444
3
0

Собака сама пришла? Ну и замечательно


У первоуральской семьи пропал пес. Спустя два дня он сам вернулся домой — но кастрированный и с клеймом в ухе. 


У семьи Филипповых в новогоднюю ночь убежал пес породы хаски. Владельцы два дня его искали, в том числе проверяли новости групп приютов для животных в социальных сетях.  Пес сам вернулся домой. Оказалось, что его кастрировали и поставили ему клеймо. Теперь хозяйка боится, что он принадлежит не ей, а первоуральскому приюту. 

Хозяева теперь не выпускают пса из дома — боятся, что убежит. Хаски по кличке Амир пропал 31 декабря. Хозяева живут в коллективном саду на Емлина, собаку держат на крытой веранде, выгуливают на поводке— так что возможностей для побега было мало. Видимо, говорит Ксения Филиппова, вышли за дровами и оставили дверь открытой — пес и пробежал. 

Амир сбегали из дома не раз — владелица говорит, что это особенность породы, да и пес молодой. Он всегда возвращался домой  через час-полчаса, максимум — к вечеру. В эту новогоднюю ночь хозяева ждали до утра. 

В 10 утра на следующий день Ксения позвонила в Общество защиты животных.  

Мне сказали, что таких собак не было. Я была сутки на работе, просматривала ленту новостей общества защиты животных в Первоуральске и Екатеринбурге. Но в соцсетях объявления не было. Потом 2 января в 7.00 на сайте я нашла объявление, что 31 декабря мою собаку все-таки нашли, и она в первоуральском приюте. После смены мы поехали туда. В это время мне позвонила мама и сказала, что Амир пришел домой. 

Ксения настаивает, что писала сообщения и спрашивала про пропавшего пса в комментариях группы зоозащитников. Ей никто не отвечал. 

Мы в саду рядом с речкой живем. Смотрим — его следы тянутся от реки, со стороны приюта. Я поехала в приют, мужчина-волонтер мне сказал: «Не знаю, звоните руководству». Потом позвонила руководству и спрашиваю объясните, как собака оказалась дома? Они сказали — «Ну и замечательно». И пояснили, что я просто плохая хозяйка и не слежу за собакой.   

Амир в приюте — фото с сайта городского Общества защиты животных 

Амир в приюте — фото с сайта городского Общества защиты животных 

Хозяева заметили, что у пса клеймо в ухе. Оказалось, его еще и кастрировали. Ксения решила съездить в приют за разъяснениями, что произошло: почему собаку кастрировали и отпустили.  

3 января я позвонила в приют. Мне говорят «Собаки вашей не было, ничего не знаем».  Говорюклеймо стоит ваше. Кто бы еще мог поставить? В клинике не ставят. Знаю, что в приюте так делают, мы кошек стерилизовали: кошкам поставили клеймо. Я назвала номер клейма. И вот уже 10 января, до сих пор все узнают. 

По поводу кастрации животного владелица не переживает. Она хочет, чтобы идентификационный номер клейма собаки зарегистрировали на нее. Если сейчас пес убежит, то его отловят и отвезут в приют, а хозяйке его могут не вернуть.


 

Председатель первоуральского Общества защиты животных Юлия Воронина пояснила, что собаки, которые оказываются хозяйскими, поступают в приют каждый час. Всему виной — свободный выгул животных. Точне не знает, о каком случае идет речь, но подозревает, что это история с метисом хаски. 

Это собака пришла в приют сама. Мы стали искать передержку. Для породистых мы ищем передержки — есть возможность их найти. Собаку согласились взять при условии, что она будет кастрирована, что мы сразу же и сделали. Но собака сбежала от нас во время погрузки, как и от хозяев. Это мы им объяснили. 

После кастрации снижается желание побега, этого не надо бояться. Стерилизация снижает риск развития опухоли матки, молочных желез у самок. Клеймо ставят сейчас ветврачи, это делают сейчас все. Когда собака получает эту метку — можно понять, чья она, кто хозяин. По программе отлова клеймо ставят всем. 

Отметили, что если находят собаку, то размещают объявление и пытаются найти хозяев или передержку. Про регистрацию клейма на нового владельца в приюте подробно подробно не пояснили.