367
2
0

Ситуация улучшается. В Первоуральске на 30 процентов меньше домов, куда еще не пришло отопление


Чиновники и коммунальщики уверяют, что проблемы с отоплением решены почти полностью


Запуск тепла в квартирах  — процесс традиционно беспокойный, над которым работают ресурсники и управляющие компании. Контроль — за администрацией и, если потребуется, прокуратурой. За круглым столом в стенах надзорного органа ресурсники, чиновники и коммунальщики пытаются решить возникшие проблемы. В этом году их немало. На беспроблемный запуск тепла влияют три основных технических фактора. Первый — традиционные порывы на сетях и связанные с ними раскопки. Второй — промывка стояков. Третий, а ныне, основной — установка шайб, призванных обеспечить равномерное распределение тепла во все дома. Жители мерзнут, жалуются, звонят. Те, от кого зависит комфортная среда, пытаются проблему решить. Так, из 1158 многоквартирников замерзающими оказались 32 дома. За несколько дней ситуация "потеплела" — осталось порядка 20-ти.

На внеочередной думе вопрос вхождения в отопительный сезон был одним из самых емких. Перед началом заседания ситуацию прокомментировал технический директор первоуральского отделения СТК — Аркадий Спевак. Был немногословен, в технические термины погружаться не стал, сравнивать отопительный сезон с переездом или разводом — тоже.

— Мы полностью вышли на зимний режим как по расходам, так и по давлению. Сейчас на том режиме, который обеспечивает качественное теплоснабжение и режим ГВС в зимнее время. В морозы до 25-30 градусов.

— Но в таком режиме вы были и в понедельник, когда было совещание в прокуратуре.

— Мы работаем совместно по настройке домов с администрацией и УК. Насколько я знаю, ситуация улучшается. Конкретно в каждый дом заходит бригада и производит настройку. Это процесс не одного дня. Шайбы где-то убирают, где-то оставляют и увеличивают диаметр. У всех должно потеплеть. Это святая обязанность.

Более подробно о «святых обязанностях» докладывает замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров. С его слов, расхождения есть в плане домов с нормативным теплоснабжением. В целом все дома запущены. Есть отклонения от норматива по 22-м домам. Это те дома, по которым были некорректно выполнены расчеты по установке шайб на вводе в здание. Температура в квартирах колеблется от 16 до 18 градусов. При нормативе в 20-22. В основном, это район Космонавтов – Советская.

 

— Мы неоднократно совещались по этому вопросу. Было принято решение, что нужно сделать, чтобы обеспечить норматив. От СТК были выданы повторные расчеты и предложения управляющим компаниям снять диафрагмы и поставить те, которые были в предыдущем отопительном сезоне.  Объемы работ большие, потому что в некоторых домах по пять-шесть элеваторных узлов. На каждый уходит до 40 минут времени.


 

Если вкратце, это все. Если подробнее — жители не довольны не только прохладной обстановкой в квартирах. Им уже пришли вполне горячие счета. Даже за те дни, когда теплом в доме еще и не пахло. Проблемы в Талице, на Магнитке и Хромпике.

—Мы зафиксировали все поданные заявки даже нам на линию. Мы сделаем общий свод. Со «Свердловэнергосбытом» переговорили. Направим информацию им. Они сделают перерасчет по тем заявкам, где не было нормативной температуры.  Надо понимать, что большая часть жителей платит по общедомовым приборам учета. Это мы тоже учли. Понятно, что на дом какое-то тепло пришло, но ненадлежащего качества. Им проведут перерасчет в октябре. На понедельник готовим итоговый перечень домов. С СТК согласовали тоже.

— В Талице и на Магнитке по графику отопление с 1 октября, а по факут квитанции пришли с 24 сентября. Как так? Что им делать? — вопрошает кто-то из депутатов.

— «Свердловэнергосбыт» начислил непонятно по каким доводам, мотивируя, что у них не было фактических дат подключения. Хотя они все должны ориентироваться на постановление администрации и графики подачи, которые был опубликованы и переданы всем ресурсникам. Но перерасчет будет выполнен в любом случае, — заверяет Артур Гузаиров.

—Просто жители идут в «Свердловэнергосбыт», там говорят: «Вы оплачивайте, мы вам потом пересчитаем». Что у нас кредитование за счет жильцов?

—Оплачивать категорически не стоит. Надо дождаться перерасчета, — ответил Гузаиров.

Вот раскаленные от звонков телефоны, по которым можно оставить свои заявки. Чиновники убеждают, что реагируют на каждую и держат обратную связь: 112 (ЕДДС) и 64-78-26 (УЖКХ).

Очередное совещание в прокуратуре состоится 22 октября. К этому времени, как обещают чиновники, потеплеть должно во всех домах.