1051
8
0

Снижаем до 2,5 миллионов


Почему глава Первоуральска Валерий Хорев пока не опустил руки в погоне за статусом ТОР


Накануне в Первоуральске состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы социально-экономического развития городского округа до 2032 года. Чиновники, предприниматели, представители некоммерческого сектора, по задумке организаторов, должны были рассказать о том, на каком этапе эволюции Первоуральск сегодня, а также бурно обсудить сделанное, провести работу над ошибками и внести новые предложения. Что из этого получилось — в цикле материалов SHAYTANKA.RU


 

Валерий Хорев

Первый докладчик — глава городского округа Валерий Хорев.

Заняв место в президиуме (по левую руку от Валерия Александровича — представитель ПНТЗ Александр Ханин, по правую — заместитель Хорева по стратегическому планированию Игорь Кабец), глава начал доклад.

Судя по слайдам, подготовленным изначально для Константина Гартмана (бывший архитектор уволился из администрации и, по информации  источников, уже приступило к работе в другом городе), в Первоуральске всё хорошо.

В социально-экономической ситуации Первоуральска, несмотря на общий экономический кризис в стране, динамика положительная. Экономика города демонстрирует уверенный рост, обороты предприятий и организаций за 2017 год выросли на 10 процентов.

Наилучшую динамику показывает обрабатывающая отрасль, градообразующее предприятие (вероятно, имеется в виду ПНТЗ) показывает устойчивую динамику основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Стабильно увеличивается показатель софинансирования со стороны других бюджетов:

 — Это наглядная демонстрация того, что проекты, которые реализует Первоуральск, перспективны и успешны, отвечают целям городского округа, — подчеркивает Валерий Хорев.

Игорь Кабец, Валерий Хорев и Александр Ханин

Занятость нашего населения традиционно остается на высоком уровне — безработица на уровне 1,08%. Уровень средней заработной платы — 33500 рублей в месяц.

— Привлекаем средства из бюджетов, намерены продолжать работу как инвест-площадка, — докладывает Валерий Александрович.

Далее — по направлениям, где у нас особенно хорошо. Например, сектор ЖКХ.

— Проделана большая работа по нормализации ситуации в коммунальной сфере. Основные цели и задачи стояли следующие: вывести наши предприятия на безубыточный уровень и создать им условия, чтобы они могли генерировать прибыль. Например, Водоканал. Несмотря на то, что проблема чистой воды для Первоуральска остается актуальной, Водоканал стал прибыльным. Мы рассматриваем инвест-программу Водоканала как некую финансовую стабильность и гарант обеспечения населения питьевой водой хорошего качества. Прибыль инвестируется в строительство насосно-фильтровальной станции.


 

МПО ЖКХ — реанимировано и прибыльно. Обновили автопарк. Купили 13 единиц спецтехники. Отремонтировали имеющуюся технику. Построили новые газовые котельные. Пять штук — две в поселках и три в городе.

В направлении развития городской среды не забывает администрация о комфорте и досуге граждан.

— Реконструировали Набережную. Улицу Ватутина-Ильича. Сделали свето-музыкальный фонтан. Проведена реконструкция парка новой культуры. В парке обновили аттракционы, новая система освещения. Установлена система видеонаблюдения. Проект реконструкции входной группы парка будет скоро реализован.

Что касается образования, то Первоуральск — единственный город в регионе, в котором занимаются капремонтами школ в таком объеме: по пять школ ежегодно, и так до тех пор, пока не будет отремонтирована последняя — 26-я по счету.

Помимо образования, первоуральцев оздоравливают: построили 24 спортивные  площадки на улицах, сделали новое футбольное поле на стадионе, ремонтируют стадионы в школе. В будущем появится Ледовая арена.

— Не всегда удается выдержать сроки по намеченным проектам. Зависит от финансирования. Точнее, от софинансирования. Но местный бюджет никогда не подводит, — отмечает Валерий Хорев.

Георгий Гемеджиев

Георгий Гемеджиев, модератор Круглого стола, задает пока единственный вопрос главе:

— В планах было сделать Первоуральск ТОРом. Планы не поменялись?

— Мы не опустили руки в этом направлении. Основные требования — обучение руководителей администрации. Обучили (Валерий Хорев имеет в виду обучение в Школе управления в «Сколково» — ред.) Группа товарищей из администрации обучилась. Кроме того, нужны якорные резиденты, которые могут себя реализовать на этой территории, с инвестициями каждый не менее 5 млн.

С резидентами вышла неувязка — десятка отважных, готовых развивать свой бизнес на территории Первоуральска с вложениями не менее 5 млн рублей, не нашлось, несмотря на растущие обороты предприятий и организаций.

Что заставило Валерия Александровича понизить планку:

— До конца 2017 года мы не смогли набрать резидентов с такими вложениями, поэтому мы пришли к решению, что снижаем инвестиции до 2,5 млн. В 2018 году хотим этот пул собрать и идти вперед.

Более подробно о программах развития расскажет заместитель главы по сратегическому планированию Игорь Кабец в следующей публикации. 

Мы скучали по креативным носкам бывшего главного архитектора Константина Гартмана, поэтому фотографировали носки Константина Дрыгина