650
9
0

Когда у нас волосы выпадут, будет с чем идти в администрацию


Улица Пихтовая протестует против установки вышки сотовой связи рядом с воротами жилых домов. Общественники уверены — спецобъект строят на землях под ИЖС.


 

 

В адрес руководителя общественного движения «Законопослушный гражданин» от жителей улицы Пихтовой, что находится в микрорайоне Шайтанка, поступило обращение. В нем говорится о том, что рядом с жилыми домами началось возведение несущей опоры для установки устройств, излучающих радиоволны.

После того, как редакции стало известно об этом обращении, мы выехали на место, чтобы встретиться с местными жителями. Первое, что бросилось в глаза — у стройплощадки нет ограждения, нет информационного щита с данными о застройщике.

Анна Юдина

Анна Юдина — мать троих детей. Она уверена, что работа радиопередающей вышки вблизи ее дома негативно скажется на здоровье малышей.

Все жители близлежащих домов недовольны стройкой. С нами никто не советовался, разрешения не спрашивал. Мне кажется, администрация должна была согласовать этот вопрос. Вышка высокая, всегда присутствует опасность падения такого сооружения. Чуть дальше есть Полонная горка, она вдали от домов. Мы не против, если вышка будет там. Мы тоже пользуемся сотовой связью и знаем, что с сотовый телефон нельзя класть рядом с собой во время сна. А здесь будет  вышка с постоянным радиоизлучением. Поэтому я переживаю за здоровье детей.

Анна переехала в Первоуральск из Екатеринбурга. Когда они с мужем покупали на улице Пихтовой дом, то подбирали  район в черте города, но вдали от ромышленных объектов.

Мне кажется, что такие вышки должны строится на специально выделенных земельных участках, а не на землях жилой застройки. Поэтому обратились в «Законопослушный гражданин», нам это движение уже помогло решить вопрос с подведением газа. Там реально работают с проблемами жителей. К кому еще идти? Рядом с нами живет местный депутат — она обратилась в администрацию, я не слышала, получила ли она оттуда какой-нибудь ответ.

Денис Култышев тоже проживает на улице Пихтовой и тоже выражает свое несогласие со строительством инфраструктурного объекта сотовой связи.

Пугает неизвестность. Кто застройщик — непонятно. Я спросил у исполнителей, они сказали, что они из Перми. Кто заказчик — неизвестно.

На этой поляне играют дети, — вступает в разговор мать Дениса, Алевтина Култышева. — А тут какие-то люди приехали, начали строить. На вопрос — что здесь будет? — монтажники отвечают, что вышка, а какое оборудование на ней будет, сказать не могут. Что на нее навесят, из жителей никто не знает. Так нельзя. Вышка будет 40 метров, а до дома соседа — 47 метров. Это запас на случай, если она упадет. Ограждения нет, а вчера там ватага детей играла, мне пришлось их оттуда выгонять, чтобы не травмировались. Игорь Кабец (глава Первоуральска) разрешение подписал, а строительство с самого начала идет с нарушениями. Никто не проверяет. Хорошо, что нашелся человек, которого заинтересовала наша проблема.

 

Алевтина Култышева

В администрации никто не может дать ответ на вопрос, какое здесь назначение земель, — рассказывает о результатах общения с чиновниками Денис Култышев. — Строят как временное сооружение, без капитального фундамента. Вышку собираются установить на бетонные блоки — как киоск. В Молодежном там капитально делают.Такое ощущение, что здесь они арендуют этот участок на небольшой срок.  

Еще строители сказали, что около вышки будет ограждение. Но там, куда его установят, по плану должна быть дорога. Получается, что проезда по нашей улице уже не будет? — задает вопрос Алевтина Викторовна, — Если эта вышка так важна, соберите людей, обсудите с ними. У нас предложение установить ее на Полонной горке. Там пустырь, домов рядом нет, и тоже возвышенность. Зачем строить у ворот наших домов?

Саму вышку сдадут в аренду нескольким операторам. Какое оборудование на нее потом навесят и с какими параметрами излучения, мы никогда не узнаем. Разве что, когда у нас волосы выпадут, — смеется Денис. — Тогда будет с чем идти в администрацию.

На обращении к общественному движению «Законопослушный гражданин» жители района останавливаться не намерены. На очереди заявление в городскую прокуратуру, а дальше — в суд.


Напомним, что на территориях малоэтажной городской застройки это не первая конфликтная ситуация, связанная с установкой радиомачт. Первое противостояние — между жителями улицы Рабочей и подрядной организацией, устанавливающей высотные сооружения, началось осенью 2017 года. Завершилось оно порчей основания вышки и обращением подрядчика в полицию. Виновные не были найдены.

Испорченное основание радиомачты на ул. Рабочей в Шайтанке

Второй конфликт возник менее недели назад в поселке Молодежный. Замглавы первоуральской администрации Вячеслав Гладилин пообещал, что строительство приостановят до момента трехсторонней встречи администрации, подрядчика и жителей поселка. По имеющимся у редакции данным, она должна состояться в середине следующей недели.

Собрание в поселке Молодежный

 


 

Денис Носков, руководитель общественного движения «Законопослушный гражданин»

К обращению от улицы Пихтовой руководитель общественного движения «Законопослушный гражданин» Денис Носков дал следующий комментарий:

— Сейчас эта насущная проблема. В Екатеринбурге противостояние доходит до физических столкновений. Людей колотят: в коллективном саду «Мечта» мужчине чуть глаз не выбили. Поэтому мы плотно подключаемся к этой теме. В случае с Пихтовой вышку устанавливают на землях населенного пункта, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Это делать запрещено. Есть разъяснение Верховного суда РФ, который встал на сторону жителей. Но в Свердловской области на него решили наплевать, и к нам в течение трех недель поступают обращения, связанные именно с установкой мачт.

Сотовые операторы идут на то, что заключают с собственниками земельных участков под ИЖС договор аренды, и те, кому нужны деньги, соглашаются. Тем более, что сотовые компании утверждают, что такое соглашение законно, и Роспотребнадзор не возражает. Вышку устанавливают в огороде.

Нарушение-то в том, что на землях ИЖС можно ставить только жилой дом и вспомогательные хозяйственные постройки. А для спецобъектов, таких как радиовышки, должны быть земли промышленности либо специального назначения. Считаю, что сотовые операторы плюют на законы и устанавливают конструкции на землях под ИЖС.

По данной проблеме редакция предоствляет право высказаться всем заинтересованным сторонам. Мы ждем комментариев от городской администрации, от представителей компании, которая устанавливает вышку и от заказчиков работ. А также от других заинтересованных лиц. 


 Фото Дмитрия Дегтяря