582
5
0

Светлый итог бурной недели


Авторская колонка обозревателя Андрея Казина


 

Андрей Казин, обозреватель


 

Сто лет не занимался обзорами новостей, которые выходят в городских СМИ. Не знаю, чего потянуло на это дело. Ну скажем захотелось сложить информационные пазлы в единую картинку. Неделя началась с рассказа о том, как у российских учителей «сорвало резьбу». По стране прокатился флешмоб #учителятожелюди. Молоденькие педагогессы явили всему свету самое сокровенное, сделанное лично для себя.

Причиной таких откровений стало увольнение барнаульской учительницы, выложившей свою фотографию, на которой молодая женщина в сплошном купальнике с тремя медалями на груди позирует на фоне проруби. Даже в глухие советские времена такое фото могло стать украшением обложки журнала «Советский спорт», получив при этом одобрение профкома, горкома, обкома и прочих «омов».  Что подвигло директора школы взять в руки ключик и подтянуть гаечку — загадка. Но резьбу сорвало всей России. Госдуме ничего не оставалось, как встать на защиту молоденьких учительниц. Педагоги четко объяснили всем российским пуританам, что они приходят в школу для оказания образовательной услуги, и пирсинг этому вовсе не помеха.


 

Еще на неделе состоялся масштабный контакт чиновников с недоумевающим населением. Частный сектор гудит: платим больше горожан, а услуги по вывозу мусора как не было, так и нет? Глава вышел на открытый разговор с председателями уличных комитетов поселков. Выслушал, пообещал и призвал в итоге продолжать сообщать ему о безобразиях, творимых регоператором. Но глубинного противоречия не снял — сегодня люди платят деньги за обещанные перемены к лучшему в будущем, а не за готовую качественную услугу. Но это вопрос к законодателю, а он у нас суровый.


 

До собрания с «уличными» депутаты и сотрудники администрации под объективами телекамер боролись с разливами жидкой глины на улице Советской в районе школы №6. Картинка получилась пафосная — не жалея дорогой обуви, народные избранники и чиновники в сопровождении сотрудника «Облкоммунэнерго» месили ногами грязь вдоль траншеи, прокопанной зимой. Депутаты говорили, что такого быть не должно, а энергетик обещал, что не сегодня, но уже завтра начнется вывоз грунта и отсыпка отсевом мест, где траншея прилегает к дорогам и пешеходным дорожкам. А высоковольтный кабель под землей проложили на благо жителей района. Ну что тут скажешь, ну нет системной работы. По регламенту проведения земляных работ орган, выдавший разрешение, должен проследить за обеспечением беспрепятственного передвижения пешеходов. В зимнее время примыкающие к раскопкам тротуары должны отсыпать песком, а поверх него положить настил. И все остается в таком виде до завершения восстановительных работ. Но так, ведь, скучно, гораздо веселее скакать через комья оттаявшей земли под прицелом камер и говорить, что мы этого так не оставим.

Другие сюжеты с жалобами жителей дворов, в которых ежегодно весной и во время проливных дождей текут реки и разливаются озера, остались без чиновничьих комментариев.


 

Ну и не стоит по этому поводу печалиться, впереди у нас светлый Первомай. Организаторам колонн на этой неделе объявлено, что начался сбор заявок на участие в праздничном шествии. Поспешите, в празднике труда смогут принять участие только те, кто зарегистрируется до 22 апреля. И помните, учителям нынче позволено демонстрировать все, что они пожелают, а не только транспаранты: «Мир, Труд, Май!». Они ЛЮДИ! Это, пожалуй, главный светлый итог истекшей бурной недели.