18+
19 октября 2016, среда 16:24
1018
11
0

Стараемся, чтобы он понимал — у него две ручки, а не одна


Двухлетнему Никите Созонтову нужна помощь первоуральцев


О Никите Созонтове нам рассказали в благотворительном Фонде «Первоуральск – 21 век». Каждый год эта организация собирает помощь для больных деток, устраивает ярмарки и концерты. Мы решили познакомиться с малышом, каждый день которого – это преодоление

Пока мы поднимаемся на пятый этаж, щелкает замок, из-за двери доносится громкий, настойчивый детский возглас. Значит, наш маленький герой — парень с характером, решаем мы. Переступаем порог и видим очаровательного крепкого бутуза. При нашем появлении он моментально успокаивается, с любопытством смотрит на нас своими нереально голубыми глазами. Это Никита Созонтов. На первый взгляд совершенно обычный ребенок двух лет. И только близкие знают, какой ценой ему дается каждый шаг, и как чутко реагирует маленькая головка на малейшее изменение погоды. У Никиты — тривентрикулярная гидроцефалия, атрофия зрительного нерва, киста в левой теменной области, органическое поражение ЦНС и спастический гемипарез правой стороны. Слишком  большой «букет» для маленького человечка.

— Первые два УЗИ у меня были идеальные, — начинает свою историю Валерия Созонтова. — После 34-ой недели беременности моя жизнь превратилась в ад. Сказали, ребенок родится с гидроцефалией. Я сама медик, видела детишек с подобными диагнозами. Отправили меня на консилиум, там тоже страшные вещи говорили, что ребенок "овощем" будет.

Валерии было всего 22 года. Ее мужу — 23. Уже была дочка — здоровый, крепкий ребенок. И они не понимали, почему Никита — другой. Беременность протекала без осложнений и без угроз. Будущая мама ни разу не болела. Разве что резус-фактор у нее был отрицательный и зрение не стопроцентное.

— Родила я его в Екатеринбурге, на 41-й неделе, сама. Говорили, что плод примерно на 3 кг, а вышел  на 3820. Было, конечно, видно, что ребенок маленько не такой, как все. По голове было видно, что косточки будто зашли друг за друга. К нам приходил нейрохирург, сказал, что надо наблюдаться. В 2 месяца мы сделали первое МРТ, нам подтвердили диагноз. Год назад сделали повторно — ничего не изменилось.

Физически Никита отставал от сверстников. В 2,5 месяца начал держать голову, в полгода сел, в 8 месяцев пополз, а в полтора года встал на ноги. Казалось бы, здорово! Но маленький организм снова дал сбой. Правую ручку малыш чаще держит в кулачке, а на правую ножку заметно прихрамывает. Валерия предполагает, что мог быть микроинсульт. А, может, это сопутствующие гидроцефалии заболевания.

Точную причину болезни им до сих пор никто не может сказать. Как и не дает никаких прогнозов. Но стабильность состояния мозга — уже хороший признак.  С умственным развитием у ребенка все в порядке, идет в ногу со сверстниками. Да это и видно по его осмысленному, слишком серьезному взгляду. Вот, смотрит на меня, хмурит переносицу.

—Это у него в меня, — улыбается Валерия. — Я до трех лет тоже хмурилась. А так он очень милый и добрый ребенок.

Протягиваю руку: «Дай пять!». Внимательно смотрит и руки не подает, уходит к фотографу. Это все, что его сейчас интересует. Даже не надо заставлять позировать.

— Он у нас очень контактный, тем более, у нас два племянника-ровесника. Девочкам глазки строить любит. А вот соску у него попробуй, отбери! Она для него, как успокоительное.

Если бы все проблемы малыша решались при помощи только этого успокоительного. Но с двух месяцев Никита постоянно в руках массажистов. Иначе нельзя, пойдет ухудшение. Бесконечные лекарства, болезненные уколы, физиопроцедуры — то, чем наполнена его ежедневная маленькая жизнь.

