1224
6
0

Сначала над нами смеялись


Первоуралец придумал медные маски и спецодежду, которые защищают от инфекций. Теперь их хотят покупать в Европе 


 

Первоуралец Кирилл Чижов и его девушка Екатерина Мизгина — основатели стартапа «CoppLife. Медь для жизни». Они производят спецодежду и защитные маски со специальным антибактериальной пропиткой — из наночастиц меди, которые уничтожают 99,9% бактерий. Продукцию покупают частные медицинские клиники, недавно проектом заинтересовались в Европе. 

А началось все с шоу Startup Reality, которое проводит глава РМК Игорь Алтушкин. Ребята представили идею производства носков с медной нитью в первом сезоне шоу. Поначалу проект для всех, кроме стартаперов, казался шуткой.  

Фото предоставлено Кириллом Чижовым

Когда мы начинали, над нами смеялись все: родные, друзья. Да что уж там, члены жюри на кастинге тоже смеялись, — рассказывает 26-летний Кирилл Чижов. Он родился и вырос в Первоуральске. Переехал в Екатеринбург, когда учился на строителя. 

Молодой человек никогда и не задумывался о том, что будет руководить стартапом. У него была строительная фирма, которая занималась капитальными ремонтами и строительством домов. Он придумал идею вместе со своей девушкой Екатериной. 

Я подавал две заявки: одну от своего имени, вторую — от имени своей девушки. Я создал большой проект по энергоэффективному капитальному ремонту домов, расписал план, создал схемы, презентации. И за два часа до окончания подачи заявок, от имени своей девушки, отправил второй проект — о создании носков с медной нитью. В итоге мой проект отклонили, а ее взяли.

Фото предоставлено Кириллом Чижовым

 

Екатерина, как автор идеи, начала работать над проектом. Наставницей проекта стала владелица сети косметологических клиник в Екатеринбурге. И идея, как им тогда казалось, выстрелила. Кирилл бросил строительство, чтобы заниматься инновациями. Через месяц жюри решило, что проект нежизнеспособен и участие в стартапе на этом завершилось, но ребята не остановились, а решили действовать. Так появился их собственный #startup_unreality 

Почему медь, а не серебро? 

Кирилл рассказывает — да, у нас считается, что обеззараживающими свойствами обладает серебро, про медь знают немногие. Но есть исследования о том, что ионы серебра начинают проявлять антибактериальные свойства только при влажности выше 85% и при температуре выше 35 С. В отличие от наночастиц меди, которые проявляют свои антибактериальные свойства при любых условиях. 

— Медь давно применяют в народной медицине. У меня бабушка медную проволоку на голову наматывала, когда начинались боли. Помните, как в детстве набивали синяки, а потом медные монетки прикладывали? Медь обладает и терморегулирующими, и восстанавливающими свойствами. 

Носки с медной нитью популярны в Южной Америке, в Чили — в стране, которая является одним из крупнейших медодобытчиков в мире, говорит Кирилл. Носки помогают при сужении сосудов во время сахарного диабета, от грибковых заболеваний, «пяточных шпор». В России эта продукция пока не так известна. 

Фото предоставлено Кириллом Чижовым

На последней защите в проекте первоначальную задумку дополнили — компания стала производить не только носки, но и медицинскую спецодежду. 

В больнице врач на своем халате может перенести какую-то инфекцию. Когда, он, например, контактировал с больным пациентом и пошел осматривать другого. И мы старались решить эту проблему при разработке. Если на нашу ткань попадут микробы, они будут инактивированы в течение двух часов на 99,9%. 

Нами заинтересовались журналисты. После череды сюжетов на нас вышли представители «Роснано», Минпромторга РФ и предложили поддержку. Как оказалось, под условия поддержки наш стартап не подходил, поэтому мы сами открыли свою маленькую лабораторию.  

Когда началась пандемия коронавируса, клиенты спрашивали, шьет ли компания защитные маски. Оказалось, что они весьма и весьма востребованы. 

Первыми о поставке пробной партии попросили итальянцы. Но потом вышло постановление российского правительства о запрете экспорта средств личной защиты, в том числе и масок. И поэтому компания начала работать на внутренний рынок, поясняет Кирилл. 

Стоимость одной многоразовой маски 240 рублей. Однако, нам только два-три клиента задали вопрос — почему так дорого? Но судите сами. Одноразовая маска у нас на 2-3 часа использования. Пусть это будет 30 рублей в нынешних условиях.  Грубо говоря, 240 рублей хватит, чтобы купить масок на два дня. А одной нашей маски хватит на 8 часов. 

Покрытие мы тестировали — 50 стирок оно выдержало и сохранило защитные свойства. Единственное — маски нельзя стирать в кипятке и сушить на горячей металлической батарее.

Фото предоставлено Кириллом Чижовым

 

Медную одежду — в Европу и «Сколково» 

Основная команда — это четверо учредителей. Кирилл говорит, что занимается всем, что связано с закупками, маркетингом, продажами. Екатерина отвечает за дизайн и технологию изготовления, она же разрабатывает новые изделия. 

Теперь у компании своя лаборатория технопарка «Университетский» — она появилась пару месяцев назад. В технопарке, кроме того, есть пропиточный, сушильный цех. Компания производит специальную ткань с наночастицами меди. 

За основу берут отходы медного производства. Из них делают раствор, в котором вымачивают ткань. Наночастицы меди помещают в полимерную оболочку — благодаря ей медь не окисляется. И эти частицы в полимерной оболочке с помощью электрического тока внедряют в структуру волокон ткани. 

Фото предоставлено Кириллом Чижовым

Готовую ткань отправляют подрядчикам — они шьют маски, спецодежду. Компания занимаются только защитной и специальной одеждой — если получать сертификат медицинской продукции, понадобится около миллиона рублей. Пока это большая сумма для нас. 

Мы в лаборатории проводили испытания на золотистый стафилококк, на синегнойную палочку. У нас все результаты есть на сайте. Скажу, что наши изделия работают — все микробы и бактерии инактивируютс в течении двух часов. Мы получили отказное письмо на обязательную сертификацию продукции и прошли добровольную. 

Сейчас учредители стартапа планируют заняться фурнитурой и кнопками с наночастицами меди — это те поверхности, которых люди чаще всего касаются в общественных местах.  Уже созданы образцы ткани и протестированы комплекты спортивной одежды, носков и термобелья. 

Мы разработали носки и одежду специально для занятий спортом. Я спортсмен, прекрасно понимаю, что есть такое «нога спортсмена» — когда запах пота все-таки остается. Я протестировал первые комплекты на интенсивных тренировках— и скажу, что запаха нет! 

Фото предоставлено Кириллом Чижовым

Перспективы у продукции большие, говорит Кирилл. Сейчас запрет на экспорт защитных средств сняли, одеждой и масками из медной ткани заинтересовались иностранцы. 

У нас сейчас идет подписание контракта с компанией из Швеции. Там хотят стать эксклюзивными представителями нашей компании в Европе. И на этой неделе мы отправляем туда тестовую партию. 

Сейчас учредили компании участвуют в программе «Акселератор» Свердловского венчурного фонда. И параллельно проходят этап экспертной проверки в «Сколково», чтобы стать резидентами.


 

Фото предоставлено Кириллом Чижовым