470
5
0

Такой врач может вылечить глаз, но убить сердце


Первоуральский офтальмолог не оказала помощь 85-летней пациентке, которая приехала с направлением из частной клиники. Врач ушла и закрылась в кабинете


— Знаете, я никогда в жизни ни на кого голос не повышала. И меня никто не обижал. Я и не знала, что люди могут быть такими жестокими. А тут такое обращение — будто я пыль с дороги, — начинает Лидия Лысянникова. 

Пенсионерка рассказывает и боится, что начнет волноваться — у нее поднимется давление. Сама бы не стала жаловаться, но внучка настояла — возмутилась, когда узнала, что с бабушкой так обошлись в больнице. Лидии Лысянниковой 85 лет, она много лет проработала учителем немецкого языка. В Первоуральск приехала, когда вышла на пенсию.

Лидия Павловна — инвалид, пережила инсульт 11 лет назад. С мая этого года мучается с гипертонией — давление поднимается за 200. Дочь, Наталья Балюк, возила маму лечиться в платные клиники в Екатеринбурге. Недавно у Лидии Лысянниковой состояние резко ухудшилось, она обратилась в местную больницу на Динасе — участковый терапевт понравился, решили проходить лечение по его рекомендациям. 

Участковый терапевт выписала направление на анализы. Пока пенсионерка ждала в очереди, у нее потемнело в правом глазу. 

Случилось так, как будто кто-то снега в глаза насыпал. Я понять не смогла, что случилось. Подумала, что с шапки что-то сыпется, — говорит Лидия Павловна.  

В 9 утра штатного офтальмолога больницы на месте не оказалось (хотя, согласно официальному сайту горбольницы, он принимает с 8.00): в коридоре сидели пациенты, которые ругались за место в очереди — кто-то пришел с талоном, кто-то — без. Ближайшее время для приема по талону было через две недели. 

Наталья решила не терять времени, забрала маму и повезла к специалисту в частный кабинет: надо было понять, что происходит и узнать диагноз. Врач-офтальмолог осмотрел пациентку, определил, что из-за резкого повышения давления лопнул сосуд, произошло обширное кровоизлияние в глазу. Поэтому специалист выписал направление в больничный стационар. 

Семья снова поехала в больницу на Динасе. Но офтальмолог Вера Маркова отказалась осматривать пенсионерку. 

Сначала она посмотрела направление и сказала: «Из частной клиники приехали? Вот там и лечитесь. Я с вами даже разговаривать не буду». Потом пальцем показала на надпись — «Без полиса прием не ведется». Мама утром пришла на анализы, он был не нужен, да и потом мы спешили, даже не подумали о нем. У мамы была карточка пациента с номером полиса, но врач сказала, что нужен именно полис. Я попросила принять маму, пока съезжу за ним, — рассказывает Наталья Балюк. 

Но, по словам Лидии Лысянниковой, врач и после этого отказалась ее принимать — отвернулась и пошла к своему кабинету: 

— Я  спокойно попросила: «Девушка, милая, давайте я объясню, почему мы поехали в частную клинику». Она в ответ: «Еще истерики будете мне тут закатывать?». Говорю:«Девушка, почему вы со мной так разговариваете? Я же больной человек. Подождите, пожалуйста, дочь сейчас полис привезет». Она не повернулась: «Я вас все равно не приму», — зашагала дальше. И я сказала ей вслед: «Какая вы жестокая. Ну разве доктора такими жестокими бывают?». Она отвернулась ко мне спиной, ответила: «Бывают». Она убила меня сразу. 

Как рассказывает пенсионерка, врач ушла и закрылась в кабинете. В это время приехала Наталья Балюк и привезла полис. 

Меня не было буквально 12 минут, — продолжает Наталья Балюк. — Захожу — мама плачет. Я пошла в ординаторскую — никто не открыл. Постучалась в кабинет с табличкой «Врач дневного стационара» — тоже никто не открывает. Мама плачет, у нее давление. Я стала стучать по всем кабинетам, звать врача. Стучала к Марковой. А она спряталась, закрылась и не открывала. Она слышала, что я громко говорю и стучу, но не выходила. Потом вышел заведующий отделением, Сергей Аркадьевич, он спокойно с нами поговорил, осмотрел маму, успокоил и выписал лечение. Спасибо, конечно, ему за это. Еще помогли участковый терапевт и медсестра — сбили давление. Маркова все это время сидела в кабинете, она не вышла и не извинилась. 

Лидия Лысянникова волнуется, когда рассказывает историю. У нее поднимается давление — дочь быстро приносит ей таблетки. 

Такой врач может вылечить глаз, но убить сердце, — в сердцах произносит Лидия Лысянникова. 

У пенсионерки было не первое кровоизлияние, ей требуется сложная операция. Родные Лидии Лысянниковой хотят написать жалобу в Минздрав Свердловской области. Семья подчеркивает, что скорее всего (узнать самим так и не удалось), Вера Маркова — хороший специалист, офтальмолог с большим опытом, но права грубить и отказывать в помощи пациентам ей никто не давал. Эту историю рассказали не потому, что хотят увольнения врача и того, чтобы микрорайон остался без квалифицированного специалиста, а для того, чтобы врач Маркова не обращалась так с другими пациентами. 


 

В Первоуральской городкой больнице отметили, что согласно нормативным документам, принимают пациентов по направлениям из поликлиник. Также отметили, что по факту конфликта проведут проверку.

Надо разобраться в ситуации, выслушать все стороны и обсудить с руководством, — пояснил заведующий отделением офтальмологии первоуральской городской больницы Сергей Шестаков. Результаты проверки и подробный комментарий он пообещал озвучить в ближайшее время. 


Фото Дмитрия Дегтяря