1620
1
0

Татаро-монгольской национальности в России нет, а Марат Сафиуллин остается в кандидатской обойме


Истец не смог доказать суду то, что Марат Сафиуллин нарушил избирательное законодательство


Кандидат в депутаты Ольга Воробъева усмотрела в агитационной продукции Сафиуллина сразу несколько нарушений.

Первое — кандидат использовал при изготовлении листовки фотографию, на которую не получил разрешение фотографа Хисаева.  А это, по мнению заявителя, является несоблюдением права интеллектуальной собственности.

Второе — Сафиуллин распространил агитационные материалы, разжигающие национальную рознь.  На плакатах-растяжках кандидата было заявлено, что уральская земля исконно считается татаро-монгольской. А такое заявление, считает истец, разжигает нетерпимость между этническими группами населения.

Третье — был совершен подкуп избирателей.  На одной из растяжек, установленной в определенном месте сообщалось, что к 10 сентября будет отремонтирован данный участок дороги. На другой Сафиуллин извещал жителей двора, что у них будет смонтирована детская площадка. Под этой информацией стояла надпись — «Ваш депутат — Сафиуллин Марат». Обе эти растяжки были изготовлены без выходных данных кандидата.

По мнению истца, каждый изложенный пункт несет в себе основания для отмены регистрации кандидата Сафиуллина.  

На вопрос представителя Сафиуллина какими документами, подтверждающими авторство Исаева, располагает истец, представитель Ольги Воробьевой ответила, что таких документов не имеется. Сам Исаев участвовать в судебном разбирательстве отказался. Претензий к Сафиуллину не выражал.

Доказательств того, что листовка, которая по мнению истца разжигает национальную рознь, изготовлена именно Сафиуллиным у истца тоже нет. Как и нет прямых доказательств, что дорога и площадка будут сделаны только в случае избрания Сафиуллина депутатом.

Далее представитель ответчика заявил, что листовки, которые по мнению истца возбуждают межнациональную рознь, изготовлены неизвестными лицами с целью опорочить кандидата Сафиуллина. Растяжки также являются продукцией провокационной направленности. В ОМВД Первоуральска имеется заявление с требованием установить изготовителей и распространителей данных агитационных фальшивок.

На вопрос судьи, существует ли в Российской Федерации национальность татаро-монголы, представитель истца ничего вразумительного ответить не смогла.

От первоуральской ТИК в заседании суда участвовало два представителя. Юрист Елена Елисеева стояла на позиции, что представитель истца должен привести веские доказательства совершенных ответчиком нарушений. Также она подтвердила, что от Сафиуллина в ТИК поступали заявления об изготовлении от его лица поддельных агитационных материалов.  Ее коллега по ТИК Наталья Соколова озвучила несколько отличающееся мнение. Она считает, что для установления истины по первому пункту иска все же необходимо допросить фотографа Исаева на предмет подтверждения его авторства. А если все оставить так как есть, то ни одна сторон не доказала свою правоту.

Представитель прокуратуры не счел доказательства истца вескими.

Суд постановил отказать в удовлетворении иска Воробьевой к Сафиуллину. Т.о. Марат Сафиуллин остается в предвыборной обойме соискателей депутатских кресел.