507
6
0

Спасибо, что хоть что-то прояснилось


На прием к заместителю главы по инвестициям Дмитрию Зайцеву граждане шли с вопросами узаконивания капитальных строений и земли под ними


 

Во время последнего приема Дмитрия Зайцева произошло недоразумение. Движение очереди посетителей в самом начале сильно застопорилось. Один из визитеров оккупировал кабинет №111 и никак не хотел покидать его без решения всех накопившихся у него вопросов. В результате регламент встречи с жителями был сорван.

Возмущенным посетителям помощницы Зайцева объяснили заминку тем, что не могут ограничивать время разговора гражданина с заместителем главы, но пообещали, что вся очередь будет принята.

Согласие на присутствие прессы во время приема дала супружеская чета из Прогресса. Дмитрий Зайцев просит их напомнить ситуацию, в которой оказались граждане.

— Мы оформили дом в поселке Коуровка. Сейчас начали оформлять землю под ним. А она находится в поселке Прогресс. По кадастру земля всегда была в Прогрессе, — приступает к объяснению женщина.

— Мы и раньше были прописаны в Прогрессе, — подключается супруг. — Но, когда оформляли дом, нам сказали, что улица уже относится к Коуровке по решению администрации. Дальше оформление строения происходило по решению суда, которое основано на решении администрации.  

— Мы выписались из Прогресса, прописались в Коуровке, а теперь нам говорят, что ничего нельзя сделать с оформлением земли. В Россреестре нам посоветовали идти на прием к главе. Вы нам измените адрес дома на Прогресс, раз земля в Прогрессе,— заканчивает объяснения супруга.  

— Но так нельзя, это надо всю улицу менять.

— Но рядом с нами дом, который числится на Прогрессе. А нам по решению суда оформили дом на Коуровку. И мы с мая не можем решить вопрос с землей.

— Получается, что у нас половина улицы на Коуровке, а половина на Прогрессе.

— Даже в постановлении администрации улица Краснодонцев присутствует и в Коуровке, и в Прогрессе, — аргументируют супруги.

— Суд признал ваше право собственности на дом, следовательно, земельный участок должен унаследовать судьбу дома, — рассуждает замглавы по инвестициям, но решение проблемы сходу не находит.

 

Тем временем посетители перечисляют все инстанции, которые они прошли, и озвучивают все отказы, которые там получили.

— То есть вам надо сейчас привести либо адрес дома в соответствие с адресом участка, либо участка с домом. Но адрес земельного участка изменить на сегодняшний день не представляется возможным. Улицы и земельные участки уже находятся по конкретным адресам. Выход один — поменять адрес дома. Для вас это будут определенные хлопоты, — предупреждает граждан Зайцев.

— Да нам лишь бы все это узаконить, — согласны супруги.

— Вы подали заявление на главу, я сейчас его зарегистрирую. Запишу для себя кратенько суть проблемы, переговорю с Управлением архитектуры, как этот вопрос решить. Есть процедура изменения адреса, есть федеральная система присвоения адресов. Я думаю, вопрос не тупиковый, его можно решить, — подбадривает посетителей замглавы.

— Но уже столько времени он не решается.  

После паузы, взятой Зайцевым для составления краткого описания проблемы граждан, замглавы объявляет:

— Вот я обозначил, что нам необходимо устранить разночтения в адресах вашего дома и земельного участка.


 

Следующие посетители на приеме замглавы уже не первый раз. Но движения в их деле нет. Сегодня они настроены получить хоть какой-то результат. Чтобы их вопрос либо решился положительно, либо получить от администрации отказ, с которым они смогут обратиться в суд.

— У нас вопрос прежний. Выявились нарушения расположения дома в границах участка. У нас на 40 сантиметров он ближе к границе, чем разрешено нормативами. И мы не можем сдать его в эксплуатацию. Вы нам обещали решение межведомственной комиссии. Мы его ждали. Совещание прошло 15 августа. Но результата нет. Нам нужен конкретный ответ. Разрешение или отказ.

Дмитрий Зайцев изучает пакет документов, освежает в памяти ситуацию. Глава семейства тем временем в устной форме напоминает, как все было.

— Когда мы взяли землю в аренду, нам девушки из БТИ в 2005 году намеряли надел с помощью рулеточки. Дом построили, снова вызываем БТИ, они приезжают со спутниковым оборудованием. По навигации получилось, что точки все смещены. Но участок и дом стояли на этом месте испокон веков. И по рулетке все отступы соблюдены. Кроме того, нас уверяли, что, если мы сделаем холодный тамбур, он не войдет в площадь дома.

— Это обособленное помещение? Имеет свои стены, дверь, крышу? — интересуется Зайцев.

— Ну это как веранда. Мы же сразу уточнили, что будет, если мы пристроим неотапливаемое помещение. Нам ответили, что это не войдет в конструкцию дома. Но нам сейчас нужен конкретный ответ. Мы уже год ходим в архитектуру каждую неделю, а там отвечают, что из администрации никакого ответа нет. По сайту отслеживаю, в протоколе заседания комиссии нашей фамилии нет. Мы готовы на суд, лишь бы дом оформить.

— Причин обращаться в суд не вижу, — уверенно возражает Зайцев.

— Вы поймите мы построились на месте старого дома, там у нас живут старики, а мы не можем их прописать, в результате лишили всех льгот. Там отопление электрическое.

— Да получился бардак. В 2005 году нам зарегистрировали дом под №11, в 2014 мы взяли разрешение на строительство уже под номером 11А. Потом появился 11-1 На каком основании это произошло — не понятно.

— Я недавно ознакомился с практикой Министерства строительства РФ. На мой взгляд, в вашем случае при условии согласования с соседями, ваш дом можно ввести в эксплуатацию в упрощенном порядке, — излагает свое понимание ситуации зам по инвестициям. — Мы сейчас можем поднять ваше зимнее уведомление об окончании строительства, если не будет других причин кроме незначительных отклонений от параметров, его можно рассмотреть положительно. Но так как у вас есть соседи, чьи интересы затрагиваются, то неплохо бы получить согласование с ними.

— Это не получится.

— Тогда идем через процедуру узаконивания предельных отклонений.

— Что нам делать? Ждать вашего решения? И как долго это будет? — просят конкретики посетители

— Завтра же все ваши документы проверим. Проверят ваше включение в комиссию. В случае наличия положительного решения вас известят, но в случае, если по каким-то причинам решение не принято, я распорядился, что не позднее 21 октября связаться с вами и принять непосредственно в Управлении архитектуры в рамках работы главного архитектора и без очереди. Он вас должен поставить в известность о том, как решается вопрос.

— У нас один участок под тремя адресами.

— Вопрос с адресом придется решать, когда появится объект недвижимости.

— Спасибо, хоть что-то прояснилось.


 

Фото Дмитрия Дегтяря