1438
8
0

Сколько еще ждать тем, кто в конце списка?


Одна анонимная история обманутого дольщика в Первоуральске


 На фоне позитивных новостей о «рекордном числе уральских дольщиков», получивших квартиры, первоуралец решил заглянуть в реестр обманутых застройщиками граждан. Оказалось, большинство тех, кто еще ждет квартиры или компенсацию, живут в Первоуральске. Это 220 человек.


 

— Вот письмо. Отправлено через Сайт ГИС ЖКХ в Министерство строительства и развития инфраструктуры области 13 ноября прошлого года. С тех пор ответа нет, — Алексей показывает документы. Он — обманутый дольщик. И числится в областном реестре.

В 1996 Алексей решил купить квартиру. Был хороший проект: 8 или 10-этажный дом, который должны были построить на развилке улиц Береговой и Ленина. Застройщиком был потребительский кооператив «Центр Развития территории», которым руководил Андрей Желтышев. Как сообщает издание «Городские вести», кооператив работал под патронажем администрации города.


На месте, где должен был появиться многоэтажный дом, теперь пустырь

Алексей подписал договор долевого участия с рассрочкой платежей на несколько лет. Полгода исправно платил. Но потом заметил — у застройщика начались проблемы. Компания сдала дом на Данилова, 2, заложила еще несколько. Параллельно занималась пилотным проектом в поселке Молодежный — строила несколько индивидуальных домов. По словам Алексея, работы на объектах остановились. И он прекратил выплаты, как и другие дольщики.


— Андрей Желтышев один-единственный оказался под следствием. А деньги дольщиков ушли в неизвестном направлении. То есть, все пропало, — разводит руками Алексей.

Как уверяет общественник Денис Носков, который работал старшим оперуполномоченным Пятого Отдела по борьбе с организованной преступностью МВД России и занимался делом Желтышева, тот был осужден. Адвокаты предоставили медицинскую справку о состоянии здоровья. И буквально через месяц-полтора, по сведениям общественника, подсудимый освободился по амнистии в связи с болезнью.


Тем временем, власти разработали систему компенсаций для обманутых дольщиков.

Представим, что человек успел оплатить 10 квадратных метров:  

  • Вариант 1.Строительство дома. Администрация находит застройщика, который готов построить дом и часть квартир отдать обманутым дольщикам. В ответ власти ему помогают с выделением участка, дают какие-то льготы и пр. В этом случае если человек заплатил за 10 квадратных метров, а площадь квартир — 60, он доплачивает  получает жилплощадь;

 

  • Вариант 2.Денежная компенсация. 10 квадратных метры умножаются на среднюю стоимость метра в муниципальном образовании. Для Первоуральска это сумма — около 40 000 рублей. Грубо говоря, дольщику должны выплатить 400 000 рублей. В некоторых регионах работает эта схема — в Костромской, Челябинской, Вологодской, Смоленской области, Ставропольском и Хабаровском крае.  

 

В 2011 году в Свердловской области вышел закон N 50-ОЗ о поддержке тех, кто отдал деньги недобросовестным застройщикам. В 2012 году создан региональный реестр обманутых дольщиков. Но схема с денежной компенсацией в Свердловской области не предусмотрена.



 

  • В 2013 году было заявлено, что первоуральские обманутые дольщики должны получить 21 квартиру в новостройке. Для строительства первого дома выбрали место и определили генподрядчика. С согласованием земельного участка на Емлина возникли сложности. Но строительство все-таки началось; 

 

  • В 2014 году власти города пообещали построить 11 домов, чтобы выделить квартиры в том числе и обманутым дольщикам. На каждый дом обещали потратить 30 миллионов рублей, как пишет издание «Городские вести»; 

 

  • Дом на 100 квартир по улице Емлина был сдан в январе 2018 года. Та получили квартиры 10 дольщиков; 

 

  • Еще 10 обманутых дольщиков получат квартиры в трех строящихся домах: на Емлина (6 человек) , на Папанинцев (2 человека), на Ленина (2 человека); 

 

  • Один дольщик получил квартиру в новостройке на Ленина, 25а.

 



На участке теперь автомобильная стоянка

Алексей написал Александру Хинштейну, куратору федеральной программы по поддержке дольщиков, члену федерального Совета партии «Единой России». Написал и губернатору региона Евгению Куйвашеву, предложив использовать и в Свердловской области схему с денежной компенсацией. Но она до сих пор не применяется.

— Два года назад губернатор Евгений Куйвашев заявил, что к 2020 году все обманутые дольщики получат квартиры. Недавно вице-губернатор Сергей Бидонько и министр строительства Свердловской области Михаил Волков в голос сказали, что у нас за полтора года «восстановили жилищные права рекордного числа граждан» — трех тысяч человек. И мне стало интересно. По Первоуральску я нашел информацию только о том, что в реестр внесли дольщиков, которые вкладывали деньги в строительство многоэтажек на Папанинцев.

Недострой на Папанинцев

Алексей открывает реестр дольщиков со сведениями на ноябрь 2018 года. В него было внесено 609 человек. Сейчас нумерация идет не с первого, а со 159. Видимо, часть дольщиков уже получила квартиры и выбила. Поэтому в документе осталось всего 276 человек.

Если сделать в документе сортировку данных и выбрать Первоуральск, то «Центр развития территории» фигурирует на 220 строках. Указаны разные объекты — на улицах Береговая, Ленина, Комсомольская и пр.


— Я написал в областное Министерство, просил разъяснить, в чем дело. В отчете о реализации мер по помощи дольщикам — на официальном сайте ведомства  — упоминаются объекты в других городах и то, что с домами на Папанинцев начали работать. На бумаге все красиво. Но про дольщиков «Центра развития территории» я не смог найти ни единого слова.



Алексей хочет знать, что будет дальше. Он согласен доплатить и получить квартиру. Но идеальный вариант — выплата от государства.

— Представим себе, вот 220 дольщиков. Для них нужно выделить по 10 квартир в каждом новом доме. Сколько надо домов построить? 22. Сколько в Первоуральске в год строится? По моему мнению, один, максимум два дома. Получается, еще 11 лет ждать придется тем, кто в конце списка?


Фото Дмитрия Рудика