719
7
0

Снова какая-то дутая реформа


Первоуральцы, проживающие в частном секторе,  высказывают свое мнение о предстоящих «мусорных сборах»


 

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня  — «мусорная реформа». Пока никто не может объяснить жителям, хотя бы примерно, как будет функционировать система обращения с отходами с момента старта и к моменту окончания «мусорной реформы». А платить придется сразу и по полной программе. Разжалобить коммунальщиков тем, что у вас нет денег на оплату вывоза мусора, не получится. Государство твердо намерено навести порядок в этой сфере, но понимания как это будет происходить, похоже, нет ни у работников жилищно-коммунального сектора, ни, тем более, у населения. Что в ближайшем будущем может грозить нестабильным функционированием системы обращения с отходами.

Что думают о «мусорной реформе» сельчане и как собираются действовать в новых условиях, мы попытались узнать у жителей городского района Самстрой — именно от них поступало больше всего вопросов на прошедшем в администрации Первоуральска собрании.


Лариса Насакина

— Суть новой цены непонятна. В чем разница между городом и деревней? Сейчас мусоровоз ходит раз в две недели. Мы покупаем мешки желтого цвета за 65 рублей. А с нового года с нас будут брать 135 рублей с человека, а в городе — 120. Непонятно, почему в городе дешевле. Вот мы сейчас здесь мусор не собираем. Накопили маленький мешочек и унесли в город. Прописаны мы в городе, там и платим за вывоз. А дом в частном секторе у нас просто в собственности. Две суммы платить нам нереально. А в город ездим через день или два за продуктами. Мы уже и мешки не хотим покупать — дороговато. Цены-то в магазинах сумасшедшие. А вот соседи у нас с тремя детьми. Это пять человек. Да, у них мусор, конечно, копится, но плата для них будет нереальная. Вот 14 января в администрации будет собрание по поводу реформы. Хотелось бы сходить. Но люди очень недовольны.


 

Александр Насакин

— Это же огромные деньги получаются. Мы сначала думали 135 с дома, а оказывается, с одного человека. Продавщицы у нас в магазине посчитали — 12 миллионов в месяц с города набирается. Да столько горючего не сжечь. А многие же не вдумываются в это. Говорят, ну 135 так 135. А ведь это не только со взрослых, но и с детей. Пять человек проживает, вот тебе и тысяча уже. Но мучает вопрос, чего не хватало с прежними расценками. У большой семьи этих мешков по 65 рублей тоже прилично набиралось. Коммунистов ругаем, а при них на улице была стоянка для мусоровоза, мы знали, что он приезжает в пятницу и среду. За 15 минут все свой мусор в него сгружали, и ничего на улице не валялось. А сейчас оставишь мешок, а собаки его распотрошат. Бутылки раньше принимали на вторсырье. Теперь упаковки много скапливается. Девать ее некуда.


 

Раиса Паршина

— Это кошмар, это неправильно. Почему с частного сектора берут на 10 рублей больше? Всю органику мы отправляем в компостную яму. Бумага сжигается. 135рублей — дорого. Некоторым такая сумма не под силу. И еще думаю, что те, кто не платил, так и не будут платить. А вот нас трое прописано, с нас будут брать 500 рублей. Я понимаю, что с полигонами пора кончать. Но нужен строгий учет, куда пойдут эти деньги. Чтобы не было цели — обогащение отдельных людей. Надо все продумать, а нам снова ничего не говорят. Снова какая-то дутая реформа. Никто нам не показал программы, в которой обозначены сроки реализации, куда и какой процент от собираемых сумм пойдет. Где график строительства завода по переработке мусора? Ничего нет. А деньги со следующего месяца начнут собирать. А то как вывозят мусор сейчас, нас устраивает. За две недели собираем мешок, который покупаем за 65 рублей.


 

Валерий

— У меня нет мусора. Металлолом я сдаю. А остальное сжигаю. И сжигать мусор правильно потому, что так же поступает завод ТБО. Так зачем я буду им платить за то, что могу сделать сам? Пищевые отходы идут в компост. Убираю старые постройки, все дерево распиливаю на дрова в баню. Самое большое количество отходов у сельчан во время стройки. Так даже бетонная крошка идет на отсыпку стоянок для машин. Такой мусор нет смысла выбрасывать. Вывозят то, что уже точно нельзя применить в хозяйстве. А в то, что наши деньги пойдут на строительство нового завода или на какую-то переработку мусора, я не верю. А обязать платить меня никто не может, если я не выбрасываю мусор.


 

Галина

— Мы мусор вывозим сами. В частном секторе надо купить пакет, который стоит прилично. Да, платят жители многоквартирных домов. Но лучше так, а не в лес и не на обочину. А как будет сейчас? Мы платим 135 рублей по квитанции, а как будут мусор собирать? Откуда? Машину ждать не каждый может. Баки снова поставят, чтобы снова свалка образовалась возле них? Если баки, то уж каждому дому свой. Утром выкатил его, машина разгрузила, и укатил обратно во двор. И цена 135 рублей — несправедливая. Мебель, бумагу, тряпки и даже пластик сжигаем в печке. Очистки собираем в компост. И почему мы должны платить дороже? Вот ясной картинки результата нет. В администрацию ходить и слушать ор не хочется. Мне кажется, специалисты должны все четко объяснить, выслушать нас, потом с учетом всех мнений представить окончательный план работы. А частный сектор правильно встал на дыбы. Обязать просто платить — это неправильно.


 

Марина Рябкова

— Вот сейчас я знаю, что я купила мусорный мешок, набрала, выставила на улицу в определенный день, его увезли. Все четко. На обочину мусор не выбрасываю. Все, что горит, сжигаю. У меня прописаны два  человека детей, а живут они в городе на съемных квартирах. Почему я за них должна платить? Они там сами все оплачивают. Вот это же простая житейская ситуация. А сколько сложностей сейчас возникнет. А ничего не решится. Баки — не решение проблемы. Их будут заваливать все, кому не лень. Я за то, чтобы остались мусорные мешки. Здесь все предельно понятно. А новый вариант мне не выгоден.


Фото Сергея Макарова