558
4
0

Нам не дали доказать, что мы устранили нарушения


Первоуральские предприниматели пожаловались прокурору на действия Роспотребнадзора 


Сотрудники Роспотребнадзора провели серию проверок. Нашли нарушения и попросили устранить. Но, по словам бизнесменов, когда те все сделали и отправили доказательства в Роспотребнадзор, их никто рассматривать не стал. По словам предпринимателей, повторные проверки тоже не проводили. Дела сразу же передали в суд. Проблему озвучили во время приема прокурора Первоуральска Владимира Курочкина и бизнес-омбудсмена Свердловской области Елены Артюх.

На прием граждан пришла представитель индивидуального предпринимателя Мамедрагимова. ИП продает женскую и мужскую одежду, есть магазины в  ТЦ «Марс», «Пирамида», «Мегаполис». 

Сейчас магазины не работают, доход ИП упал на 100%. На предпринимателя работают семеро продавцов — трое, оформленные в штат, и четверо на испытательном сроке. ОКВЭД не позволяет получить субсидию на выплату зарплат. И теперь ИП грозит еще штраф.

Сотрудники Роспотребнадзора провели проверку. Проверяли, как проветриваются помещения, есть ли бактерицидные лампы, антисептики, медицинские маски и пр. 

Тогда у нас была проблема с масками. Не было запаса на 5 дней. Мы показали все, что у нас было — на 5 дней не хватило. И вот поэтому нас обязали это нарушение устранить. Мы все устранили — но нам сказали, что дело передали в суд, — рассказываетЕлена Селеменчук, представитель ИП Мамедрагимов.

Елена Селемнчук общается с коллегой, тоже представляющей ИП в сфере торговли непродовольственными товарами (Елена Селеменчук справа)

Сотрудники ИП устранили нарушение, сфотографировали результат, написали сопроводительное письмо и отправили в Роспотребнадзор. После этого их пригласили на рассмотрение протокола о правонарушении. И там вручили уже готовый протокол, а также сказали, что дело направлено в суд. Пока, по словам Елены Селеменчук, дата рассмотрения дела неизвестна. 

Странная ситуация. По телевизору показывают, что проверяют те же продуктовые магазины: пришли, проверили, дали предписание и три дня на устранение нарушений. Нам же дали предписание и все — дело направили в суд.Сейчас прокурор сказал,что займется этим делом. Он попросил подойти к представителю прокуратуры и написать заявление, — говорит Елена Селеменчук

Также ИП обязали перед открытием точек установить бактерицидные лампы. Но их пока нет на складе поставщика. ИП заключил договор о том, что покупает лампы, когда те появятся на складе. А это будет только в июне. Как пояснила бизнес-омбудсмен Елена Артюх, при следующей проверке можно будет показать этот документ.


 

 

Нет одноразовых масок — будет штраф 

Подобная ситуация — у ветеринарного центра «ВЕТ+». Как рассказывают представители ветцентра, их хотят наказать за отсутствие одноразовых масок и рециркулятора воздуха в зоомагазине. Рециркулятор приобрели, но с поставкой масок были трудности. 

Одноразовых масок не было у поставщиков. Мы закупаем средства защиты, антисептики, перчатки у нескольких компаний, делаем это постоянно — мы работаем с животными, проводим операции. И несколько компаний еще в марте нам ответили, что одноразовых масок просто нет. И мы нашли выход — купили многоразовые трехслойные. Причем, у нас есть прачечная, где сотрудник может сменить грязную маску, постирать ее, прогладить, продезинфицировать. Скажу, что мы работаем в режиме военного времени, соблюдаем все рекомендации, санитарные правила и правила безопасности. Но после проверки мы получили предписание с объяснениями, чем одноразовая маска лучше многоразовой, — поясняет Юлия Трубникова, представитель ветцентра по доверенности. 

Юлия Трубникова 

В итоге сотрудники ветцентра закупили партию одноразовых масок. Отчет об устранении всех нарушений отправили в Роспотребнадзор. После этого представителей организации пригласили на составление протокола по 6.3 КоАП РФ. 

Как говорит Юлия Трубникова, никто не стал рассматривать документы, сотрудникам «Вет+» вручили готовый протокол и сказали, что дело передано в суд. Теперь ветеринарному центру грозит штраф от 200 000 рублей до 500 000 рублей. Или его могут закрыть на срок до 3-х месяцев. 

После приема предприниматели тоже написали заявления в прокуратуру для того, чтобы проверили действия сотрудников Роспотребнадзора. Тем не менее, 27 мая у ветеринарного центра Вет + состоится процесс в первоуральском городском суде.

Юлия Трубникова и руководитель ветеринарного центра Николай Козыренко


 

Фото Дмитрия Рудика