426
11
0

Собственник бизнеса должен быть как многорукий Шива


В Первоуральске проходит масштабный интенсив-курс для начинающих предпринимателей «Стартуй уверенно!»


 

Каким может быть бизнес будущего? Все ли могут быть начать свое дело?  Почему быть предпринимателем психологически сложно?  Рассказывают организаторы и участники тренинга.

Программа интенсива «Стартуй уверенно!» разработана Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Пять дней напряженного тренинга, месяц дистанционной работы с наставниками и лишь затем — защита бизнес-проекта. Обучение бесплатное.

За столами люди разного возраста и рода деятельности. Здесь школьники и домохозяйки, безработные и те, кого уже есть свой бизнес. Их объединяет желание прокачать предпринимательские навыки.  

Организаторы признаются, что очень волновались. Удастся ли собрать зал, найти 60 начинающих предпринимателей? В первоуральском  фонде поддержки предпринимательства говорят, что это была амбициозная задача, вызов самим себе. Но в реальности желающих пройти интенсив оказалось даже больше, чем было нужно.


 

— Впервые в городе в таком формате проходит обучение для начинающих предпринимателей. До сих пор были группы «Азбука предпринимательства», «Начни свое дело». Это были небольшие группы до 20 человек. Но так  масштабно — в Инновационном культурном центре, в количестве 66 человек — мы впервые собрали аудиторию! — делится впечатлениями Мария Кульбицкая, руководитель первоуральского фонда поддержки предпринимательства.

Василий Касьянов

«Стартуй уверенно!», я бы сказал, это для ребят, молодых и не очень молодых людей, которые уже решили заняться бизнесом. Потому что на выходе у них должен получиться бизнес-план, который в готовом виде можно представлять каким-либо инвесторам, — говорит бизнес-тренер Василий Касьянов

Но до того, чтобы представить проект инвесторам, предстоит изрядно потрудиться. Бизнес-тренер Алексей Пиличев уверен, что будущее за предпринимателями. Говорит, что массовое производство уходит в прошлое и основной упор будет на малый бизнес. Для это без прокачки бизнес-мышления не обойтись:

Алексей Пиличев


 

— Специалисты называют это бизнес-мышлением, предпринимательской  позицией. Это прагматичная картина мира, прагматическое мышление.  Считается официально, что во всем мире есть только 5% населения, которые имеют такой подход к жизни, и которые могут быть предпринимателями. Будем считать, что здесь собрались именно такие, — говорит Мария Кульбицкая.

— А что делать остальным, если очень хочется? Можно эту жилку в себе развить?

— Конечно, это все можно в себе взращивать. Придется все время выходить за зону комфорта, но если человек готов, то почему нет? Но конечно повезло тем, у кого дар на генетическом уровне. Тогда человек сразу видит, как можно что-то монетизировать. Видит неудачу, но воспринимает это как вызов! Мозг начинает еще интенсивнее работать и искать выход из ситуации.

Тем временем участники тренинга приступают к выполнению первого, разминочного задания. Им нужно как бы перенестись в будущее и представить, как будет выглядеть их бизнес. За столами бурное обсуждение,  рождаются идеи, которые не так уж далеки от реальности.

Светлана Сдвижкова, многодетная мама и экс-руководитель первоуральской ЦКС,  делает свои первые шаги в мире бизнеса. Новые знания сейчас необходимы, чтобы делать дело грамотно и уверенно. Светлане близка детская тема, поэтому женщина решила открыть детский развивающий центр.

— У меня трое детей и я считаю, что мы должны сделать для  наших детей все максимально возможное. Потому что, скоро они будут управлять миром, а мы будем нуждаться в их помощи.

Задание тренера выполнено, и Светлана эмоционально рассказывает, каким будет детский центр будущего.

— У нас тут полный комплекс услуг для детей. Первое  – это продукты. Ребенок получает продукты в зависимости от того, какие ему сейчас нужны витамины, микроэлементы. Второе  – это одежда. Поскольку дети быстро растут, одежда будущего будет расти вместе с ребенком, менять цвет, фасон в зависимости от его настроения, и обязательно поддерживать температуру тела. Третье – это обувь. Подошва будет реагировать на температуру: нагреваться, если похолодало, например. И конечно нам нужны в будущем роботы, которые будут трансформироваться, то есть робот-няня или робот-почтальон. Все это будет в умном доме, в некоем детском развивающем центре. 


 

 

Степан Дорош только собирается открыть бизнес. Он будет связан с обеспечением микроклимата в помещениях. Это то, что Степан знает, умеет и бросать не собирается.

– Я уже проходил много обучений, много тренингов. Хочу получить заряд позитивных эмоций, «волшебный пендель», как говорится. И конечно практическую информацию, как организовать свой бизнес. Правильно здесь говорится, что все препятствия у человека в голове.


 

Светлана Львова — уже опытный предприниматель, директор туристического агентства. Пришла на интенсив, чтобы узнать о новых течениях бизнеса. Светлана уверена, что путешествия всегда необходимы людям. Новые впечатления, новые места. И если организовать в окрестностях Первоуральска больше экологических троп, то и город будет востребован для туристов.

— Что нужно для счастья, если ты поехал в путешествие? Человек должен что-то увидеть, получить информацию, прогуляться, покушать и обязательно что-то с собой купить. Наиболее интересные места это Чусовая, Ключ-Кмень, и конечно же, Билимбай. Я люблю в обычном видеть необычное. Я получаю удовольствие от прогулок по паркам, по лесам в окрестностях города, изучаю историю. Мне кажется, что Первоуральску сегодня не хватает информации именно о людях, потому что люди делают города. 


 

После интенсива у участников будет совсем другой взгляд на мир и на себя. Кто-то решит «Нет, бизнес – это не моё!», а кто-то, наоборот, утвердится в правильности пути.

Мария Кульбицкая руководитель первоуральского фонда поддержки предпринимательства:

— Предпринимательство — это один  из самых психологически сложных видов деятельности. Собственник бизнеса должен быть как многорукий Шива. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Он должен все время заниматься текущей работой и в тоже время держать в голове стратегические задачи, на перспективу. 24 часа в сутки постоянные мысли о своем бизнесе. Даже если у тебя все хорошо, ты все равно регулярно в состоянии напряжения и держишь нос по ветру. 

Всем, кто дойдет до конца обучения и защитит проект, выдается специальный сертификат. А главное, есть возможность получить льготное финансирование старт-апа. Рисковать или нет  – выбор каждый сделает сам.


Фото Дмитрия Дегтяря