—В «Бонуме» в Екатеринбурге наблюдались, два курса реабилитации у нас в «Росинке» прошли. Очень нам они помогли. Никита  ручкой начал хватать. Раньше вообще ее не использовал. А так за свой счет все делаем. Один курс массажа стоит пять тысяч рублей. А их надо делать не реже, чем через два месяца. Бесплатный тоже  нам положен, но вы же понимаете, что это разные вещи,  да и ждать нужно. Два месяца прождали, сердце уже не выдержало.

Сколько может выдержать родительское сердце? Когда ребенок не может держать игрушку, не может гулять на улице больше десяти минут и бьется головой об пол, когда меняется погода? Валерия не скрывает, что в роддоме у нее были разные мысли, думала, может оставить? Но поддержал муж и близкие.

— Он — наш ребенок.  И с гидроцефалией живут. У него не такая степень тяжести, когда всю жизнь прикован к постели. Заболевание открытого типа, и откачивать жидкость не нужно.

Сейчас Созонтовы не представляют свою жизнь без этого маленького голубоглазого чуда. И борются за его будущее, как могут. Если до полутора лет старались никому из знакомых не говорить о болезни малыша, то, когда начались проблемы с ручкой и ножкой, скрывать что-то стало невозможно. У малыша инвалидность по неврологии . По квоте ему положена специальная ортопедическая  обувь. На улице — жесткие берцы, ночью — тутор, и только днем дома ножки Никиты отдыхают. Надо сказать, этими моментами он пользуется на всю катушку. Беспрестанно встает, садится, поднимается снова, катает машинки, а вот к мультикам совершенно равнодушен.

— Мы стараемся заниматься с ним. Вот конструктор любит и мозаику. Правда, разбирать! Я соберу, а он потом детальки «отщипывает».

Никита демонстрирует нам свои навыки. Даже пускает в ход правую ручку. Старается.

— Ему тяжело кушать самому. Левой старается, но не аккуратно, как все малыши. А правой рукой ложку даже не берет. Я печененки  ему даю сразу в две ручки, чтобы он видел, что у него не только одна ручка, что их две. Так же с игрушками. А вот ладушки двумя руками делаем. Ему нравится!

Никите не нравятся очки. Ни в какую не хочет носить, а делать это нужно постоянно, чтобы и без того невысокое зрение, не падало ниже. Ему некомфортно и точка! Но, все равно, придется привыкать.

К чему привыкать совсем нельзя, так это к непослушной правой ручке и ножке. И это то, что больше всего сейчас тревожит Созонтовых. Вдруг, пойдет перекос позвоночника? И , если до этого момента они как-то справлялись сами, то сейчас семья и, главное, вот этот голубоглазый белокурый парень отчаянно нуждается в нашей с вами помощи.

— Мы обратились в центр «Сакура» в Челябинской области, потому что они деток с ДЦП поднимают на ножки. Думаем, что даже одного курса хватит. И с головой, и с ножкой, и с ручкой работают. Врачи сказали, что скорректировать это можно. Главное, не упустить момент. Там врачи, преимущественно китайские работают. К ним деток со всей России везут.

Три недели лечения в «Сакуре» стоят 134 тысячи 100 рублей. Сумма неокончательная, Никиту будет смотреть еще и невролог и тоже может назначить лечение. Созонтовы открыли две группы помощи в Вконтакте и Одноклассниках. Пока, с помощью друзей и знакомых им удалось собрать 16 тысяч рублей. Время Ч стремительно приближается. Заезды начинаются с 21 августа по сентябрь, каждую неделю. Все, кого тронула судьба этой молодой семьи и кому взрослый детский взгляд запал в душу, могут помочь, перечислив  деньги на счет Никиты. Любая помощь для него – это уверенный шаг в будущее, где он сможет часами гулять на детской площадке и собирать конструктор двумя ручками.

Реквизиты: 639 002 169 0211 80 662 Сбербанк ( Получатель – Созонтова Валерия Станиславовна)

 


 

Фото Екатерины Дёмышевой

 

,