705
1
0

Спектакль длиною в два месяца. Продолжение


Авторская колонка обозревателя Андрея Казина


Андрей Казин, обозреватель

Свое прошлое наблюдение за «Выборной кампанией — 2018» мы завершили на старте сбора подписей кандидатами от непарламентских партий и самовыдвиженцев. После этого главный политический процесс шестилетия как-то выпал из поля зрения. Ну, не считая момента, когда СМИ начали будировать историю с грудининскими миллиардами, «забытыми» на каких-то заграничных счетах. Но все закончилось хорошо.


 

Новость по теме:

Спектакль длиною в два месяца?

Авторская колонка обозревателя Андрея Казина


 

И дальше кампания покатилась без особых пиковых подъемов, правда, иногда федеральные ТВ-каналы как по команде начинают гнать волну на кандидата от КПРФ. По этому поводу в обществе особых подъемов эмоций не возникает. Стандартная работа вентилятора столичных телевизионщиков и не более. Да вот еще Ксения Собчак недавно отличилась, выторговала-таки у власть предержащих право повесить памятную доску на доме, где проживал Борис Немцов.Теперь главное, чтобы собственники жилья в этом доме на данный шаг согласились.

За две недели до окончания предвыборной гонки социологи выстроили рейтинг кандидатов в президенты. Вся его интрига заключается в том, что Жириновский со второго места переместился на третье. Почетное «второе» занял выдвиженец от коммунистов:

  1. Владимир Путин
  2. Павел Грудинин
  3. Владимир Жириновский
  4. Ксения Собчак
  5. Григорий Явлинский
  6. Борис Титов
  7. Сергей Бабурин
  8. Максим Сурайкин

Да еще веселым событием стала презентация избирательного бюллетеня. Все похохотали над «избыточно информативной» строкой под названием «Владимир Путин» — 1952 года рождения; место жительства — Москва; Президент Российской Федерации; самовыдвижение. Ну правда, что к этому еще добавить?

Как обычно, президент, как кандидат в президенты, отказался от участия в прямых дебатах, а Собчак потребовала транслировать их только в прямом эфире без использования видеозаписи. Опасается Ксения Анатольевна цензурных правок. Напрасно боялась, хамство Жириновского и ее ответное обливание хамоватого оппонента водой никто и не подумал вырезать. Но, в целом, скучновато. А когда скучно зритель в театре начинает рассматривать «задник» — это фон, на котором идет спектакль.

Что же идет фоном? Международные события. Были извинения Путина перед спортсменами за «мельдониевый скандал», и 13-е место на Олимпиаде. Спортсменам подарят «БМВ», желтая «Калина» по-прежнему до уровня статусного подарка не дотягивает. Все это вполне можно отнести к международной повестке. Российские военные летчики продолжают бороздить «мирное» небо Сирии. Террористов там уже нет. Нам торжественно объявлено, что их всех выкорчевали под корень.Но самолеты-то все равно кого-то бомбят, и их кто-то сбивает. Пилоты героически гибнут.

Да тут, как на грех, на сирийской же земле каких-то российских добровольцев американцы постреляли. Интернет гудит, вдовы вопрошают об отмщении за убиенных. Министерство обороны молчит. А наш МИД уверяет, что знать про них ничего не знает. Мало ли россиян с автоматами и с танками по земному шару слоняется, и почему Москва должна за них ответ держать. А следом в самом российском МИДе конфуз случился. Выплеснулась информация об аресте на территории нашего посольства в Аргентине 400 килограммов кокаина. Вывезти его должны были как дипломатическую почту. И уже идут разговоры о наркотрафике, который прикрывали не последние люди в Министерстве иностранных дел России. Ну да, помнится, был еще санкционный списочек из двухсот фамилий.Тогда бесспорный лидер заявил, что это наезд «империалистов» на все 140 миллионов российского населения.

А во время последнего послания Федеральному собранию главный кандидат на президентский пост мастеровито нанес на «задник» последний штрих, который прикрыл все предыдущие «косяки» международной повестки, и придал картинке некую концептуальную целостность. Звучало это примерно так: да, нас не надо завоевывать, мы и так сами загнемся от нашей технологической отсталости, но наш ВПК умудрился сваять на одной из коленок уникальные «бомбовозки», вроде как, на ядерной тяге. Одна «бомбовозка» будет кидать атомные заряды из космоса, вторая будет юрко обходить все существующие ПРО в непосредственной близости от земли, а третья скрытно выныривать со дна океана под самым носом вероятного противника. Мы бедны, но уголек для «бронепоезда» у нас имеется.

Из далекого далека на такой милитаристский мэсседж последовала крайне слабая реакция. Зато население России спешно бросилось придумывать название одному из новых«шедевров» ВПК — крылатой ракете неограниченного радиуса действия. Сайт Министерства обороны пока принимает предложения, но обнародовать их не спешит. А свободный интернет взорвался.

 В публичном пространстве уже появились варианты названий — «Володя» (опубликовал сайт «Медуза»), «Борис Немцов» (любил этот политик при жизни в Америку летать, утверждают пользователи Фейсбука), еще «Песец» и «Баю-бай». После «Баю-бай» оптимисты выразили надежду, что спецы ВКС, в отличие от спецов рогозинского ведомства, введут в ракету, «которая может убить ваще всех», правильные координаты, и «только после этого Воронеж сможет засыпать спокойно». Патриоты новым «бомбовозкам» рукоплещут. Предвыборный оживляж с использованием международной повестки удался. Равнодушных не осталось.Жить явно стало веселее.

Теперь дело за малым — сделать«правильный» выбор. На раздумья осталось две недели. Надо же как-то все это действо «зафиналить».