463
9
0

Сначала собрание, потом очно-заочное голосование


Представители УК «ПРП» объяснили собственникам квартир, что их ожидает в ближайшем будущем


Во дворе дома № 5 на улице Сакко и Ванцетти немноголюдно. К началу собрания вместе с представителями СМИ собралось не более десятка человек. Все жду прихода представителей УК «ПРП». И вот появляются две женщины. Одна из них представляется руководителем ПРП Зинаидой Мусановой и объясняет причину своего присутствия на собрании:

— Мы здесь по инициативе собственника жилья в данном доме.

— Фетисовой что ли? — звучит вопрос от публик. — Так ее здесь нет.

Зинаида Мусанова, руководитель УК "ПРП"

— Да, Фетисова Галина Александровна, квартира №22, — отвечает Зинаида Владимировна. — Она обратилась к нам. Наша инициативная группа обошла дом и повесила объявления. Мы, если есть инициатор, должны выйти на собрание. Объявление провисело 10 дней. Все желающие пришли на собрание. Мы ничего не навязываем. Просто есть инициатор, недовольный работой предыдущей УК, мы предлагаем вам обслуживание нашей управляющей компанией.

— Нас устраивает УК «Магнитка», — реагирует на предложение публика.

— Хорошо. Но есть недовольные, которые инициировали это собрание. Я объясню схему «отголосовки» дома в рамках закона. У вас есть недовольный работой нынешней УК, возможно, он много раз обращался за исправлением недочетов, но ничего не делается. Поэтому решил выйти на собрание, где возможно найдутся еще недовольные. Мы не захватываем, мы проводим собрание с собственниками. Далее, если не собирается очное собрание, выходим на очно-заочное голосование. Выбираются председатель и секретарь, делаются бюллетени, далее каждый собственник «отголосовывает» по бюллетеню. Если большинство дома скажет нам нет, ваш дом никто никуда не переведет. Вся инициатива может исходить только от собственников. Если же большинство за переход, все документы передаются в Госжилинспекцию, где проверяются подписи и легитимность документов. Госжилинспекция, если найдет какие-то нарушения, может отказать и отправить все на переголосовку. Вот и все. Кто-то такие собрания собирает для того, чтобы спровоцировать действующую компанию к действию. Чтобы она начала что-то делать для своих жителей.

В соответствии с законом все процедуры по организации заочного голосования должен провести инициатор собрания. На нем лежит ответственность за выбор председателя и секретаря заочно-очного голосования, распечатка бюллетеней и протоколов, а также за поквартирный обход жильцов. Собравшиеся обсуждают, что женщина, выступившая якобы инициатором собрания, в преклонном возрасте и вряд ли сможет одолеть такие хлопоты.

— А каким образом инициаторы вас находят? — спрашивает Лидия Южанина. — И почему именно вас?

— Потому, что мы работаем на отдаленных территориях. В близлежащих поселках есть наши участки. Люди слышат о нас от знакомых, вот и пришли к нам, — отвечает Зинаида Мусанова.

 

 

— Мы что дураки что ли? Не люди на вас выходят, а вы на людей. Ваш жилфонд разбросан по поселкам и городским районам. Ка вы успеваете его обслуживать? Нам до офиса «Магнитки» 500 метров отсюда. Что-то случилось, работники приходят и делают тут же. Как вы собираетесь работать, находясь в другом районе? — осыпают вопросами Мусанову.

— Есть отдельный участок с расчетным столом, со слесарями и электриками для билимбаевского куста. Для СХ «Первоуральский», Новоалексеевки, Хрустальной есть специально закрепленные люди. Есть диспетчерская служба. И нет помех, чтобы обслуживать поселки, — информирует собрание руководитель «ПРП»

— Как вы не поймете, мы уже работали с компанией, которая находилась в отдалении, — вступает в разговор районная активистка Ольга Зимина. — Был здесь и начальник участка, и мастер. Но по каждому чиху мы ездили на Хромпик. Тратили время и деньги.

Андрей Свиридов: "Я помню свинарник 7 лет назад, когда были двойные квитанции"

— Я вам говорю, не суйтесь в наш дом, — категорично заявляет собственник жилья Андрей Свиридов. — Этот дом мы вам не отдадим. Я сам пройду по квартирам и соберу подписи. У меня батареи горячие, есть холодная и горячая вода. В подъезде чисто. Снег с дороги убран, двор подметен. А я помню свинарник 7 лет назад, когда были двойные квитанции. Если вы не оставите наш дом в покое, я пойду по другим домам, где вы проводите собрания. И буду агитировать против вас. Вы предлагаете непонятное будущее, а у нас есть настоящее, которое нас устраивает.

