358
9
0

Сломленный, но добрый панк, дружелюбная медуза и «Новые атланты»


Какие инсталляции представят в Первоуральске на фестивале «НЕ ТЕМНО» 


В Инновационном культурном центре начали готовиться к фестивалю световых инсталляций «НЕ ТЕМНО». В этом году в Первоуральске он пройдет 14 марта. Свердловский фестиваль уже стал культовым, каждый год его посещают тысячи человек. 

Перед началом фестиваля куратор и авторы обсуждают, как идет работа над инсталляциями 

В Екатеринбурге он расположился на двух площадках — в одном из новых жилых комплексов и на горнолыжном курорте на Уктусе. 

На горнолыжном курорте фестиваль проходил в формате квеста: гости ходили по площадками и искали инсталляции. Такой и была первоначальная задумка организаторов. Как говорит куратор фестиваля, 8 лет назад его придумали как развлечение «для своих». 

—  Первые фестивали мы делали для себя и для друзей,рассказывает  Евгения Никитина, куратор фестиваля «НЕ ТЕМНО» — Это была игра, и нам хотелось в нее играть. Один из наших друзей заметил, что не столь ценен этот фестиваль, скорее, ценнее возможность погулять по зимнему городу и поискать точки, которые отсылают к некой сказке. Зимний ночной свет — это всегда некое таинство, некая сказка. Квест — это когда надо что-то искать, и оно внезапно появляется перед тобой. 

В прошлом году и Первоуральск стал одной из площадок фестиваля. Сюда привезли работы художников из Екатеринбурга —  «Летающую тарелку», которая «похищала» зрителей, интерактивную игру «Достать дрона», где надо было попасть в него лазером, загадочный додекаэдр, от которого сложно оторвать глаз. Первоуральцы представили одну световую инсталляцию — «Ящик пандоры». Обо всех работах мы подробно писали. 


 

В этом году тема фестиваля — «Визуальный мусор», включая темы визуальной экологии и экологии вообще. Многие работы участники посвятили теме природы, социальным отношениям, теме психологического комфорта, а также «паразитарному контенту» в соцсетях, ТВ и пр. Всего на площадке будет 13 работ — несколько привезут из Екатеринбурга. 

Куратор и организаторы не раскрывают подробностей, но намекают, что будет большая и сложная механическая игрушка под названием «Живая природа», которая буквально завораживает, большая сфера, которую можно будет трогать и олень из сказа «Серебряное копытце», который будет выбивать копытом «самоцветы». Но все это сложно описывать — лучше смотреть. 

Уже остались считанные дни до открытия, поэтому куратор узнает, как продвигается работа над инсталляциями. В этот раз представить свои инсталляции решили пятеро первоуральцев. Они проходят образовательную программу в рамках фестиваля — слушают курс по паблик-арту. 

Куратор подчеркивает, что задача фестиваля в Первоуральске — дать молодым художникам первую возможность представить работы публике, научить взаимодействовать с ней. На фестивале будут присутствовать авторы почти всех работы — и зрители смогут подойти к ним, пообщаться и высказать свое мнение. 


Сломленный и отверженный панк 

Александра Еремеева, Арсений Рожков, студенты 2 курса ПМК по специальности «Архитектура» 

Мы готовим фигуру неформала с ирокезом — 2 метра высотой примерно. Он будет таким колючим, с шипами, изломанным снаружи. А внутри у него — белая светодиодная лента, которая будет светиться мягким белым светом. Это символ надежды и доброты. 

На этого человека давит общество — про неформалов очень много неприятных стереотипов! Что они грязные, неопрятные, злые, что они хулиганы. И мы хотим показать, что на самом деле это не так. И что внутри у этих людей есть добро, теплота и любовь, — рассказывает Александра Еремеева. Авторы подчеркивают, что идея инсталляции отчасти основана на личных ощущениях, отчасти — на опыте друзей. 


«Медуза», Елена Ковалева, активист общественной организации «Город Первых»

 

Медуза необычная сама по себе, это животное мне очень нравится. Есть хищные, а моя — дружелюбная. Инсталляция будет из проволоки, кринолина светодиодов и нетканого материала, аргы. Эта ткань используется в садоводстве, ей укрывают растения — он тонкий и плотный. У инсталляции будет подстветка, и материал будет как будто изнутри светится. А когда ветер дует, она будет еще и красиво шевелиться, как будто плывет. Медуза небольшая — где-то полтора метра в окружности — говорит Елена Ковалева. Изначальная она задумывала инсталляцию о том, как медуза спасается от пластика,  и даже хотела привязать к ней пластиковый пакет. Но куратор подсказала, что без него будет лучше. 

Автор показывает одну из фотографий — пока недоработанный вариант «Медузы»

Елена — активист организации «Город Первых». Она подчеркивает — после выставки «Медузу» можно разобрать, материалы можно использовать повторно и сделать новую инсталляцию. 


«Новые атланты», общественная организация «Город Первых»

Данила Шестаков, активист общественной организации «Город Первых»

Атланты в греческой мифологии держали на плечах небесный свод. А новые атланты спасают мир от загрязнения! Это атланты наоборот, которые своими  руками вытаскивают мусор из реки. Мы инсталляцию посвятили всем героям, которые занимаются очисткой рек, озер и других водных объектов. И в том числе — всем нашим волонтерам! 

У нас будут два человека, которые вылавливают мусор из реки. Сеть, которую ни используют — настоящая. Это рыболовная сеть, которую выловили наши волонтеры во время экосплавов. Вообще хочу сказать, что применение этих сетей запрещено сейчас. А мы ее будем использовать для благой цели. 

Свет в инсталляции будет создавать эффект реки и водной глади. Вся конструкция будет в белых цветах: такими будут и «новые атланты», и река. Только мусор будет цветным. рассказывает Данила Шестаков, активист общественной организации «Город Первых».

Первая версия «Нового атланта». Но сейчас конструкцию уже изменили

Инсталляцию сделают из материалов, которые подходят для переработки. И после того, как фестиваль закончится, ее разберут и увезут в пункт приема вторсырья. Только подсветку активисты оставят — для новых инсталляций.


Фестиваль «НЕ ТЕМНО» пройдет 14 марта с 19.00 до 22.00. Вход свободный.