326
9
0

Союзутиль — как хорошо забытое старое, или Как не упасть в мусорную пропасть


Все, что вы хотели узнать о «мусорной» реформе, но не знали, у кого спросить


 

После выездного тура на полигон ТБО и в поселок Молодежный, который первым получил в подарок евроконтейнеры для раздельного сбора мусора, состоялась расширенная пресс-конференция. Представителям власти, общественникам, представителям регоператора и его бизнеспартнеру можно было задать любой вопрос, касающийся сферы обращения с отходами. В  спикерах:

Свалов Егор Анатольевич - заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области; 

Виктория Агапова - управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье пивоваренной компании «Балтика»; 

Хисамутдинов Радик Юсупович - генеральный директор ООО «ТБО «Экосервис»; 

Сергей Лоскутов – руководитель регионального общественного экологического движения «Зелёный фронт»; 

Плюснин Владимир Серафимович – эксперт-эколог Общественной палаты Свердловской области, член Общественного совета Министерства природных ресурсов Свердловской области, заместитель председателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. 


 


Мы сегодня посмотрели завод в Первоуральске. Есть ли еще такие на территории области, где и сколько? ( вопрос к Егору Свалову)

—У меня сегодня инспекционная поездка в Западный административный производственный округ, чтобы оценить готовность регоператора приступить к работе с 1 января. Мы находимся на завершающей стадии реформирования сферы обращения с отходами. С 1 января 2019 г. вся РФ начнет работать в новых реалиях. В большей степени будем заниматься раздельным собором отходов, начнут воплощаться в жизнь инвестиционные проекты по строительству сортировочных заводов. На данный момент, у нас существуют сортировочные заводы в Первоуральске, Каменск-Уральском и Екатеринбурге. Из разряда полуавтоматических заводов. Есть объекты с ручной сортировкой. Но этого явно недостаточно. К 2024 году мы должны прийти к тому, чтобы 60% всех собранных отходов  проходили через сортировку и шли на переработку. В целом по области мы планируем построить 12 таких сортировочных заводов. Столько нужно, чтобы покрыть потребность.  У нас три зоны, три региональных  оператора. По северу  центр –  это Нижний Тагил и  Краснотурьинск. В Екатеринбурге будет  реконструкция завода на Широкой  Речке и еще два завода. И на востоке в сторону Тюмени будет несколько сортировок мощностью 50 тысяч тонн каждая.

 

 

Егор Свалов

Заводы начали строить. Будет ли вестись какая-то работа с населением? Не секрет, что вложить в головы граждан, что сортировать мусор в домашних условиях необходимо, непросто (вопрос к Егору Свалову).

Вопрос актуальный и сложный. 2-3 раза в неделю мы выступаем в СМИ по этой теме. Вместе с регоператором проводим работу, в частности, на сайте ТБО «Экосервис» есть информация по раздельному сбору мусора. Брошюры издавали и раздавали в общественных местах. Проводим уроки в школах. Проще через школьников 4-6 классов  донести до родителей эту тему. К сожалению, в образовательном стандарте нет направления по экологии. Но коллеги в администрации Екатеринбурга  проводят уроки, есть общественные  организации, которые проводят встречи. Это комплексная работа на десятилетия. На это надо просто обращать больше внимания. В том числе, через СМИ. Разделять мусор – это хорошо, это правильно.

Мотивационные программы есть, разрабатываются. По крайней мере, месяц назад замминистра строительства РФ Андрей Чибис ответил так: «Сейчас рассматриваются поправки в законодательстве, которые предполагают следующее: если жители дома начинают заниматься раздельным собором мусора, возможно снижение квартплаты по строке «коммунальные отходы» от 15 до 50%». Это существенно. Мотиватор, который ускорит процесс. Но пока механизм не проработан, проект в стадии обсуждения на уровне Правительства РФ. Когда будет принято там, мы на уровне области поправки внесем. Жители должны сами решить на общем собрании и согласовать с регоператором, чтобы появилось минимум два договора — на вывоз пищевых и непищевых отходов. Возможно, отдельный сбор макулатуры, пластика. Неплохо было бы, если бы жители еще и зарабатывали, продавая рассортированные отходы, — комментирует Егор Свалов.


 

В чем для вас коммерческая выгода, как для бизнеса? Не дешевле ли платить экологический сбор?  (вопрос к представителю «Балтики» Виктории Агаповой).

— Проект «Принеси пользу своему городу» существует уже достаточно давно. Тема раздельного сбора нашу компанию интересует уже с 2013 года. Суть такая. Компания предлагает сотрудничество с региональными властями на предмет установки контейнеров для раздельного сбора. Потому что мы все сегодня говорим об одной проблеме – процесс формирования системы дуального сбора только идет. Мы тоже столкнулись с проблемой, когда стали сдавать свои отходы.  Увидели дефицит производственных мощностей, которые будут это перерабатывать. Для нас, как для компании, это интересно по двум причинам. С точки зрения законодательства мы, как ответственный производитель, имеем обязательства расширенной ответственности  — все отходы, которые производим в ходе деятельности, должны утилизировать. Либо мы выплачиваем экологический сбор. Отчисляя налоги в виде экологического сбора, мы вряд ли повлияем на реальные экологические показатели. Компания посчитала, что наибольший вред, выброс СО2 происходит в результате разложения упаковки. Нужно снижать углеродный след. Это для нас фокусная тема.