— Если человек инициирует собрание, я выйду на любой дом. Я обязана это сделать, — защищает свою позицию Мусанова

— Пусть выйдет ваш инициатор. Она хочет переходить, вот пусть здесь выступит. Мы же знаем, что она недовольна квитанцией «Энергосбыта», а валит все на управляющую компанию. Она надеется, что ей долг спишут, — иронизируют участники собрания.

— Ваше право или соглашаться, или ругаться между собой. Я рада буду, если это собрание улучшит работу вашей УК. Значит, я сюда пришла не зря.

— Не лукавьте.

— Все, спасибо, до свидания, — Зинаида Мусанова уходит.

Собственники жилья в доме №5 на улице Сакко и Ванцетти расходиться не торопятся. Охотно идут на контакт с прессой, рассказывают, что им пришлось пережить за минувшее десятилетие.

— У нас до 2010 года было более или менее по-человечески. А потом вот также вежливый улыбчивый человек расклеил на доме объявления о переходе в другую УК. И начался Ад с двойными квитанциями, — вспоминает Андрей Свиридов. — Дом оказался в долговой яме. Организовался бардак. Батареи холодные. Спустя год пришла «Магнитка». Ей было трудно начинать. У нас было много претензий. Но с каждым годом становилось лучше. Все постепенно пришло в норму. Навели порядок в доме и во дворе. В этом году очистили от грязи подвалы. Уже несколько лет в доме горячие батареи зимой. На жалобы специалисты реагируют быстро. В 2010 на собрание, после которого стали приходить двойные квитанции, я не вышел. А сегодня вышел. Я не могу после всего пережитого быть равнодушным. Для меня главное, чтобы условия в моем доме были человеческие. Но, если нас втихаря переголосуют, я объявлю войну и начну работать по всем домам Талицы против «ПРП». Меня компания «Магнитка» устраивает.

Здесь же присутствуют те, кого работа УК «Магнитка» не устраивает. Претензии высказывают непосредственно ее директору Евгению Лещеву:

Татьяна Капралова: "Нам не хочется, чтобы крыша на голову свалилась" 

— Вот сейчас прямо говорю Евгению Александровичу. Пришёл к нам их электрик. Сделал ремонт так, что дом чуть не сгорел. Аварийку вызывали. Аварийщики матерились и говорили, что после электрика «Магнитки» переделывают проводку на всех двухэтажных домах.  Автоматы в щитках у нас давно поменять надо, лампочка в подъезде висит на соплях. Реакция на такое у меня только негативная. Я как потребитель услуг свои финансовые обязательства выполняю, вот и они пусть выполняют свои. Нашу деревянную двухэтажку сносить пока не собираются. А все специалисты из УК говорят, что зачем вам что-то делать. Вас скоро снесут. Но мы же в доме живем, нам не хочется, чтобы крыша на голову свалилась. Не думаю, что от перехода в «ПРП» что-то изменится, но хочется, чтобы наша компания начала работать, — говорит Татьяна Капралова из дома №17 на улице Молодежи.

Евгений Лещев, руководитель УК "Магнитка"

— Жильцы не видят разницу между капитальным и текущим ремонтом. Если есть вода, свет, отопление, в подъездах подметено, вывозится мусор, двор убран, значит, компания свои функции выполняет. Полностью заменить внутренние коммуникации — это не наша функция. Жители платят за текущее содержание, — защищается Лещев. — Мы же стараемся.

— Но в «Доме плюс» подъезды побелены, плафоны сменены, поставлено железное ограждение палисадников. Вот они стараются. А мы у вас забор выпросили, а устанавливали сами, — наседает Капралова.

— Делаем, пусть потихоньку, но делаем. Надо же понимать, что и тариф у нас низкий, — продолжает защищаться Лещев.

В управлении ЖК «Магнитка» 101 многоквартирный дом. Компания «ПРП» охватила очными собраниями около десятка. Впереди, как было объявлено, очно-заочное голосование. Мы будем следить, чем закончится «конкурентная» борьба между компаниями, осуществляющими обслуживание жилого фонда на городских окраинах.


 

Фото Анастасии Нургалиевой