5669
1
0

Случайно попасть на 15 суток? Легко


Монолог студента, блогера Артема Изгагина, оцевидца "Митинга против коррупции"


 

26 марта в Екатеринбурге прошел «митинг против коррупции». Митинг санкционирован не был, его устроили сторонники Навального  после опубликованного на видеохостинге YouTube «Фондом Борьбы с коррупцией» расследования насчет недвижимости премьер-министра. На сегодня видеоролик посмотрели около 11 миллионов интернет-пользователей.

Среди участников митингов, в основном, молодежь. О «школоте», которая бросилась на амбразуру, много рассуждают в социальных сетях. Мы записали монолог той самой «школоты» — студента, блоггера Артема Изгагина.

— Я приехал к началу митинга на площадь Труда. Прохожу плотину и вижу — на площади труда народу много. На один квадратный метр по 6-7 человек стоят. Выстроившись в линейку, стояли казаки с российскими флагами и плакатами (параллельно со сторонниками Навального митинговали казаки за расширение президентских полномочий).  Казаков окружили парни и девушки, в руках которых желтые уточки и красочные транспаранты. Гул, шум и крики. Много камер и хаотично бегающие журналисты. По периметру — полицейский кордон, следящий за митингом казаков. Я зашел вглубь толпы. Сотрудники полиции начали задерживать активистов-сторонников Алексея Навального. Ребят скрутили и повели к полицейским пазикам. По периметру бегал странный мужичок: он выглядел как герой чеховских рассказов — прилизанные волосы, длинное черное пальто черного и зонтик в руках. Как оказалось, он высматривал людей, которых необходимо увести в полицейский пазик. В толпе началось волнение, а сотрудники полиции без разбора скручивали людей. Ко мне подходит полицейский, не представляясь, берет за руки и тянет к своему пазику. В ультимативной форме заявляет: «Пройдем со мной!». Я ему кричу: «Отпустите мою руку! Я тупо гуляю по городу. Какое право вы имеете?» Меня отпустили. Взамен скрутили молодого человека с транспарантом.  

Постепенно толпа начинала убывать. Все идут вдоль плотины в сторону «Ельцин-центра». Единственное требование от организаторов — организованного шествия быть не должно, типа гуляем. Ребята рассуждали  о выборах 2018 года, что хотят изменений в высших эшелонах власти, что Навальный —  президент будущего, и вся «совковая рать» должна покинуть свои места. Возле «Ельцин-центра» много людей. Выглядело так, что народ решил захватить здание. Полиция быстро приехала к «Ельцин-центру». Народ скандировал: «Медведев вор!», «Мы за конституцию! Мы против коррупции!»... Полиция быстро начали скручивать людей. Ко мне подошла женщина и спросила были ли провокации. Я не видел каких-то радикальных провокаций, кроме скандирования лозунгов. Люди быстро  начали собираться в сторону плотины и идти обратно на площадь труда. Я тоже решил убраться, пока не повязали.    

Шел с девушкой по имени Анна. Она рассказывает, что уже не первых раз ходит на митинги. Ходит всегда с рюкзаком, как и я, но у нее в рюкзаке лежит две пластиковые ложки и зубная щетка. Как говорит Анна, что на случай того, что могут увести в пазик, а потом случайно на 15 суток попадешь — легко, если митинг несанкционированный.  

На площади Труда тем временем казаки скандируют: «Сталина! Сталина! Сталина — обратно к власти!»

Подошла женщина к одному казаку и обратилась ему: «Молодой человек, вы вообще понимаете, что если был Сталин у власти, то вы бы одним из первых поехали в Гулаг?». Казак сморщился и ответил: «Свалите отсюда все! Вы хотите майдан как на Украине, вы хотите гей-парады, вы хотите уничтожить духовные скрепы нашего государства, которые собирались годами. Путин – единственный президент, который строит новый русский мир».

Женщина ответила: «Вы молодец! Занимаетесь политической проституцией за 300 рублей. Браво!»

Людей стало больше. Снова гул. Проезжающие машины сигналили. Люди скандировали. Снова полиция. Снова людей забирали в пазики.  Казаки потихоньку начали собираться. Ушла и молодежь. Драк не было. Замерз.

 

 


Читайте также

Мнения
2621
2
0

Авторская колонка журналиста Александра Мосунова