574
7
0

Вот так разом похерить участок, надо еще постараться


Жительница Первоуральска 20 лет потратила на облагораживание палисадника. Экскаватор в одночасье уничтожил ее многолетний труд


 

Жильцы пятого подъезда дома №8 на улице Карбышева почти десятилетие страдали от подтопления подвала сточными водами. Особенно доставалось квартире №63 на первом этаже. Она расположена в аккурат над стыком канализационного стояка и выводящей трубы. Именно здесь происходила утечка фекальных стоков.

Лариса Удовиченко

Лариса Удовиченко проживает в этой квартире вместе с сыном Виталием, страдающим ДЦП. Большую часть времени они проводят дома. А когда в квартире постоянно присутствуют сырость и запах канализации, то, согласитесь, удовольствия в этом мало.

Несколько лет Лариса Ивановна добивалась замены сгнившей трубы.

— Это началось, когда начальником управляющей компании ПРП была Марина Шолохова. Она много рассказывала про технические сложности. Но от этого легче не становилось, слесарей мы вызывали каждую неделю, чтобы прочистить сток.

Наконец-то вопрос решился — УК договорилась с «Водоканалом» о замене старой трубы, которая идет по палисаднику от дома до канализационного колодца.

— Они условились, что «Водоканал» дает экскаватор, чтобы выкопать траншею, а материалы и рабочих предоставляет «ПРП», — объясняет Удовиченко. — Они приехали. Прослушали место на наличие электрических кабелей. Чтобы ничего не порвать. Я всему была свидетелем.

Траншею выкопали, трубу установили. А когда трактор заваливал яму, произошло то, что возмутило Ларису Ивановну до глубины души.

— Я двадцать лет занимаюсь палисадником. Высадила много цветов. Перед началом работ мы убрали все колеса и вазоны с сортовыми цветами в сторону. А тракторист, когда закапывал, начал сметать в яму все подряд. Вазоны с цветами и с землей полетели в канаву. У нас здесь плодородный слой не больше 15 сантиметров. Мне землю «Русский хром 1915» привозил. Ирина Дзюбенко с депутатом Юрием Жильцовым помогли. Я ведерками землю таскала. И все улетело в яму, — с горечью подводит итог Лариса Удовиченко.

Рабочие, присланные управляющей компанией, прониклись сочувствием к беде женщины.

— Они мне сразу сказали, что он не должен был так делать. Если бы они знали, что он половину палисадника сгребет, то подальше бы вазоны отодвинули. Так они ж ему кричали, что он творит, а он все равно сгреб. Вот так разом похерить участок, надо еще постараться. У меня ноги отнялись, когда я это увидела. Там было штук 15 вазонов, 7 колес. Колеса рабочие успели поймать, уже пустые.

Удовиченко написала письмо в УК, собрала под ним подписи жильцов и отнесла в контору.

— Мне там пообещали, что, может быть, в этом году восстановят скамейку. Металлическую. Но мы в это не очень верим. Мужики из подъезда на всякий случай доски заготовили. Говорят, сами сделаем. Но я их притормозила — это должна восстановить УК. Все, что касается придомовой территории, — работа управляющей компании.

В том, что она добьется от ПРП исполнения их обязанностей, Удовиченко уверена:

— Они к нам пришли с лозунгом — «Создаем комфорт, делаем жизнь лучше» — вот и пусть следуют этому принципу, — твердо говорит Удовиченко. — Я подожду до конца месяца. Если не начнут восстанавливать, обращусь в Жилинспекцию и прокуратуру. Если от них не будет никаких действий, тогда в суд. Но кто мне вернет вазоны и цветы? Я их покупала на свои деньги в течение многих лет. Это не миллионы, но все равно я тратила средства, здоровье на этот палисадник, чтобы сын летом мог посидеть у подъезда на лавочке и полюбоваться растениями. Ну почему тракторист не предупредил, я бы вазоны подальше перенесла. А он взял и просто шуранул их ковшом в яму.


 

В УК «ПРП» подтвердили, что Лариса Удовиченко обратилась к ним с заявлением, в котором содержится требование восстановить придомовую территорию.

— Мы совместно с «Водоканалом» провели запланированные работы по замене трубы. Две-три недели берем на то, чтобы осела земля. После этого мы восстановим отмостку. К концу лета отмостка точно будет восстановлена. Покрасим цоколь, если там есть повреждения. Скамейка тоже будет установлена после усадки земли. Но плодородную землю в этом году мы точно не привезем и цветы не посадим. Про вазоны в ее заявлении ничего не сказано, я переговорю с мастером, выясню. Но земляные работы там проводил «Водоканал». От нас были только рабочие, — дала комментарий руководитель УК «ПРП» Зинаида Мусанова.


 

Фото Дмитрия Дегтяря