1363
2
0

Свердловский областной суд отменил приговор бывшему застройщику ЖК «Оптимист» Александру Фрибусу.


Прокуратура и люди, которые пострадали от действий бизнесмена (по делу проходят 98 потерпевших) посчитали наказание излишне мягким


Александр Фрибус на оглашении приговора 

Напомним, 18 декабря 2018 года Александра Фрибуса приговорили к трем годам лишения свободы, но условно. Сейчас уголовное дело отправлено прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, сообщает издание «Городские вести.ру».

Фактические обстоятельства дела указывают на наличие оснований для квалификации действий Фрибуса А.А. как более тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Обращает внимание, что дополнительное соглашение о переносе сроков окончания строительства жилого дома дольщики заключили не по своей инициативе, а по инициативе Правительства Свердловской области, — указано в решении Свердловского областного суда.

Напомним, Александра Фрибуса обвинили в том, что он похитил более 200 миллионов рублей у дольщиков, которые планировали купить квартиры в ЖК «Оптимист». Строительство жилого комплекса началось в 2015 году, но в 2016-м стройка была остановлена. По данным следствия, Александр Фрибус потратил на строительство не все собранные деньги — часть просто перевел на счета фирм, которые к стройке не имели никакого отношения.

В апелляционном представлении прокурор Первоуральска Калинин А.В. просит приговор отменить, уголовное дело возвратить прокурору на основании п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий рассмотрения дела судом. В обоснование представления указывает, что Фрибус А.А. не намеревался исполнять взятые на себя обязательства по условиям договоров участия в долевом строительстве, поскольку ООО «БЗСКСтройИнвест» находилось в стадии банкротства, строительство жилого дома «Оптимист» фактически не осуществляло.

Рабочие и строительная техника у предприятия отсутствовали, не было и денежных средств на счетах организации. Несмотря на это, Фрибус А.А., злоупотребляя доверием граждан, продолжал заключать договоры долевого участия в строительстве, а полученные от дольщиков денежные средства в сумме 77745238, 28 рублей израсходовал на цели, не связанные со строительством. Таким образом, участникам долевого строительства — потерпевшим, причинен материальный ущерб в виде стоимости не переданных до настоящего времени квартир, — поясняют в облсуде.


 

Судья Мария Чистова пришла к выводу, что приговор первоуральского городского суда не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает конституционные права участников уголовного судопроизводства на справедливое судебное разбирательство.

Несоответствие квалификации действий Фрибуса А.А. фактическим обстоятельствам, является существенным нарушением уголовного закона, неустранимым в суде апелляционной инстанции, повлиявшим на исход дела, в связи с чем приговор подлежит отмене, а уголовное дело на основании п. 6 ч. 1 ст.237 УПК РФ возвращению прокурору Свердловской области, утвердившему обвинительное заключение, в связи с наличием оснований для квалификации действий Фрибуса А.А. как более тяжкого преступления.

Александр Фрибус может обжаловать решение облсуда в кассационном порядке. Мера пресечения для бизнесмена осталась прежней — это подписка о невыезде.

ЖК Оптимист. Фото из архива редакции


В связи с этим мы вспомнили, что говорилидольщики ЖК «Оптимист» перед вынесением приговора Александру Фрибусу:  

Николай Песецкий:

— Я просто потерял два года жизни. По-человечески хотелось бы, чтобы какое-то наказание было, чтобы подсудимый прочувствовал всю боль наших дольщиков, которые действительно пострадали, которым было очень обидно потерять квартиру и даже надежду на ее приобретение. Хотя бы минимальный срок наказания должен быть.

 

Игорь Кинер:

— Мы с семьей просто два года не имеем собственного жилья. Живем в служебной квартире. Я надеюсь, что в ближайшее время у нас будет своя трехкомнатная. Мы заплатили очень достойные деньги, хотя возможно, что для застройщика программники были не очень выгодны. Но он должен был правильно оценить экономическую ситуацию. Когда стройка остановилась, было крайне неприятно. Присутствовало ощущение, что деньги потрачены впустую, пока административными мерами вопрос не был решен. А сейчас квартира становится реальностью, и есть ощущение крепкого тыла. Когда меня спрашивали о мере наказания подсудимого, я сказал, что оставляю это на усмотрение суда.


Источник — «Городские вести.ру», архив редакции