838
4
0

Ситуация второго шанса не дает


Жительница Первоуральска Светлана Сивак не может дождаться жизненно-важной операции на головном мозге. Причина — закрытое отделение нейрохирургии в Екатеринбурге


 

В начале июля нейрохирургический корпус 40-й больницы Екатеринбурга, где проводят сложнейшие операции на головном мозге, закрыли и отдали под лечение пациентов с коронавирусом. Пациенты, которым уже были назначены даты госпитализации, остались без операций. Это люди с опухолями головного мозга, аневризмами, последствиями инсульта. Для некоторых из них промедление может оказаться фатальным.

Жительница Первоуральска Светлана Сивак — одна из тех, кому пришлось остаться без квалифицированной медицинской помощи нейрохирургов в преддверии плановой операции.  

Владимир Сивак

— Ангиоматоз головного мозга — наследственная болезнь в нашей семье. По рассказам — болела прабабушка, от нее же и умерла. Сейчас болеют бабушка и мама. Но ситуация под контролем — раз в определенный промежуток времени проводятся операции. Вернее, ситуация была под контролем. На сегодняшний день все очаги, которые мешали ее жизни, были операбельны. Но прошел месяц с того момента, как была назначена плановая операция. Если упустить момент вмешательства в очаг, то дальнейшее вмешательство может быть и невозможно, — рассказывает внук Светланы Васильевны Владимир.  

Потерян месяц. За этот месяц физическое состояние Светланы Сивак значительно ухудшилось — из активной женщины, способной без проблем обслуживать себя самостоятельно и даже управлять автомобилем, она превратилась в больного человека.

 

Светлана Сивак. Фото сделано два месяца назад

— Одна из каверном сильно увеличилась и кровоточит, что приводит к нарастающему параличу (правая рука скрючена), отсутствию чувствительности в обеих руках, замедлению речи, сильнейшим болям, судорогам. Нейрохирург сказал, что нужна операция, иначе последствия могут быть страшные. Но по известным причинам ее не госпитализируют, — говорит Владимир. — Мы обращались в Росздравнадзор, официального ответа пока нет, но сотрудники уже связывались с нами. Узнавали, например, обращались ли мы в больницу по месту жительства. Нет — в нашем отделении неврологии нет специалистов такого уровня. Максимум, что могут сделать, — прокапать магнезию.

Врач, наблюдающий Светлану Сивак, — известный нейрохирург в Екатеринбурге.

— Врач говорит прямо — все заложники ситуации. Он понимает необходимость операции, понимает все риски промедления, хочет помочь, но связан по рукам и ногам. Отделение нейрохирургии отдано под борьбу с COVID-19, — разводит руками Владимир.

— В ГКБ № 40 супернейрохирурги — спасли жизнь моему папе, мужу и еще тысячам людей, но они сейчас занимаются не своим делом, — добавляет Светлана Сивак, супруга Владимира. 

Остается только догадываться, в чем заключается логика решения лишить пациентов высокотехнологичной помощи и отправить узких специалистов, нарабатывающих квалификацию ни один десяток лет, на борьбу с инфекцией.

Сейчас Светлана Сивак находится на усиленной медикаментозной терапии.

— Мы находимся в ситуации, которая второго шанса не дает. Мы просим о помощи, — говорит Владимир Сивак.