18+
19 октября 2016, среда 16:24
852
4
0

Ставил. Ставлю. И ставить буду


Помните известную истину о том, что москвичей испортил квартирный вопрос? А вот на нас, жителей нестоличных, день за днем наводит порчу вопрос автомобильный. 

Ольга Белянская, заместитель директора УК "Даниловское" по производству

Проблема узких улиц и крошечных дворов давно стала кошмаром для водителей и пешеходов. И если на дорогах есть хоть какая видимость порядка, то во дворах сплошной хаос, бардак и беспредел. Оговорюсь сразу: в этом вопросе я стараюсь держать максимальный нейтралитет между владельцами авто и любителями чистых дворов, газонов и тишины. Между реальной необходимостью  пристроить на ночь своего «кормильца» и законным правом жить в красоте и удобстве. Но встречаются такие истории, в которых потребительский экстремизм и человеческий эгоизм превышают все разумные нормы 


 

О добрососедстве

Официальное письмо. По всем правилам, с четкими юридическими формулировками, ссылками на нормы закона, четкими фотофактами. Сухо изложено: «…захватили…, оградили…, запретили…, лишили возможности…, требуем привлечь, покарать, демонтировать, запретить». Да, все верно. Юридическая правда неоспорима, а человеческую искать нам лень и неохота. Слишком мало нынче желающих вести добрый соседский диалог о равных возможностях удовлетворения всех потребностей. 

Фото:интернет

Да, можно и нужно опасаться прямого хамства и игнорирования, бояться грубости и открытых угроз (сплошь и рядом), вести долгие изматывающие «партизанские» войны взаимных жалоб и диверсий. Но есть и другие варианты, воспользоваться которыми нас буквально обязывает закон.

Уж коли мы все владельцы не только своих квадратных метров, но и хозяева общего имущества, то и распоряжаться своим двором не просто наше священное право, но и святая обязанность. Что мешает по-хозяйски распорядиться? Ага, лень. Вот если кто-нибудь разузнает, кто-то соберется, что-либо предпримет... А большинству некогда, куда как проще «месить» грязь на бывшем газоне и строчить «подметные» письма в карательные органы.  Примут меры, оштрафуют, демонтируют, предупредят. Приедут, поставят, перегородят, развезут грязь. Круг замкнулся.

Как ни крути, а термин «добрососедство» нынче реально годится разве что для речей официального представителя МИДа.

О беспределе

Факт из жизни. Типичная серая «брежневка». У дороги. Пыли много, зелени мало. И вдруг чудо-чудесное: коммунальщики отгораживают палисады. Яркий заборчик на фоне дома смотрится очень даже симпатично. Но на всех не угодишь! У самой стены с торца дома, посреди палисадника без единой травинки, стоит автомобиль. И владелец наотрез отказывается его убрать! Уговоры, призывы к совести, просьбы, угрозы штрафа — в ход пущены все разумные и неразумные доводы, которые разбивались о железобетонный контраргумент: «Ставил, ставлю и буду ставить!» И, естественно, посыл туда, куда Макар телят не гонял. Пришлось приглашать полицию. Помогло. Палисад восстановлен. Укреплена вера в наши правоохранительные органы, которые способны спасти и мир, и красоту. Но в очередной раз рухнула надежда на то, что хотя бы наши дети будут жить по-другому. Нет, не будут. Потому что примеры идиотизма и пофигизма неистребимы. 

У меня — маленький тесный двор  4-х подъездной «хрущобы». Места для парковки авто нет, но штук шесть машин дружно вечер за вечером притираются на одних и тех же местах между кустами. Споров не слышно, а у моих гостей, которые приехали с ночевкой на машине и припарковались у подъезда, «аборигены» очень вежливо, без агрессии поинтересовались: как надолго они нечаянно заняли «чужое место»? И так радостно мне было думать о нашей дворовой идиллии. До сегодняшнего дня: прямо напротив подъезда, в середине наглухо вытоптанного островка между кустами сирени, где дружно круглый год стоят три автомобиля соседей, с утра возвышается скоба ярко-оранжевого блокиратора. Глубоко вкопан и надежно замкнут. 

Игра началась. Или война. Поживем-увидим.