410
5
0

Суд установил сроки обеспечения первоуральцев чистой водой


Спойлер — с тем, что есть, придется жить еще больше года


 

 

Судья Наталья Кукушкина

В суде председательствовала Наталья Кукушкина. От прокуратуры присутствовал старший помощник прокурора Денис Поторочин. От "Водоканала" - юрисконсульт Елена Маштакова и Константин Иванов, начальник отдела охраны окружающей среды. В качестве третьего лица - представитель территориального отдела управления Роспотребнадзора Анастасия Никифорова.

Денис Поторочин, старший помощник прокурора и Анастасия Никифорова, ведущий специалист Роспотребнадзора

В иске прокуратуры определен срок, когда Первоуральск должен быть обеспечен качественной питьевой водой - это 1 июля 2021 года. Старший помощник прокурора в суде поддержал это требование в полном объеме.

Елена Маштакова, юрисконсульт ПМУП "Водоканал"

В пояснениях юрисконсульт "Водоканала" заявила о том, что существует план поэтапного достижения качества питьевой воды, согласованный с главным санитарным врачом по городу Первоуральск. В соответствии с этим планом окончание модернизации насосно-фильтровальной станции запланировано на декабрь 2021 года.

- Также ссылаясь на приказ Правительства Свердловской области, Министерства энергетики и ЖКХ №505 от 15 ноября 2019 года об утверждении инвестиционной программы ПМУП "Водоканал", четвертый этап модернизации насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища будет завершен в декабре 2021 года. По муниципальному контракту между "Водоканалом" и ООО "Теплоэнергокомплект" работы по модернизации насосно-фильтровальной станции окончательно завершатся тоже в декабре 2021 года. На этом основании "Водоканал" просит суд продлить срок обязательства по обеспечению нормативного качества питьевой воды до декабря 2021 года.

Константин Иванов, начальник отдела охраны окружающей среды ПМУП "Водоканал"

Начальник отдела охраны окружающей среды ПМУП "Водоканал" поддержал коллегу заявлением о том, что предприятие обеспечивает наиболее неблагоприятные городские районы подвозной питьевой водой.

- Развозится вода со 141-й скважины. Скважина имеет утвержденную зону охраны и отвечает всем требованиям по микробиологическим, органолептическим, вирусологическим показателям. Производственный контроль ведется в полном объеме. Второй этап плана обеспечения водой - организация свободного доступа ко всем колонкам в черте города. То есть на бесплатной основе.

В пояснениях представителя Роспотребнадзора прозвучала информация о том, что санитарные врачи ежегодно проводят плановые и неплановые проверки "Водоканала".

- Ежегодно предприятие привлекается к административной ответственности. Последняя проверка проведена в мае 2020 года. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В прениях представитель прокуратуры высказал мнение, что срок обеспечения города качественной питьевой водой, указанный в исковом заявлении, достаточно разумен и достаточен для исполнения норм, установленных Фдеральным законодательством.

Представитель "Водоканала" Константин Иванов заявил суду, что предприятие не оспаривает доводы прокурора и просит продлить срок исполнения исковых требований до планового срока окончания реконструкции насосно-фильтровальной станции.

Роспотребнадзор в своем выступлении в прениях поддержал исковые требования прокурора.

После совещания суд вынес решение:

- Исковые требования прокурора города Первоуральска в интересах неопределенного круга лиц к ПМУП "Водоканал" об обязании обеспечить качество холодной питьевой воды в соответствии с гигиеническими нормативами удовлетворить. Обязать ПМУП "Водоканал" в срок до 31 декабря 2021 года на объекте насосной станции третьего подъема Верхне-Шайтансокого водохранилища обеспечить качество холодной питьевой воды в соответствии с гигиеническими нормативами.

Теперь, в случае если "Водоканал" не уложится в сроки реконструкции фильтровальной станции, прокуратура получает право с исполнительным листом обратиться к судебным приставам и потребовать принудительного исполнения решения суда.


 

Фото Дмитрия Дегтяря