1528
10
0

Слепота не преграда счастью


В Инновационном культурном центре открылась фотовыставка Наталья Подуновой, посвященная слепым и слабовидящим людям


Прогуливаясь по улицам Первоуральска, мы едва ли часто сталкиваемся с инвалидами. Вряд ли в нашем круге знакомых много таких людей. Мы не знаем, как они живут, и редко задумываемся об этом. Как они чувствуют мир, чем они могут заниматься, о чем мечтают, иначе ли смотрят на мир?

Наташа Подунова

Фотограф и Член Союза фотохудожников России Наталья Подунова по абсолютной случайности познакомилась в библиотеке Белинского со слепым Олегом Колпащиковым, который и натолкнул ее на идею создать подобный проект.

— Мне он показался интересным, жизнерадостным, оптимистичным человеком, — рассказывает Наталья. — Мы с ним очень много дискутировали, спорили на тему интеграции инвалидов в обществе, как им быть полезными. Это был мозговой штурм в течение целого года. Через два-три месяца я взялась за новый проект. В общем-то, он его и инициировал.

Во время работы над фотовыставкой Наталья сделала своей целью доказать, что инвалиды гораздо сильнее, а иногда даже интереснее других, к тому же легче преодолевают трудности.

— Потом я побывала на разных мероприятиях, пообщалась с разными людьми,  том числе и инвалидами, не только глухими, — вспоминает фотограф. — Я общалась и с волонтерами, сама стала волонтером. Я поняла, что круг общения инвалидов может расширяться, сужаться, но все люди не примут эту идею. В нашем, российском обществе, так.

Выставочный зал Инновационого культурного центра условно поделили на две части. Правая часть коридора была посвящена проекту «Видимый», а вся левая — проекту «Антропозатор».  Первый фиксирует быт позитивных инвалидов, которые столкнувшись с ограничениями физического здоровья, не унывают и продолжают быть активными членами общества,  служат примером всем остальным. Проект «Антропозатор» же больше про внутренний мир одного очень интересного мальчика по имени Андрей.

Наташа и автор уникального слова "Антропозатор" Андрей

С Андреем Наталья познакомилась в школе, где он учится, во время работы над проектом «Видимый», но мальчик настолько покорил ее, что она решила сделать вместе с ним отдельный проект.

— Это совместная работа, — Андрей мне подкидывает идеи, я думаю, как их воплотить визуально и мы вместе с ним трудимся над созданием одного изображения, — рассказывает посетителям  Наталья. — Наверное, у всех возникает такой вопрос — что же такое «антропозатор»?  Когда я приехала в очередной раз в гости к Андрею, он принес мне вещицу, какой-то агрегат, который он придумал — картон, две трубы, соединенные вместе. Когда я его спросила, что это, он сказал – антропозатор. Я полезла в «Гугл», но он мне написал, что такого слова нет. Этим словом я и решила назвать проект про внутренний мир человека, о котором мы, в общем-то, очень мало знаем.

У героя проекта Андрюши много увлечений, и они постоянно меняются. У него дома много книг, которые он обожает читать, мальчик постоянно изучает что-то новое, играет в домино с мамой, бабушкой и братом, придумывает интересные штуки, и даже решил, что алфавиту не хватает новой буквы (что-то среднее между «г» и «ж»).

— Новые слова с этой буквой я еще не придумал, — смущаясь, разговаривает Андрюша. — Зато я придумал слово «стеклопаста» и «хватиха». «Хватиха» — это значит трава, которая у нас в огороде растет и цепляется. А «стеклопласта» это я просто придумал. В мире дома, дороги, машины, я представляю его бесконечным и мечтаю когда-нибудь полететь в космос.

Под его фотографиями в выставочном зале разместили три стихотворения, которые Андрей сочинил сам. Описывать, какие фотографии стали плодами совместного творчества фотографа и двенадцатилетнего мальчика мы не будем, оставив возможность прийти и посмотреть самим.

 

Выставка, приуроченная к Первому Всемирному Конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, получила отклик от горожан Первоуральска и общества слепых. Все подписи под фотографиями написаны также и шрифтом Брайля, поэтому посетить ее могут также и сами слепые, и слабовидящие. Одна из них — общительная и веселая Александра Никифорова.

Татьяна Михеева

— Я часто хожу в Инновационный культурный центр, например, посещала виртуальные концерты, — делится Александра. — Я не так давно состою в обществе слепых. Проработала в школе 54 года, а потом начала слепнуть. У меня по жизни было не сильно низкое зрение, около -3. А потом началось заболевание сетчатки. Все говорили, что катаракта, а потом пришла новый врач и сказала, что мое заболевание не лечится. Так вот и живу теперь…  Это жутко – терять зрение.

Надежда Маламушенко пришла с подругой из общества слепых. Но сама особых проблем со зрением не имеет, поэтому с удовольствием разглядывала фотографии, развешанные в выставочном зале. 

— Я часто бываю в Инновационном культурном центре, — говорит посетительница Надежда Маламушенко. — Сегодня пришла вместе со своей подругой из общества слепых, она мне про выставку рассказала.  Фотографий, правда, маловато… но они хорошие. Хотелось увидеть побольше.

Выставка работает для посетителей до 17 сентября 2017 года на 6 этаже Инновационного культурного центра. Вход свободный


Фото Анастасии Нургалиевой