778
4
0

Шум в батареях летом не к добру


Управляющие компании призывают горожан к бдительности — на жилфонде орудуют воры


Коммунальное ЧП, как называют все произошедшее сотрудники УК, произошло в ночь с 3 на 4 июня. В диспетчерскую службу поступил звонок от взволнованных жителей. С их слов, ночью батареи внезапно «зашумели». На место тут же прибыла аварийная служба УК «Дом плюс». Воришек, ими оказались двое молодых людей, поймали с поличным и передали сотрудникам полиции.

Надежда Яковлева, главный инженер УК "Дом Плюс"

— Молодые люди проникали в подвалы и скручивали запорную арматуру — шаровые краны. Они предназначены для предотвращения слива теплоносителя. Естественно, сейчас трубы стоят пустые. Учитывая, что срывали краны и в пятиэтажках, и в высотках, представляете объем теплофиката, вылившегося из труб? Некоторые подвалы были полностью в воде, — комментирует ЧП главный инженер УК «Дом плюс» Надежда Яковлева.

Сколько домов «пострадали», сейчас уточняют работники ремонтной бригады. Основной удар пришелся на район Трубников — дома 38,38а, 38б, 40,42. Возможно, злоумышленники прникали и в другие подвалы.

— Срывали замки, петли, кое-где повредили двери. Конечно, замки мы тут же заменили, подвалы должны быть закрыты. Что касается запорной арматуры, то здесь все не так быстро происходит. Сейчас надо все восстанавливать и заполнять полностью все стояки теплоносителем. Он тоже имеет свою цену, и это тоже определенные деньги со счетов домов. У нас же система отопления закрытая. То есть все лето трубы стоят непустые. Иначе при запуске отопления могут быть проблемы, так называемое завоздушивание, и, соответственно, более позднее подключение к теплу. Восстанавливаем за счет тех средств, которые собираются по тарифу по строке "Текущее содержание". Вместо того, чтобы заниматься подготовкой к отопительному сезону и менять, к примеру, трубопроводы,  мы будем закупать шаровые краны.

 

Надежда Яковлева говорит, что это далеко не первый случай хищения. С периодичностью в год-два воруют запорную арматуру, металлические ограждения палисадников, решетки для очистки обуви. Шаровые краны свинчивают даже зимой, рискуя ошпариться.

— В доме на пр.Космотнавтов такой случай был. Жители стали жаловаться на зловонный запах из подвала. Бригада приехала и обнаружила, что по всему пятиподъездному дому была разобрана горизонтальная канализация. Чугунная труба. Видимо, на металлолом сдать хотели. Благодаря бдительности жильцов удалось поймать злоумышленников.

Что касается свежего случая, предполагаемые злоумышленники установлены и задержаны сотрудниками полиции по "горячим следам". Это два родных брата — 1992 и 1996 годов рождения, старший из них ранее судимый. Сейчас в ходе проверки устанавливается все обстоятельства произошедшего, а также сумма причиненного ущерба, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сотрудники УК недоумевают, зачем тратить столько сил и времени на спиливание кранов, цена которых порядка 120 рублей. Пункт приема металла даст за них вдвое меньше.

— Если только количеством берут. Мы же не знаем, сколько подвалов они успели «обойти». 

Сейчас УК подсчитывают убытки, чтобы потом представить данные в ОМВД. Жителей просят быть бдительными, прислушиваться к шуму в батареях и звонить в диспетчерскую. Ночью работы может проводить только аварийная служба. Во всех других случаях это незваные гости.


 

Фото Анастасии Нургалиевой