240
7
0

Суть времени — запрос на справедливость


В Первоуральске состоялся очередной митинг против повышения пенсионного возраста


 

В политической жизни страны новый поворот —коммунисты России представили первоуральцам свое левое крыло. Лично для нас произошло это неожиданно. Фотографу нашей интернет-газеты Сергею Макарову пришло СМС-сообщение о митинге на аллее ветеранов локальных войн. Требование мероприятия — отменить повышение пенсионного возраста. А это тема КПРФ. Естественно, мы связались с ее представителем, который пояснил, что парламентская партия не имеет к событию никакого отношения. А члены КПРФ вечером будут заняты возложением венков и цветов к памятнику Ульянова-Ленина.

 Митинг нам показался гораздо более интересным мероприятием.

В 17.50 возле БМП немноголюдно. Освещение очень локальное. Свет падает только на клочок площадки возле постамента, на котором установлена боевая машина. В сумраке маячат фигуры полицейских. Столик с информационной литературой тоже в тени. Возле него —Иван Черемных, координатор первоуральской организации общественного движения «Суть времени». Иван объясняет нам, что «Суть времени» — это левое коммунистическое движение, сформировавшееся в 2011 году.

Иван Черемных, координатор первоуральской организации общественного движения «Суть времени»

Левые силы стоят на позициях свободы человека, раскрепощения его способностей, низы общества должны обладать большим количеством прав и возможностей. А правые — это те, кто свою политическую платформу базируют на строгой иерархии, и перегородки между верхами и низами очень жесткие, — рассказывает Черемных о различии базовых ценностей левых и правых коммунистов.

Цель движения «Суть времени» — преодолеть общественно-политический кризис, порожденный «пенсионной реформой».

— Люди уже высказались против, но власть их не услышала, она просто продавила закон. Но если народ продолжит протестовать, когда-нибудь это решение отменят, — уверен Черемных. — Мы живем в буржуазном государстве, для этого строя справедливыми были бы разные способы формирования пенсионных накоплений. Существующий фонд — очень мутная организация. А людям нужна прозрачность, чтобы они всегда могли отследить свои деньги, и нужна уверенность, что их никто не отберет в любой момент. Как это уже произошло.

В активе левого коммунистического движения — миллион подписей россиян, протестующих против повышения пенсионного возраста. Эти подписи были переданы в администрацию президента. Но, должного воздействия на главу государства они не возымели.

— Один из вариантов, который мы попытаемся реализовать — организация народного референдума. Его проведение власть один раз уже провалила. Второй вариант — сделать так, чтобы «Единая Россия», члены которой голосовали за то, чтобы отобрать у людей пятилетние пенсионные накопления, проиграла все выборы. Третий вариант — обращение в конституционный суд. Парламентская оппозиция может это сделать. Им необходимо для обращения набрать 10% голосов депутатов Госдумы. Они пытаются работать в этом направлении, а вот когда они распишутся в своем бессилии, тогда действовать начнем мы, — разъясняет долгоиграющую тактику борьбы за отмену пенсионного закона Иван Черемных.

Люди потихоньку подтягиваются. Много лиц, которые уже знакомы по летним митингам КПРФ. Ораторы от «Сути времени» критикуют Навального, который ведет людей под дубинки ОМОНа. И призывают на такие провокации не поддаваться. Достается и системной оппозиции, которую «сутьвременщики» считают марионеткой в руках власти. А во власти, по их убеждению, находятся по большей части бандиты, которые мечтают сдать страну Западу. Все маски сорваны. А борьба со всеми перечисленными «клоунами» без масок должна идти в рамках Конституции и существующего законодательства. Такова тактика «Сути времени».

Галина Цыпачева работает на заводе. К микрофону вышла, чтобы призвать власть к ужесточению санкций в отношении предприятий, выплачивающих серую зарплату и всячески скрывающих прибыль.

Галина Цыпачева

— Я не понаслышке знаю, что многие предприятия в нашем городе платят черную либо серую зарплату. Есть такие, которые вообще не выплачивают заработанные деньги. Все законы заточены под работодателя, и хотелось бы, чтобы законодатели их пересмотрели. Закон должен защищать людей, а не упырей. Работать женщине до 60 лет при том уровне жизни, который существует, невозможно. Мне по новому закону работать еще 15 лет. Но тяжелая работа уже подорвала мое здоровье. Сюда пришла потому, что наболело. Я очень терпеливая. Но я вижу, как у людей опускаются руки, они начинают плыть по течению. Надеются, что станет лучше. Я считаю, что это неправильно. И не только я. Сейчас все идет к тому, что из малоимущих хотят выдавить последние деньги. Законодатели не хотят пересматривать систему налогообложения. Олигарх, качающий нефть из наших недр, платит те же 13%, что и мы. Это несправедливо. Во многих странах люди получают доход от добытых природных ископаемых, у нас этого нет. Становится только хуже. А мое выступление — это крик души.

Вадим Медведев

Следующий выступающий Вадим Медведев говорит о том, что не следует останавливаться только на призыве к отмене «пенсионной реформы»:

— Надо убирать правительство. За 18 лет оно ничего не создало. Не построен ни один город. При Сталине за 18 лет человек полетел в космос. А сейчас нам набережную сделали. Смех. За державу обидно. Богатейшая страна, а живем как хрен знает кто. Я воевал в Чечне. За что? Молодые парни говорят, что им все пофиг. Дела нет до пенсионной реформы. Уверены, что они до старости не доживут. Активно протестуют женщины. Нам надо объединяться. Надо информировать население о наших мероприятиях. Никто не знал о сегодняшнем митинге. Я сам здесь случайно.

Оратора провожают аплодисментами. Они не громкие. В течение 40 минут после начала митинга на площадке перед БМП собралось меньше сотни человек. Но место у микрофона ни минуты не пустует.

Тамара Плошкина

Мы разобщены, — звучит из динамиков. — Я обзвонила 10 человек, сообщила о митинге, пришли только двое. У всех домашние заботы. А если мы не будем ходить на митинги, мы будем безмолвными рабами. А мы и есть рабы, потому что равнодушные. Поэтому живем бедной и скудной жизнью в стране не мерянных богатств. Что хорошего за 18 лет власть сделала для народа? Путин — не человек для народа, он — человек для кормушки. Нас долбят, а мы молчим. Посмотрите, какие на все цены. Какая тысяча поможет пенсионерам? Мое предложение — ни в один орган власти не выбирать никого из «Единой России». За что они нас гнобят? Скупают яхты и острова, а мы живем от пенсии до пенсии, от зарплаты до зарплаты. Это что за жизнь? 5 лет добавили к пенсии, а на кого работать? Увеличивать доходы государства и олигархов? Государство нас обманывает на каждом шагу. Мы должны беречь друг друга, заботиться и быть сплоченными. Приходите на митинги! — призывает пенсионерка Тамара Плошкина.

Политологи еще летом объявили, что в обществе сформировался запрос на справедливость, и лидером следующего политического цикла станет тот, кто раньше всех сформулирует предложение на этот запрос. А для этого надо понять, что происходит в головах наших соотечественников. Те же политологи предположили, что такую тонкую работу российская власть, скорее всего, поручит левому крылу системной оппозиции. Да и площадную активность масс так легче контролировать. Коммунисты, традиционно эксплуатирующие тему справедливости, сделали первый заброс. Интересно, дождемся мы чего-нибудь подобного от ЛДПР и «Справедливой России»?


 

Фото Сергея Макарова