247
6
0

Суд оштрафовал «Русский хром 1915», представители предприятия с этим не согласны


Дело об административном правонарушении инициировано Росприроднадзором. Им выявлено невыполнение законодательства в части размещения на территории предприятия отходов 3-4 класса опасности при отсутствии лицензии на данный вид деятельности


 

Представитель природнадзора в зал суда не явился. Дело рассматривалось в его отсутствие. Во время заседания представители АО «Русский хром 1915» вины не признали. Суд, исследовав материалы дела, установил, что в ходе плановой выездной проверки Росприроднадзором выявлены нарушения административного законодательства, выразившиеся в осуществлении деятельности по размещению отходов 3-4 класса опасности при отсутствии у предприятия лицензии на данный вид деятельности.

Административное правонарушение совершено АО «Русский хром 1915» в границах основной производственной площадки. В предыдущий период деятельности у завода подобных нарушений не было. К нарушителю могут быть применены две меры наказания — приостановление деятельности сроком на 90 суток или штраф в размере от 170 до 250 тысяч рублей.

Евгения Волкова, судья

— Суд постановил: АО «Русский хром 1915» признать виновным в совершении административного правонарушения и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, — оглашает решение судья Евгения Волкова. — Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента получения копии решения судебного заседания.

Виталий Баранов, представитель АО «Русский хром 1915»

Виталий Баранов, представитель АО «Русский хром 1915», после заседания пояснил, что у завода есть период временного накопления длинною в 11 месяцев. В это время никакой лицензии не требуется. Но 11 месяцев еще не истекли, к ноябрю лицензия уже будет получена. А свои специфические отходы Хромпик не имеет права никому передавать.

Ничего нового на предприятии Росприроднадзор не обнаружил. Речь идет об отходах, включенных в лицензию, которая действовала до конца 2018 года. Это шламы, накопленные на протяжении всего периода работы предприятия. Лицензия прекратила свое существование в связи с изменениями в законодательстве. Но, в принципе, она была бессрочная. В нашем природоохранном законодательстве идут постоянные изменения. Перечень этих изменений огромен. Получение предприятием лицензии сегодня — это мучительный процесс. Работа большая. Требования постоянно растут, а мы не успеваем под них подстраиваться. Каждый раз придумывается что-то новое. Закон вышел, а как им пользоваться контролирующим органам и предприятиям — непонятно.  Правила игры не определены. В результате завод поставлен в такую непростую ситуацию. Хочу добавить, что сейчас «Русский хром 1915» работает с несколькими исследовательскими организации, которые ищут технологию использования шламов в производстве, т.е. в дальнейшем мы рассматриваем их как сырье.

Наталья Зольникова, начальник юридического отдела АО «Русский хром 1915»

Начальник юридического отдела АО «Русский хром 1915» Наталья Зольникова в своем комментарии к решению суда категорична:

— Акт проверки нам выдан 12 июля 2019 года. В это время мы осуществляли временное накопление, которое предусмотрено законодательством.  11 месяцев еще не прошли. Решение абсолютно незаконное. Мы его обжалуем, и я надеюсь, что оно будет отменено.


 

Фото Дмитрия Дегтяря