эту страну необходимо для себя открыть. Одна из форм свершаемых открытий —  автотуризм. Решающим фактором этого направления становятся стоимость бензина, наличие приемлемых дорог, заправочных станций и недорогих придорожных гостиниц с душевыми кабинами и закусочными. Высокая цена топлива и энергоресурсов, отсутствие развитой дорожной инфраструктуры становятся сдерживающими факторами для развития экономики этого направления туризма. А это вопросы регионального и федерального управления.


 

Мы же вернемся к мероприятию. Здесь как раз говорят об участии государства в развитии туристической отрасли. Фонд Президентских грантов профинансировал проект ассоциации «Наследие реки Чусовой». О подробностях проекта никто распространяться не стал. Грантообладатели только выразили благодарность фонду «Строганофф» и ИКЦ за поддержку, и сообщили, что уже успешно отчитались о реализации первого этапа. Его презентация состоялась на турбазе «Ключ камень».

Валентина Юлдашева, менеджер проекта "Билимбай: история, лица, события":

— Мы провели праздник, посвященный «железным караванам». Мы пригласили детей, взрослых, подготовили экскурсионную прогулку. Постарались создать атмосферу времени, когда по Чусовой шли «железные караваны». Очень атмосферно вписались в ландшафт «Ключ камня» актеры театра «Вариант». Украшением праздника стала барочка.

Презентация миниатюрной копии барки, перевозившей металл в 18-19 веках

Гости ее провожали, махали флажками. Они до сих пор пишут нам благодарности. Следующий этап — обучение волонтеров. Мы обучили две группы. Летом будем проводить открытые уроки в лагерях. Мы организовали в Билимбай экскурсионный маршрут «Екатеринбург — Первоуральск — Билимбай». Детям Билимбай очень понравился. Там провели мастер-класс — лепили из глины лошадку. Детям рассказали все легенды о храме и заводе. Студентов педагогического колледжа привозили в ИКЦ. Они не ожидали, что в Первоуральске есть такой интересный объект. Мы готовим альманах «Билимбай: История, лица, события». А ближайшее мероприятие — подготовка к сплаву. Это будет исследовательская экспедиция по Чусовой, задача которой придумать активные развлечения для сплавщиков.

Центр развития туризма Нижнего Тагила представляет Ирина Кислицына. Для нее становится неожиданным, что разговор идет о поиске туристической изюминки для Первоуральска.

— Я готовилась говорить о развитии реки Чусовой, а тут говорят о туристическом развитии Первоуральска. Мы работаем 5-й год. Направления, о которых вы говорите, правильные, мы так же работаем. Я приехала пригласить на наше мероприятие. Мы продвигаем событийный туризм. Есть два главных события, которые мы проводим совместно с «Парком река Чусовая». Главное событие — открытие сплава по Чусовой. Проводим фестиваль. И в прошлом году организовали новое мероприятие — экологический сплав «Берега». В День туризма вместе со студентами ВУЗов чистили берега Чусовой. В этом году приглашаем всех сплавщиков Свердловской области принять участие в этом мероприятии и внести свой вклад в очистку Чусовой. 

 

Дмитрий Сивков, руководитель проекта "Чистые бойцы"

Экологическое направление туризма представил и Дмитрий Сивков. Он рассказал об автомномном проекте издательского дома «Кремлевский стан». Называется он «Чистые бойцы», который получил президентский грант. Суть его не затейлива — сплав, в ходе которого участники счищают надписи на скалах, кроме этого проводится образовательная деятельность, направленная на предотвращение появления новых наскальных рисунков. В прошлом году добровольцы очистили 10 бойцов от Нижнего села до деревни Мартьяново. Самым трудным этапом проекта был подбор смывки, которая подходит ко всем типам краски.

Александр Калинкин, руководитель природного парка "Река Чусовая"

Руководитель «Парка река Чусовая» Александр Калинкин заявил о готовности сотрудничать со всеми участниками данного мероприятия и пригласил к участию во всех начинаниях своей организации.

Известный в Первоуральске краевед Жанна Краевская напомнила собравшимся, что ее клуб самый главный в городе поставщик информации о туристских достопримечательностях окрестностей города.

Жанна Краевская, краевед

— У меня в руках сейчас две уникальные книги, в них много маршрутов, связанных с Первоуральском. Иногда не надо ничего выдумывать. Надо взять за основу то, что давно разработано. Мы готовы все эти материалы передать в цифровом виде ИКЦ. А то у меня создается впечатление, что наша работа никому в городе не нужна.

Представитель фонда "Строганофф" Татьяна Андреева

Конца мероприятия мы не дождались. Обсуждение всего вышеизложенного не слышали. Но в принципе стало понятно, что самым главным туристическим объектом Среднего Урала была и остается Чусовая. Маршрут всесоюзного значения для сплавщиков по реке был разработан еще в середине 60-х прошлого столетия. Протяженность его 360 километров. Время прохождения 13 суток с одной дневкой. И большинство мероприятий, о которых говорили собравшиеся за круглым столом, так или иначе связаны с сезоном сплава, который длится с мая до конца августа.

Исполнительный директор Ассоциации "Наследие реки Чусовой" Мария Кульбицкая

А странным показалось то, что на мероприятии, где достаточно много говорилось о развитии Первоуральска как объекта туризма, я не заметил ни одного представителя городской исполнительной власти. От этого уровень мероприятия произвел впечатление никому не интересного междусобойчика областного масштаба.


 

Фото Анастасии Нургалиевой