506
5
0

Строили, ломали, регулировали и немного мошенничали


ТОП-8 главных провалов Первоуральска в прошедшем году


  

Близится дата завершения стройки физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Билимбай.

2019 год городской округ встречал с недостроенным физкультурно-оздоровительным комплексом в Билимбае. Весь первый квартал шли судебные тяжбы с ООО «Фаворит-Климат». Первоуральское УКС в одностороннем порядке расторгло с ним контракт на строительство спортивного объекта. Параллельно с судами шел поиск новой организации, готовой завершить стройку.

Новый подрядчик пришел в апреле. Окончание строительства наметили на декабрь 2019. Руководители нового подрядчика (ООО «Стройтек») уверили, что объект несложный и срыва сроков не будет.

Но трудности возникли. Предыдущий подрядчик внес изменения в несущие конструкции объекта, что повлекло изменение характеристик устойчивости здания. Кроме того, возникла проблема обеспечения водой внешней системы пожаротушения. Эти факторы значительно повлияли на сроки окончания строительства.

Водопровод к ФОК начали прокладывать, когда уже выпал снег. Что же касается укрепления конструкций, то в УКС заверили, что инженерное решение найдено, проект проходит госэкспертизу. Декабрь прошел, известий о вводе билимбаевского физкультурного комплекса в эксплуатацию пока нет. Но - еще не понедельник. 


 

С поэтапной сдачей объектов на набережной Нижнего пруда тоже постоянно случаются накладки. Строители каждый раз завершают работы с приходом зимних морозов. И всякий раз находятся веские причины для оправдания таких затяжек. 2019 год не стал исключением. Снова все доделывали под свист метели. Как заявил уже бывший замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров во время проверки стройки представителями Общественной палаты области, желающие принять участие в эпохальной городской стройке на конкурс в очередь не выстраиваются. Вот и в этом году участник аукциона был всего один. Поэтому приходилось терпеть и штрафовать нерадивца.


 

Конечная — остановка на Гагарина, около училища

Бурление недовольства качеством услуг в сфере пассажироперевозок началось в середине прошлого года и продолжилось в 2019-ом. Городская власть, чтобы не заморачиваться, решила оставить на рынке транспортных услуг одно автопредприятие. В результате заморочек стало больше прежнего. Конкурентная среда не терпит грубых методов регулирования. Чтобы снизить накал недовольства, администрация Первоуральска предприняла попытку расторгнуть договор с единственным перевозчиком, выигравшим электронный аукцион. Но безуспешно. Суд встал на сторону предпринимателя, который и продолжил исполнение контракта. Параллельно с ним на городские маршруты выходил автотранспорт конкурентов, которых не устроила монополизация рынка пассажироперевозок. Попытки пресечь деятельность нелегалов ничем не увенчались. В итоге, прокуратура города дала муниципалитету рекомендацию, что в следующем году при проведении конкурса не следует делать упор на ограничение конкуренции в сфере транспортных услуг.


 

 

  

Не везло в этом году администрации с имеющимся в ее собственности имуществом. В феврале произошло обрушение штукатурки в муниципальной квартире на Энгельса, 13. Дело дошло до эвакуации жильцов дома. После проверки помещения на прочность, эвакуированным разрешили вернуться. В прогнившем помещении установили подпорки, устранили парение системы отопления. К концу года провели конкурс на капитальный ремонт аварийной квартиры.


 

Со зданием старого интерната везения не хватило. Во время обрушения потолочного перекрытия пострадал подросток. В кратчайшие сроки аварийное здание снесли. Еще один инцидент с подростком произошел на территории детского сада на улице Трубников, который находится в частной собственности.

Позже в городе была создана межведомственная комиссия, которая занялась изучением вопроса бесхозных строений на территории городского округа независимо от формы собственности. Чтобы в конечном итоге обязать хозяев либо снести строения, либо провести мероприятия по ограничению доступа в них посторонних лиц.


 


 

В начале минувшего лета первоуральскую мэрию прославила сотрудница администрации, она набрала кредитов на солидную сумму, используя паспортные данные своих коллег по работе. Пострадали несколько десятков человек. Только спустя 4 месяца после разразившегося скандала правоохранители возбудили по данному факту уголовное дело. Результаты работы следователей пока не обнародованы.


 

Пайщики КПК «Городской» 

Следующая история, тоже попахивающая мошенничеством, случилась с вкладчиками кредитно-потребительского кооператива «Городской». В начале ноября кооператив прекратил работу. Уральским главным управлением Банка России в суд подано исковое заявление о прекращении деятельности КПК «Городской». Кооператив проработал на рынке финансовых услуг более 10-ти лет. В пайщиках несколько сотен человек. Все они лишились своих средств. Сейчас предпринимают попытки через правоохранительные органы и суд возместить понесенные убытки. По неподтвержденным слухам директор КПК снял со счетов все деньги и улетел в направлении Лондона. А в последние дни уходящего года суд прекратил деятельность финансовой организации.


 

 

Традиционными становятся скандалы в сфере туристических услуг. 2019 год не стал исключением.13 семей не смогли выехать на летний отдых. Причин тому много, а ответчик один — фирма «Абсолют тур». Незначительная часть ущерба пострадавшим возмещена. Полиция на обращения граждан с требованием возбудить в отношении турфирмы уголовное дело вынесла отказные материалы. Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Михаил Бусылко, во время приема пояснил, что это не его тема. А первоуральская прокуратура занялась проверкой отказных материалов городского отдела МВД.

Если в первом случае в финансовой афере точку должны поставить правоохранители, то во втором и третьем случаях понятного механизма разрешения ситуации пока не найдено.