18+
19 октября 2016, среда 16:24
393
3
0

Так с плакатами или бюллетенями?


Владимир Познер пытался объяснить, как добиться в стране перемен

Авторская колонка журналиста Андрея Казина


 

 

Зал екатеринбургского кинотеатра «Космос» полон. На сцене известный телеведущий Владимир Познер. В первую минуту испытываешь чувство удовлетворения — оригинал не отличается от телевизионного образа. Тот же характерный дефект речи, тот же тембр голоса, те же речевые обороты. Объект внимания опознан, а дальше ожидаешь чего-то нового, того, что не звучит с телеэкрана.

 

В первой части выступления Владимир Владимирович (журналист признался, что любит, когда его имя произносят с отчеством) рассказывает о постепенном разочаровании в советском строе, на который он продолжительное время работал в  пропагандистском отделе радиовещания. Начинает с того, как в юности его фамилия не устроила приемную комиссию в ВУЗЕ и о том, как его, несмотря на неблагонадежную фамилию, вербовали в разведшколу. А он отказался. В армию не пошел, так как благодаря усилиям папы был зачислен на биофак. Ученым не стал, пробовал быть переводчиком, не понравилось, в конечном итоге стал журналистом. Познер вспоминает о первом искусственном спутнике земли, о первом человеке в космосе, о гордости за страну, о преступлениях сталинизма, о Пражской весне, о хрущевской оттепели, которая закончилась репрессиями и появлением диссидентов, нелестно отозывается о брежневском правлении. В общем, говорит все то, что так или иначе уже звучало в интервью, которые неоднократно известный журналист давал своим коллегам. Живую реакцию зала вызывает замечание Владимира Владимировича, что людей его возраста в стране осталось не так уж много. После аплодисментов рассказывает, что у него хорошая генетика, и, вдобавок к этому, он следит за своим здоровьем.  

   

Тридцать минут своей живой встречи с публикой Познер оставляет для ответов на вопросы. Просит задавать их коротко. У зрителей это не получается. Что слегка раздражает Владимира Владимировича. Вопросы на злобу дня касаются изменения политического устройства России. Властитель дум россиян выражает сожаление, что страной, изменившейся коренным образом, управляют люди с советской имперской ментальностью. Делает ставку на «непоротое» поколение пятнадцатилетних. А всем остальным советует ходить на выборы, так как, по мнению Познера, в наше время, в отличие от советского, выбор есть. На вопрос о дискриминации Ройзмана в период губернаторских выборов, что, собственно, сделало эти выборы безальтернативными, отвечает, что в этом случае, наверное, надо было бы выйти с плакатами, на которых сформулирована причина нежелания идти на выборы. Иными словами, выразить протест, который в нынешних условиях автоматически внесет вас в списки диссидентов. Т.е. инакомыслящих и инакодействующих. Но четкого ответа на вопрос молодых — с чем же идти к власти с бюллетенями или с плакатами? — не прозвучало. Зато прозвучала мысль о том, что общественные перемены — процесс долгий, и дождутся этих перемен те пятнадцатилетние, о которых он уже говорил.

Сам же Познер сегодня ни о каких новых творческих проектах не мечтает, уходить в интернет не собирается, так как, пусть, с некоторыми оговорками, но все же ему позволено делать на центральном телевидении то, что он хочет. Да и староват он для освоения нового информационного пространства. Поэтому остается телевизионщиком.

Что ж в итоге получилось извлечь из встречи? Восьмидесятитрехлетний Познер, судя по всему, дождался тех перемен, о которых он когда-то мечтал. Нам же в ближайшее время никаких особенных перемен в жизни общества ожидать не следует, а от резких движений лучше воздерживаться. И всем надо порадоваться за «непоротых» пятнадцатилетних, за которыми будущее, и на которых делает ставку крупная российская медийная личность.