869
1
0

Телефоны в школе — дискуссия ни о чем


Авторская колонка журналиста (и мамы школьника) Татьяны Кургановой


Татьяна Курганова: А вы еще верите британским ученым?

Вот вообще не понимаю, в чем суть проблемы. «Можно», «нельзя», «почему нельзя». Обсуждают с пеной у рта. Министр образования — против. Вон, даже ВЦИОМ исследование провел. С впечатляющим результатом: 73% опрошенных россиян считают, что телефоны у учеников в школе — лишнее. Что их вообще и в школу-то вносить нельзя. Да ладно?

Я уж не буду пытаться подсчитать, хотя бы в процентах, сколько среди опрошенных, высказавшихся за запрет, пап, мам, бабушек и дедушек нынешних школьников. Я только предложу представить: вот, пожалуйста, запретили. В школу с телефоном нельзя. Телефон остается дома. Ученик отправляется в школу. И вой стоит над Россией: «АААААААА!!! Мой масичек без связи! А если что-то случится!» Да-да, так и будет. А после пары ситуаций, когда, действительно, нечто случилось, а был бы телефон — обошлось, запрет отменят. И будет еще пара громких судебных процессов, с обвинением в адрес авторов запрета.

Мешает ли телефон на уроках? Ну да, школьники на него отвлекаются. Отберите телефон у школьника — будет отвлекаться на галку за окном. Отвлекаться — это, вообще, нормально. Особенно, если на уроке неинтересно. И это — не упрек учителям. Ну не может быть школьнику интересно на каждом уроке. Кстати, типично учительское выражение: «Иванов, ты опять ворон за окном считаешь!» появилось задолго до эры телефонов. Причем проводных, а не сотовых.


 

«Будут списывать на контрольных и самостоятельных». Ой. Не смешите. Перед началом контрольной или самостоятельной дети ставят телефоны на беззвучку и складывают на стол учителю. Да, есть те, кто умудряется обойти этот запрет. Но ведь и учителя у нас не слепые и отлично видят тех, кто украдкой пытается воспользоваться гаджетом.


 

«Вместо того, чтобы погулять и отдохнуть на перемене, они в телефонах сидят». Господи, как же страшно далеки от школы люди, которые изрекают подобное. Перемена — 10-15 минут. За эти минуты надо: а) собрать свои бебёхи в одном кабинете, спихать их в рюкзак, б) переместиться в другой кабинет, возможно, в другом конце школы, в) подготовиться к следующему уроку, то бишь, вытащить из рюкзака на парту очередную порцию бебёх, г) успеть добежать до туалета, д) где-то здесь перемена заканчивается. Да, всю перемену «просидели в телефонах». А если в эту перемену нужно еще и до столовой добежать и успеть поесть, то «весь обед просидели в телефонах», да?


 

«Повысится успеваемость. Вот, в Великобритании провели исследование, отобрали у школьников сотовые, успеваемость повысилась на 6,5%». Серьезно? Кто-то еще верит в исследования британских ученых, которые, например, доказали что с каждым годом нам становится больше лет?

Ну,  а если говорить серьезно, то разумные ограничения, конечно, можно только поприветствовать. И если учителю так поперек, что у учеников на его уроке телефоны имеются, — в чем проблема, поставь на входе в класс коробку, корзинку, да хоть ведро, и пусть туда складывают. Выходя — забирают. Проблема решена?