756
9
0

Так и говорят — «Ваша рухлядь никому не нужна»


Жители первоуральской многоэтажки остались без управляющей компании. И теперь у них нет даже горячей воды — потому, что трубы сменить некому  


Ольга Шангина открывает окно и показывает — с крыши капает. Это протекают коммуникации отопления, которые расположены на чердаке. В прошлый раз так затопило квартиру. Сейчас обошлось, протечка только на чердаке. Женщина позвонила в диспетчерскую службу управляющей компании ЕРЦ, которая осуществляет «аварийное прикрытие» дома, сходила в администрацию — вроде, обещали прислать слесарей, чтобы все исправить. Вроде бы.

 

Да, в аварийной нам говорят: «Мы вас не обслуживаем. Вы ничьи». Отопление в прошлом году включили только после жалобы в областную прокуратуру, — сетует Ольга

Своей управляющей компании в доме 3/2 по проспекту Ильича нет. Коммунальщики отказываются брать дом на обслуживание, хотя администрация города постоянно объявляет конкурс. Причина — много неплательщиков, уверяют жильцы. Да и дом старый — его брать невыгодно, надо будет слишком много денег вложить в ремонты.

 

Ольга Шангина

Например, горячей воды сейчас нет — потому, что трубы в подвале пришли в негодность. Но жильцы уверяют, что за услугу платят: 

Пойдем подавать на перерасчет. Надеемся, его сделают. У нас нет горячей воды потому, что трубы ее не выдержат — слишком старые. Пришел слесарь и сказал, что нужно трубы покупать. 62 метра примерно вышло — что ли. Нам самим денег не собрать, чтобы купить материалы, — рассказывает Ольга Шангина. 


  

Нам предлагают ТСЖ 

В этом же доме живут Денис и Ольга Пономаревы. Ольга беременна вторым ребенком. Несколько дней назад в квартире протекла батарея — супруги позвонили в аварийную компании «ЕРЦ», там сказали, что это — не экстренный случай. Видимо, если отопление выйдет из строя и семья будет замерзать — это тоже не экстренный случай, предполагает Денис.

Ну не могу же я сказать ребенку потерпеть и не рождаться до тех пор, пока у нас не появится управляющая компания. 

У входа в подъезд лежит мусор — соседи забывают до контейнерной площадки во дворе донести. Прямо под лестницей — открытый вход в подвал. 

— Да, бомжи в подвале зимой живут. В прошлом году даже бомж умер. Но не беспокойтесь, трупа уже там нет. 

У одного отсека — части квартир за общей дверью — образцово  чисто, на стенах висят картины. В соседнем отсеке пахнет алкоголем, немытым телом и кислыми щами. Со стен отваливается штукатурка. 

В коридоре у лестницы — стены в гари и надписях (местами вполне приличных и даже философских), на ступенях — окурки, бутылки. На площадке четвертого этажа лежат останки телевизора старой модели, еще с кинескопом. Жильцы смеются — помнят, как на площадку притащили холодильник — и он сгорел. Среди проводов в электрощитке лежат пачки из-под сигарет, бутылки из-под пива. 

Часть жильцов старается наводить порядок — подметает, моет подъезды, выносит мусор. Но потом это все появляется снова. 

Да, у нас много неплательщиков. Вот соседи мои — у них долг 200 000 рублей, живут в муниципальной квартире, Ольга Шангина стучит в дверь, но никто не открывает. Из-за двери слышна громкая музыка. — Но с неплательщиками никто толком не работает. Пришлют им кучу писем, свалят их на подоконнике в подъезде. А как накопится много, мы берем это все и на мусорку выносим. Нам в прошлом году замглавы по ЖКХ по неплательщикам сказал: «Работайте». Мы что ли должны?  

Сейчас люди говорят, что им предлагают создать ТСЖ для обслуживания дома. Но затея бессмысленна — у жителей не хватит на это ни сил, ни времени, ни средств, ни знаний. 


 

Выбрали УК, но ничего не получилось

Гульшат Хрипкова живет на пятом этаже. Недавно женщина сделала ремонт. Но протекла крыша — и на потолке появились подтеки, надо ремонт переделывать.То ли еще будет во время заморозков и оттепели, говорит хозяйка квартиры. 

Мне коммунальщики сказали — не хочешь потопа в квартире, сама крышу чисти. Это же не авария. 

Гульшат Хрипкова показывает стопку бумаг на подоконнике — это бюллетени для голосования за выбор УК. Кворум есть, 51% «за» (считается по площади квартир от общей площади доме). С голосованием помогала сотрудница ЕРЦ. Но она уволилась, стопку бюллетеней вернули обратно — в оформлении документов были ошибки (их заполняли не собственники квартир, без доверенностей и пр). 

Люди готовы снова провести голосование — но сомневаются, помогут ли им коммунальщики. 

Мы готовы платить управляющей компании — только бы она пришла. А так нам в открытую говорят: «Зачем нам ваша рухлядь?». А кто виноват? Управляющие компании — они деньги брали, но дом не обслуживали, вот он и разваливается. Да, жильцы виноваты — из-за неплательщиков никто не берет на обслуживание. А что мы можем сделать?  — возмущается Гульшат. Они исправно оплачивают коммунальные счета. 

На лестнице появляется пенсионерка в пуховике и высокой шапке. Она достает из пакета обернутый «Гражданский кодекс», распечатанное постановление Правительства №1616 от 21 декабря 2018 года и ответ администрации. 

Суть в том, что люди писали жалобы в Государственную жилищную инспекцию. Оттуда пришел ответ — могут назначить временную УК. И в администрацию жители обратились с просьбой назначить ЕРЦ. Но чиновники прислали объяснение — назначить не могут потому, что компании нет в реестре «назначаемых» управляющих организаций. 

Теперь у нас два пути: это суд и Госжилинспекция. В суд мы подадим на ЕРЦ — за то, что они нас не берут нас в управление,  — говорит Ольга Шангина. Сегодня люди записались на прием к Артуру Гузаирову, заместителю главы администрации Певоуральска по ЖКХ. Чтобы снова получить ответ от чиновников и знать наверняка, есть ли еще шанс на решение проблемы или теперь нужно готовиться к суду. 


 

Для справки — в Первоуральске несколько десятков домов, которые никем не обслуживаются. Часть из них стали бесхозными после «побега» с коммунального рынка Первоуральска УК «Губерния», часть — бывшие общежития, которым несколько лет назад был присвоен статус многоквартирных домов. Что делать в такой ситуации людям, которые бессильны сами навести порядок — в последующих комментариях на SHAYTANKA.RU


Фото Дмитрия Дегтяря