18+
19 октября 2016, среда 16:24
502
7
0

Светины радости


Здесь вы не найдете никакой полезной информации. Только ваниль


 

Социальные сети — это просто чудо какое-то. Колдунство, я бы сказала. Листаешь так ленту Фейсбука — не сильно активно, не быстро, уныло, я бы сказала. И вдруг видишь ее. А она — видит тебя. И это если и не любовь, то глубокая симпатия точно.

— Здравствуйте, сколько времени вам нужно?

— Неделя, может, немного больше.

Через неделю твое заботливо упакованное альтер-эго ждет в мрачных почтовых подсобках. И ты летишь за ним, потому что в коробке темно, холодно и страшно.

Люди любят себя запечатлевать. В фотографиях (от заурядного и доступного селфи до постановочных фотосессий), в картинах (жабо на фоне средневековых интерьеров в рамах из фальшивого дуба  или поп-арт с гротескными губами). Пресытившись, я пошла дальше. Куклы.

Мария Белова живет в Новосибирске. И творит красоту. Она у нее мягкая, теплая и очень своенравная. Мне кажется, автор кукол такая же.

— Пришлите мне вашу фотографию, и я сделаю по ней куклу, — попробовала Мария облегчить задачу себе и мне. Но кто ж пойдет легким, прямым и светлым путем, когда рядом — витиеватая дорожка, заросшая чертополохом?

— Нет, давайте поступим иначе. Вы сами выберете фотографию или несколько фотографий. Сделаете то, что посчитаете нужным, отправите мне, а я удивлюсь.

Мария, видимо, схожий по духу авантюрист, с предложением согласилась легко.

— Давайте!

Через пару дней написала:

— Посмотрели ваши фотографии всей семьей. Удивляемся. На каждой фотографии — у вас такое разное лицо. Где вы настоящая?

Прекрасный вопрос, способный родить целый проект для очень смелых людей: «Настоящие». Но пока желающих снять социальные маски нет, страшно и мне, поэтому Марии отвечаю коротко:

— С детьми мы все настоящие.

— Какую одежду мы выберем? Платье? Рубашка? Джинсы?

Марии пришлось принимать много решений.

Пока рождалась кукла-Света, в сторонке грустила Цветочница.

В холщовом платье, с забавными кудряшками, последним букетом цветов. Маргарита несла в руках мимозы такого же цвета: «Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Нехороший цвет», — вспоминает встречу слегка сумасшедший Мастер. Конечно, задумчивая Цветочница-француженка в уголке дивана с тревожными желтыми цветами должна переехать в Первоуральск — постепенно, так сказать, подбираться к родине предков, к цветочным лавкам Парижа. Да и как кукле-Свете, у которой и платья-то пока нет, ехать в темной коробке одной? Скучно.

На полке пока двое. Цветочница и Кукла-которой-не-подходит-имя-Света.


 

— Вот, это тебе! — слегка запыхавшаяся, но довольная Олеся кладет на стол подарок. Эдакий упитанный ангел-хранитель. Балерина с крылышками, которая слегка сорвалась и объелась.

— Это ангел-хранитель?

— Ага.

— А что он такой толстый?

— Толстый значит сильный. Какой тебя еще защищать будет с твоей-то кармой?

В это время главный экспонат уже моей пока еще небольшой коллекции в пути.

— Сколько стоит твоя работа?

— Я не продаю своих кукол. Я их дарю. Но они получаются с характером, иногда совсем не таким, каким ждет человек, — не знаю, могу ли я назвать имя дарителя, поэтому ограничусь инициалами: А.С.

А.С. скрупулезна и нетороплива. И я уже даже забываю об этом разговоре, как сигнал мессенджера напоминает о разговоре: «Кукла готова. Когда встретимся?»

А.С. приходит в редакцию как яркая осень: красная юбка, зеленое пальто. В руках коробка. Мне закрывают глаза, надеясь посмотреть на мой театральный обморок.

Но я готовлю себя к большой сцене, поэтому экономлю правдоподобные обмороки. Но мои молчаливые эмоции красноречивее слов, потому что на столе напротив меня сидит моя кукольная копия.

— Я не знаю, какой получится кукла, когда начинаю ее делать, — рассказывает А.С. — Но начала с крыльев.

Крылья особенно метафоричны — они маленькие, изящные, будто и нет походной метлы в предбаннике. На них слоган нашего издания — «Чертовски вкусный контент». Противоречие — наше всё.

— Тебе нравится? — спрашивает А.С.

Как же ответить? Сказать, что я влюбилась в эту куклу — значит, признаться в любви самой к себе и это как-то уж очень нескромно. Ответить просто «да»?

— Она очень настоящая.

А.С. довольна. Она любит кропотливую работу и любит дарить эмоции. Вообще удивительная женщина, надеюсь, я когда-нибудь о ней напишу без дурацкой секретности.

Куклы довольны. Пока молчат и славы больше не требуют. Зато ждут соседок. Или соседей.


 

Фото Екатерины Демышевой