456
4
0

Скажите, наконец-то, что построят под нашими окнами?


Инициативная группа жителей девятиэтажек на перекрестке Космонавтов-Ленина обратилась к главе города с просьбой прояснить ситуацию с внезапно начавшимся строительством


Дмитрий Захаров, активист инициативной группы жителей, выступающих против строительства дома на перекрестке Ленина-Космонавтов

Перед началом приема общественник Дмитрий Захаров рассказал, что ситуация на стройплощадке меняется каждый день. Сейчас представители застройщика озвучили информацию о том, что вместо жилого дома будут строить торговый центр высотой в три этажа. 

Мы знаем целевое использование этого участка — жилищное строительство. Торговые площади по целевому назначению не проходят. Но хочу сказать, что на этой площади ни жилые дома, дополнительные торговые и административные помещения никому не нужны. Т.е. комплекс вопросов становится больше и больше, — считает Дмитрий Захаров.

Поэтому общественники решили не ограничиваться обращениями в надзорные органы, а продолжить прямой диалог с городской администрацией. Личный прием Игоря Кабца вполне укладывается в рамки обозначенной цели.

В начале приема представители домов №37 и 39 на улице Ленина определяют тему встречи — протест жителей против начавшегося строительства. Инициативная группа хотела бы знать позицию администрации по данному вопросу. И получить ответы на вопросы, на которые не отвечает застройщик.

Зам главы по стратегическому планированию и инвестициям Дмитрий Зайцев просит озвучить основные претензии к застройщику.

Дмитрий Зайцев, замглавы по стратегическому планированию

— Нас — жителей близлежащих домов — беспокоит практическое отсутствие парковочных мест. При строительствелюбого здания автомобильная нагрузка возрастет. Второе — сейчас мы из окон видим пруд, ИКЦ и церковь. Если построят многоэтажный дом, мы будем смотреть в чужие окна, а они в наши. 39-ый дом по тепловым сетям концевой. У нас температура зачастую ниже нормы. К чему приведет дополнительная нагрузка на тепловые сети?Электросети не выдерживают нагрузку, происходят отключения. Как просчитана нагрузка на канализационные сети? Если мы застраиваем каждый клочок земли, почему бы этот дом не впендюрить посреди набережной? Вопросов много, ответов нет, — заканчивает перечисление Дмитрий Захаров.

— Положительное заключение на проектную документацию выдано лицензированной организацией, — начинает ответ на прозвучавшие вопросы Дмитрий Зайцев. — Но я обратил внимание, что в проектной документации есть нюансы по сетям, которые, возможно, негативно повлияют на обеспечение ресурсами уже существующих домов. Сейчас в этих рамках проводится проверка. В технических условиях к проекту предписано согласование с сетевыми организациями. Подтверждены согласования с электросетевой компанией, есть согласование с теплосетями, но я не обнаружил согласования по водоснабжению и водоотведению. И нет согласованной схемы движения большегрузного транспорта.

— Грузовики с грунтом проезжают через въезд, о котором вы сказали, что он расположен неправильно, — вставляет реплику Захаров.

— Согласованной схемы движения большегрузов нет, — продолжает зам главы по стратегическому планированию. —Поэтому, если таковой транспорт передвигается, вы можете об этом сообщить в ГИБДД. И это будет пресекаться. Далее. По имеющейся у меня документации разрешение на строительство — действующее. Положительным заключением негосударственной экспертизы я буду заниматься отдельно.

— Еще возникает вопрос по целевому использованию земельного участка. Договор аренды на строительство многоквартирного дома, прораб нам заявил, что там будут торговые площади с офисными помещениями. А такого быть не может, — утверждают представители инициативной группы.

— Дмитрий Евгеньевич, — обращается к заместителю Игорь Кабец. — Давайте, напишем официальное письмо и пригласим застройщика, чтобы получить объяснения, что они строят. Информация очень противоречивая. А мы сообщим жителям результаты. А какой объект вы там предполагаете? — задает вопрос гражданам глава.

— Да, мы обсуждали, есть предложение установить памятник. Это для города знаковое место. Первоуральск начинался с плотины Старотрубного завода и доменной печи, которую недавно снесли. Это участок, на котором должен присутствовать памятный знак, либо сквер. Памятники должны быть на видных местах, а не на задворках. И это место подходит. Детскую площадку здесь не сделать из-за транспортной нагрузки. А строительство нового дома по нынешним нормативам предполагает благоустройство с организацией детской площадки. Где они ее организуют? На крыше? Одни вопросы. Подземные паркинги мы уже проходили. «Марс» обещал бесплатные парковочные места. Бесплатных там никогда не было, а теперь и вовсе нет, — возвращаются к теме проблемной новостройки общественники. — И будет ли с застройщиком пролонгация договора, срок которого истекает 3-го декабря? Объекта незавершенного строительства там нет. И оснований продлевать договор нет.

— Я не могу говорить за застройщика, возникнет объект или нет. Какие-то работы ведутся. Мое мнение — часть фундамента, которая может быть представлена как объект незавершенного строительства, за оставшееся время застройщик не сделает. Но это мое мнение, — отвечает на вопрос Дмитрий Зайцев.

В завершение встречи Игорь Кабец предложил заму по стратегическому планированию сделать на следующий день выезд на стройку, и к нему приурочить встречу жителей с застройщиком. Чтобы состоялся предметный разговор, в ходе которого на часть вопросов будут получены ответы из первых уст. На том и договорились.


 

Фото Сергея Макарова