291
5
0

Суд не поддержал иск кандидата от казаков к ТИК


Кандидат от «Казачьей партии Российской Федерации» Максим Михайлов не почтил суд своим присутствием в заседании, где рассматривался его иск к Первоуральской ТИК.


  

После рассмотрения дела по существу судья Александр Федорец оглашает решение:

— Первоуральский городской суд Свердловской области, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Максима Михайлова к Первоуральской территориальной избирательной комиссии, решил в удовлетворении иска Михайлова отказать. Решение может быть обжаловано в течение 5-ти дней с момента его вынесения.

Суть иска до начала заседания изложила представитель Максима Михайлова адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Татьяна Романова. Сам истец в суд не пришел.

Татьяна Романова, адвокат

— Наше требование заключается в отмене решения об отказе в регистрации кандидата в кандидаты. Мы считаем, что комиссия необоснованно отказала в регистрации, и ошибки в подписных листах были технического характера. Отказ в регистрации основывается на ошибках в паспортных данных. Но они не препятствуют однозначному толкованию воли избирателей в поддержку выдвижения Михайлова. Они собственноручно поставили подпись и дату ее внесения. Подписавшихся можно идентифицировать и установить их однозначное волеизъявление. Вывод комиссии о недействительности 10 подписей обусловлен неверным толкованием норм избирательного права.

Гульнара Романова, председатель Первоуральской ТИК

Председатель территориальной ТИК Гульнара Романова в ходе рассмотрения дела дала обоснование действиям комиссии.

— Представитель кандидата, собирая подписи, должен удостовериться в действительности занесенных в подписной лист паспортных данных избирателя. И не допускать технических ошибок и описок. При принятии решения комиссия руководствуется только нормами законодательства. Кандидатом предоставлены 27 подписей, и все они подлежали проверке. При проверке ТИК в праве использовать государственную систему «Выборы». В ходе проверки мы в 10 случаях выявили расхождение с базой данных государственной системы. Под 3-мя подписями были предоставлены данные не действующих паспортов, при том, что документы поменяны более 3-х лет назад. В одном из случаев неверными были не только сведения о паспорте, но и год рождения избирателя. Под одной из подписей в адресе не была указана литера дома. В других случаях тоже присутствовали ошибки в серии или номере паспорта. Отдел миграции ГОВД также подтвердил имеющиеся расхождения в данных об избирателях. На заседании рабочей группы все результаты проверки рассмотрены в присутствии Михайлова. Был составлен итоговый протокол, согласно которому достоверными признаны 17 подписей, 10 недействительными. Такое решение принято по  данным предоставленным государственными органами. На его основании комиссией вынесен отказ в регистрации кандидата.

 

Алексей Иванов, помощник прокурора города    

Помощник прокурора города Алексей Иванов в своем выступлении признал решение ТИК обоснованным и высказал мнение, что исковое заявление Максима Михайлова удовлетворению не подлежит.

После заседания представитель незарегистрированного кандидата в кандидаты от «Казачьей партии» Татьяна Романова выразила сомнение, что решение городского суда будет обжаловано.

Довыборы в первоуральскую городскую думу по одномандатному избирательному округу № 20 пройдут 8 сентября. Необходимость в них возникла после лишения депутатского мандата «справедливоросса» Вадима Чертищева.


 

Фото Дмитрия Дегтяря и из архива редакции