640
1
0

Стой и молчи — за умную сойдешь


Авторская колонка кардиолога Вадима Кучумова


Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением городской больницы

Те немногие из общих знакомых врачей, подтвердившие свой диплом в Германии и Израиле, с удивлением сообщают, что врачи там занимаются только врачебной работой. Хирург оперирует в операционной целый день напролет, а терапевт — консультирует пациентов без отрыва на второстепенные дела. Всю подготовительную работу  выполняют медсестры и ассистенты врача, потому что время доктора  очень  ценно: он должен вылечить  как можно больше людей, не отвлекаясь на текучку.  

Что в России. Было время, когда «бумажная» нагрузка на врачей была минимальной.  Сейчас (без ложного преувеличения) можно сказать, что порядка  70% времени доктор вынужден заниматься правильным написанием бумаг, а последние 5 лет — еще и продублировать все это в электронном  варианте.  В стационаре это скрыто от глаз пациентов, а в поликлинике пациенты видят, что основное внимание врача  на приеме — компьютеру. И всевозможные «проверяльщики»  смотрят не на то, что пациент выздоровел и выписался, а на то, всё ли правильно написано!  

Долго держалась на слуху история с Ольгой Глацких и ее уже классическим «государство не просил вас рожать». Сейчас новый перл в исполнении владимирской чиновницы Марины Чекуновой  насчет полуразрушенной больницы в Струнино — «вы бы полы помыли, что ли, пороги почистили, цветы увядшие выкинули». Врачи струнинской больницы пожаловались Путину на то, в каких условиях вынуждены работать и принимать пациентов. Складывается впечатление, что врачи — какая-то серая безликая масса, которую можно как в былые времена на картошку перебросить, а сейчас — отправить полы помыть, а в оставшееся время, так уж и быть, полечить кого-нибудь из очереди.

Приходит на ум цитата мэтра: «Вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться  и другими ,и собою, вообще ,так сказать, входить во вкус. И вдруг у вас …кхе…кхе… саркома легкого. И  Ваше управление закончилось».

И да. Не припомню ни одной мэрии, располагающейся в бараке, где по утрам чиновники метут крыльцо.

Иногда студенты на практике спрашивают меня:  «А что делать, если я не знаю, что у больного?!»

—  «Учись. А пока стой и молчи — за умную сойдешь»