 

Виктория Агапова

—Мы начали реализовывать программу по установлению баков для раздельного сбора мусора. Договариваемся с теми, кто заинтересован. Сотрудничаем сегодня с 30-ю городами. Теперь среди них и Первоуральск. Каждый региональный оператор выбирает нужные контейнеры для его территории, договаривается с нами, и мы договариваемся с изготовителем — в России у нас только один поставщик в Нижнекамске, закупаем и передаем на места. За пять лет установили 3000 евроконтейнеров, 1177 только в этом году. Намерены закрывать любые потребности. Первоуральск попросил до конца года 200 штук объемом 1,1 куба.  Стоимость одного примерно 16 т.р. Негорючий пластик.


 

Мы побывали на заводе ТБО, увидели, как идет ручная сортировка, от которой регоператор намерен отойти. Расскажите о реконструкции завода, о сроках и перспективах (вопрос Радику Хисамутдинову ).

 

Радик Хисамутдинов

—2,5 месяца назад была подписана инвестпрограмма по реконструкции завода ТБО. Сейчас там ручная сортировка, позволяющая на этапе раздельного сбора отсортировать 38% мусора без органики. В перспективе предполагается установка 200-тысячной линии для обслуживания зоны Нижнесергинского района, Полевского, Ревды, Дегтярки и Первоуральска. Это будет полностью модернизированная автоматизированная линия, которая позволит сортировать даже смешанный мусор. Учитывая, что население медленно втягивается в процесс сортировки. Сейчас идут проектно-изыскательские работы. Предполагаемы сроки — в 2022 году планируем запустить линию. График поменяется у людей. И работа будет вплоть до трехсменной. Концессионное соглашение о государственно-частном партнерстве заключено с Красноуфимском – там линия на 100 тысяч тонн, чтобы охватить тот куст. В Новоуральске – на 50 тысяч тонн. Вкупе в западном округе – на 350 тыс.тонн. То есть мы охватим весь мусор.Как только в тарифной составляющей хотя бы 1% будет учитываться на приобретение контейнеров, мы готовы разделять полностью всю фракцию на контейнерных площадках. В наши обязанности входит и организация сбора особо опасных отходов. Аккумуляторов, батареек. Мы тоже к этому придем. К лету планируем  устанавливать термоконтейнеры, — комментирует Радик Хисамутдинов.

То, что происходит сейчас с заводом ТБО, это его возрождение? (вопрос к Владимиру Плюснину).

—Мне удалось наблюдать историю Первоуральского завода с момента его пуско-наладочных работ до сегодняшнего дня. По сути, мы с вами присутствуем на втором Дне рождения завода. Проблема всей России – крайне слабая инфраструктура в сфере обращения с отходами, промышленными, коммунальными. То, что сегодня завод потихоньку набирает обороты, для Первоуральска историческое событие. Оно позволяет питать надежды, что те негативные явления, коллапсы, которые случаются, будут нивелированы. Я – человек завистливый. Но нынешним руководителям этого предприятия я не завидую. К ним будет приковано огромное внимание жителей, прессы и властей. Они берут на себя большую ответственность. Мы искренне надеемся, что Первоуральский завод будет, если не флагманом, то в числе лучших предприятий отрасли.

Владимир Плюснин

— На примере Первоуральска мы видим, что механизм с тяжелым скрипом, но начинает двигаться. Обидно, что европейцы говорят, что русские грязнули, без внутренних тормозов. Была в свое время отличная система «Союзутиль».  Была выстроена эффективная система. Это умело делать государство и население. Это было выгодно и это работало. Сдавали и обменивали все. Олово — стратегический металл — добывалось из консервных банок. За телегу тряпок можно было получить великолепные хромовые сапоги. Гаджет, который сегодня еще поискать. Попробуй в советское время найти где-то пустую бутылку? 12 копеек стоила. Выгодно было сдавать. Почему не работает это сегодня?  Хороший вопрос. Мы в России начинаем работать эффективно, когда доходим до критической точки. Я убежден, нам недолго осталось до края пропасти, если мы будем двигаться в прежнем направлении.

—Мы повернули уже!— реплика кого-то из спикеров.

Как общественные организации работают с населением? Какие вопросы есть у людей? И кому их задавать? (вопросы Сергею Лоскутову и Владимиру Плюснину)

 

Сергей Лоскутов

—Мы долгое время работали чисто в экологической сфере. С 2014 года ведется мониторинг состояния мусорок по области. Смотрим, как идет работа по сбору, утилизации мусора, какие есть нарушения. Проводим просветительскую работу. Без внедрения новой реформы  ситуация будет только ухудшаться. Ее реализация — жизненная необходимость. Очень сложно идет. Повышение тарифа никто не приветствует. Но нужно объяснять. Мы собираем предложения граждан, анализируем,  представляем их в министерство. Комплекс жалоб делится на две части. Жителей частного сектора волнуют места установки контейнеров. Никто не хочет мусорку у себя под носом. Это уже вопрос к местным властям, как организовать схему размещения. У жителей многоквартирников другие проблемы. Многие не проживают по месту прописки, а платить скоро надо будет за каждого прописанного человека.  Много вопросов по тому, что скоро эта услуга станет коммунальной. А, значит, появятся и определенные льготы по ее оплате, — говорит Сергей Лоскутов.

—Мы, как общественная  организация «Первоуральцы»,  открываем горячую линию в сфере обращения с отходами. Это своеобразная общественная диспетчерская. У жителей есть возможность получить  достоверную информацию, у нас —  оперативно отреагировать, если не вывозится мусор. Это тонус для регионального оператора. Работы хватит всем, — обещает Владимир Плюснин.

А звонить можно по номеру: 8-963-036-41-25

Фото Сергея Макарова