457
2
0

Скользкая дорожка чемпионки Глацких


О социальном дарвинизме — авторская колонка журналиста Андрея Казина


Андрей Казин, обозреватель


 

Честно говоря, не понимаю возбуждения прогрессивной общественности от высказывания красавицы, спортсменки, чиновницы Ольги Глацких. Что такого кардинально нового она сказала? Это просто очередная интерпретация знаменитого медведевского месседжа: «Денег нет, но вы держитесь».

Просто сейчас мы переживаем период жестких формулировок расшифровки этого емкого высказывания. Ну, во-первых, летом нам дали понять, что нефтегазовая труба не выдерживает нагрузки в виде населения пенсионного возраста. Нагрузку снизили. Накинули всем по пятерочке. Трубе легче не стало. Об этом уже заявили лица ответственные в государстве за финансовую политику. Но «нагрузка на почву» в ближайшее время за счет безвременно ушедших из жизни до наступления пенсионного возраста уж точно снизится.  

Но что делать дальше? От кого избавиться? А надо просто искать очередных слабаков, которые не смогут организовать достойный протест. И чего далеко ходить, это ж дети. Главное, внедрить в их неокрепшие умы мысль, что они ошибка легкомысленных родителей. А чиновникам, имеющим «копеечный» оклад, просто больно смотреть на то, какие деньги тратятся на никчемный биоматериал, ошибочно наросший на нефтегазовом комплексе. Вот такую мысль прямолинейно выразила олимпийская чемпионка Глацких.

Ольга Глацких. Фото: РГППУ

Конечно, она уже раскаивается в содеянном, обвиняет СМИ в очередном использовании фразы, вырванной из контекста. Она просто хотела сказать, что молодые люди должны быть инициативными и активными и не рассчитывать только на государственную поддержку.

Но песня спета, и слов из нее не выкинешь. Один из куплетов в исполнении Ольги Глацких звучит так: «Сегодня у молодежи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание, что государство должно. Нет, вам государство в принципе ничего не должно — вам должны ваши родители. Потому что они вас родили, государство не просило их рожать».

Действительно, не просило. Ну вот посмотрите на минимальный размер оплаты труда. Он же предполагает обеспечение биологического выживания только одной человеческой особи. И если вы зарабатываете два МРОТ, то тоже не должны надеяться на реализацию естественных человеческих потребностей, потому что надо кормить естественные монополии, чьи аппетиты только растут. Растут и аппетиты госструктур. Вот уже говорят об очередном повышении денежного содержания армии чиновников, которая, по оценкам независимых экспертов, уже достигла численности 6-ти миллионов человек. Если это правда, то на 10 работающих россиян приходится один очень дорогостоящий госслужащий, не считая полицейских и военных. И что после всех косвенных и прямых выплат на содержание государства и монополий родителям вкладывать в ребенка?

Ну и к чему мы приходим? А к тому, что естественные монополии и чиновники находятся в конкурентных отношениях с вашими детьми и с пенсионерами. А конкурента проще устранить, чем тратить силы на разного рода договоренности с ним. Это очевидность, о которой олимпийская чемпионка откровенно и поведала старшеклассникам. И нет в этом никакой сенсации. Банальный социальный дарвинизм. А это очень скользкая дорожка, на которую мы уже ступили. И лучше остановиться сейчас.