461
9
0

Шейте ватно-марлевые повязки!


Мы решили проверить, есть ли в аптеках Первоуральска медицинские маски. Спойлер: их нет.   


Мы прошли вдоль улицы Вайнера до площади Победы и по пути зашли в точки разных аптечных сетей: «Живика», «Магнит», «Вита», «Новая больница», «Новая аптека». А также позвонили в единственную муниципальную аптеку. И ответ был везде одинаковый — масок нет и неизвестно, когда они появятся в продаже.  

Медицинские маски — тема для фармацевтов животрепещущая. Поэтому в первой же аптеке на Вайнера сразу говорят — товара нет. Женщины эмоционально объясняют и разводят руками — мол, когда будут, не знаем. 

— Разобрали еще неделю назад. Люди в отпуск едут — покупают, дети спрашивают в школы. Нет у поставщиков масок — и у нас в сети нет ни в одной первоуральской аптеке! Антисептиков для рук тоже нет, тоже дефицит.

Видно, что фармацевты устали от вопроса про маски и антисептики. Например, в сети «Вита» наотрез отказались разговаривать. Одна из сотрудниц посмотрела на удостоверение корреспондента, коротко ответила, что масок нет и с прессой здесь не общаются. 

Аптека сети «Новая аптека» 

В аптеке сети «Новая больница» фармацевт только печально вздохнула. Так, как будто маски — это ее личная боль. 

Милая моя,  вы думаете, мы их не заказываем? Заказываем! Еще как! По 1 000 штук заказывали, по 500 штук пробовали — все без толку. Их нет на фирмах, поэтому и у нас их нет. Антисептических средств нет, потому, что на фирмах их тоже нет. Есть город Екатеринбург, который быстро все разбирает, а нам ничего не остается

К слову, в одной из аптек этой сети висит табличка «Масок нет» — чтобы понапрасну покупатели не спрашивали.

Аптека сети «Новая больница» 

В аптеках сети «Живика» сотрудницы с журналистами общаются очень настороженно. Ответы стандартные: «Масок нет — разобрали месяц назад — когда привезут, без понятия» Почему товара нет, фармацевты не знают. Отметим, что в аптеке на Вайнера был запас в 6 000 медицинских масок, их разобрали буквально за два дня. Но антисептики для рук есть. 

В муниципальной аптеке на проспекте Космонавтов масок тоже нет. Фармацевт порекомендовал сшить ватно-марлевые повязки — мол, 4-х слойные дадут надежную защиту.  

В аптеке «Магнит» дали развернутый комментарий. Пояснили, что медицинских масок нет у поставщиков. А там их нет потому, что завод-производитель в Каменске-Уральском просто не справляется с огромным количеством заказов.

 

Аптека сети «Магнит»

Фармацевт объяснила, что сама не занимается закупками. Это сфера ответственности  специалистов, которые занимаются обеспечением всей сети в Первоуральске. Обычно на каждый сезон они прогнозируют ситуацию и закупают  товары определенных категорий — тех, что будут пользоваться спросом. 

Но в этот раз запасы быстро закончились. Первоуральцы раскупили не только одноразовые модели, но и маски для многоразового использования — те, что со вкладышами. Эти стоят дороже — от 165 до 175 рублей. 

— Масок нет в городе. Да, я уже 5 аптек разных сетей прошла! — решила поддержать беседу недовольная покупательница. Женщина не хочет называть своего имени — Я сегодня читала — даже в аптеках Москвы масок нет. И как так можно? 

Возмущенная покупательница в сети «Магнит»

Фармацевт подсказывает, что для профилактики заболевания нужно укреплять иммунитет. Рекомендует оксолиновую мазь, капли для взрослых и детей, противовирусные препараты и витамины. Показывает масло, которое можно капать на одежду — оно не оставляет следов, зато дает эффект ингаляции.  

Напоследок фармацевт рассказывает про «народный способ» обойтись без маски: 

Помните, как в детстве шили ватно-марлевые повязки? Они помогут. Можно даже не шить — взять две резиночки для денег, кусок марли и закрепить за ушами. Марля в продаже есть, приходите! 


 

Раз  в магазинах города медицинских масок нет, мы решили найти их в интернет-магазинах. 

Еще вчера на  Wildberries маски предлагали по 1 500 рублей за штуку, сегодня их уже нет.

 

На Ozon — от 250 рублей еще есть. А вот комплекты трехслойных медицинских масок по 50 штук за 3 495 рублей, сегодня закончились. 

На сайте «Авито»  в Первоуральске всего три предложения. Бюджетные медицинские маски продают по 23 рубля и по 30. В Екатеринбурге самые дешевый вариант —  по 6 рублей. Правда, купить надо сразу по 1 000 штук. 

Стоит сказать, что на сайте «Авито» много объявлений о продаже — в основном, в Санкт-Петербурге и в Москве. Но фоне всего этого удивили два объявления. Первое — о бесплатной раздаче медицинских масок в Самаре. Поначалу порадовалась, но оказалось, что это только броский заголовок. А так маски стоят по 50 рублей. 

А вот в Иваново, похоже, налаживают пошив ватно-марлевых повязок на заказ. Все-таки не зря этому учили на уроках ОБЖ. 


В Свердловском отделении УФАС пояснили, что могут провести проверки, но при наличии письменных жалоб. Их надо переслать на официальную почту:  to66@fas.gov.ru. 

В жалобе надо указать контактные данные и суть вопроса. Если возмущает отсутствие медицинских масок — то попросить проверить поставщиков на предмет сговора. Если завышенные цены — то на предмет завышения цен. 


Фото Дмитрия Дегтяря