939
6
0

Стульев не хватает — это плюс


Первоуральские инвест-ланчи набирают популярность среди предпринимателей


 

IV инвест-ланч состоялся в Первоуральске на этой неделе. Гости — делегация из Алапаевска, которая отнеслась к визиту в Первоуральск творчески: на входе гостей и спикеров мероприятия встречали девушки в в бальных платьях.

В зале многолюдно — ключевые фигуры практически всех первоуральских предприятий (исполнительный директор «Динура» Дмитрий Кобелев, советник генерального директора ОАО «Русский хром-1915» Юрий Жильцов, представитель «Уралтрубпрома» Владимир Вохмяков, Сергей Шлевис от ПНТЗ).

Дмитрий Кобелев, исполнительный директор ОАО "Динур"

На экране в просторном зале форум-центра ИКЦ слайд-визитка — «Инвест-ланч» с главой Алапаевска Сергеем Беспаловым». К сожалению, бизнес-мероприятие прошло без первых лиц — Сергея Беспалова нет, нет и Валерия Хорева, главы Первоуральска. Двумя часами позже станет известна причина отсутствия Валерия Александровича — он готовился сделать заявление насчет своей отставки.  

Гости из Алапаевска представили предпринимателям Свердловской области  проекты в сфере туризма (крупнейшая узкоколейная железная дорога, первый каменный храм на Урале — Свято-Троицкий собор, музей Чайковского, гостиница для паломников), сельского хозяйства (стоимость аренды гектара сельхозземель — 300 рублей)  и малого бизнеса. Но сильной стороной территории считают наличие промплощадок, оставшихся после закрытия предприятий. В настоящий момент самой большой такой площадкой является территория бывшего Новоалапаевского металзавода. 

Сергей Карабатов, заместитель главы города по экономической политике и перспективному развитию

— Основных площадок для вложения инвестиций пять, – говорит заместитель главы города по экономической политике и перспективному развитию Сергей Карабатов. – Это Новоалапаевский и Алапаевский металлургические заводы. Оба не работают. Оборудование продано, остались только некоторые пустые цеха. Привлекательность данных территорий в том, что к заводам проведена инфраструктура: газопроводы, водоводы, железнодорожные пути. При этом площади достаточно большие, например, Новоалапаевский завод занимает 117 гектаров.

От хозяев мероприятия презентации не последовало. 

Отвечая на вопросы первоуральских предпринимателей, алапаевские чиновники отвечают: малый бизнес развивается, большой — нет.

Постоянный участник инвест-ланчей, шоколатье и владелец пилорамы Сергей Денисов посетовал на сложные коммуникации с алапаевскими чиновниками, но высказал надежду на дальнейшее сотрудничество:

Сергей Денисов

—  Будем налаживать контакты с предприятием «Лестех», у нас есть конкретные предложения по производству пиломатериалов и биотоплива, В планах – создать «Лесную биржу».

 

Вызвал вопросы и доклад директора Департамента территориального развития и инфраструктурных объектов Министерства инвестиций и развития Свердловской области Павла Червякова о перспективах получения статуса «территория опережающего развития». Представитель «Уником-Сервис» поинтересовался, на каком этапе находится рассмотрение заявки и что это дает городу. Заявка рассматривается.

— Наше муниципальное образование старается использовать все резервы, чтобы привлечь инвестиции, и даже планирует стать территорией опережающего развития, — отметил Сергей Карабатов.

Идейный вдохновитель проекта «Инвест-ланч» предприниматель Алексей Елисеев подводит итоги мероприятия, проводя связь между количеством стульев и набирающей обороты популярностью инвест-ланча:

Алексей Елисеев, предприниматель

— В Инновационном  культурном центре, в зале, в  котором уже традиционно проходит наше мероприятие, имеется определенное количество стульев. Именно этот Инвест-Ланч с Алапаевском собрал максимальное количество гостей из всех предыдущих мероприятий, поскольку именно на этом мероприятии не хватило стульев на всех гостей. Это, безусловно, плюс.


Фото Анастасии Нургалиевой