1658
6
0

Шестнадцать проколов, четыре тату


Как рыжеволосая любительница татуировок Мария Хмелева ломает стереотип о внешности учителя


Вокруг нас множество интересных людей — с удивительными хобби, с нестандартными взглядами на жизнь. Мы продолжаем наш проект «Естественные люди», и его третий герой — учительница начальных классов Мария Хмелёва.

Она любит свою работу, любит детей, красиво рисует, но ее основное хобби вызывает удивление. Вместе со своим молодым человеком Борисом она открыла в Первоуральске салон, где делают пирсинг, тоннели, микродермалы и татуировки. Как к молодой учительнице с нестандартным внешним видом относятся учителя, ученики и их родители — читайте в нашем материале.

Мы договорились встретиться с Марией в школе №15, где она работает. Обычный кабинет, парты, угольники, мел и куча методичек в шкафах. В сентябре будет год, как она устроилась на работу в школу после окончания педагогического колледжа в Ревде.

— Когда я только поступила в педагогический колледж, у меня не было ни татуировок, ни тоннеля, — вспоминает Маша. — А поступила я именно туда, потому что просто не знала, куда мне идти, чем хочу по жизни заниматься. Еще и сестра старшая отучилась там же, в Ревде. Туда брали без экзаменов, а я была очень неуверенна в результатах ЕГЭ.

Надо отметить, что экзамены девушка сдала вполне неплохо, особенно русский язык. А потом даже умудрилась закончить колледж с красным дипломом.

— До третьего курса у меня были только два стандартных прокола в ушах, как и у большинства девушек, — рассказывает она. — А потом, как раз перед практикой, я проколола себе вторую дырку в ухе. Причем это было абсолютно случайно: я увидела в магазине иглы и спросила у своего друга Бори, что это такое. Это были иглы для пирсинга, мы их купили, а потом я сама себе иглой сделала второй прокол в ухе.  После практики в этом же магазине мы наткнулись на разные украшения для пирсинга и в итоге решили проколоть пупок, потом губу…И пошло, пошло, пошло. Преподаватели не осуждали, но говорили: «Ты потом это все равно снимешь, снимай сейчас, зачем тебе это». Помню, завучи в колледже напирали, что приедет проверка, увидит тебя тут такую «красивую». А я и не отрицаю сейчас, что когда-нибудь все сниму, но сейчас мне это нравится.

Интересное началось, когда Маша начала искать работу, ведь не всякий директор отважится взять к себе на работу девушку с такой яркой внешностью, еще и на должность учителя, не каждый родитель ей доверится. В какой-то момент у нее даже пропало всякое желание работать в школе, несмотря на то, что после практики она была уверена, что с детьми ей работать нравится.

— Изначально я собиралась идти работать в школу №5, где проходила практику, мне уже набрали класс, даже провела собрание с родителями, — говорит девушка. — Притом я тогда уже выглядела, как выгляжу сейчас, вдобавок у меня еще был пирсинг даже на руке. В конце августа мне сказали выходить на работу. А потом мне звонят в июне и говорят: «Вы нам не подходите». Думаю, что причиной была страница «ВКонтакте» с моими изменениями во внешности. Я даже тогда решила, что это все не мое, я никогда не буду учителем и т.д.

Тогда Маша начала искать простую работу, не в школе, но везде нужен опыт работы, которого у нее нет. Тогда она вернулась к тому, от чего начала — к работе учителя, и пошла по школам. Где-то отказывались из-за того, что нет опыта работы, где-то внезапно уже не нужен был учитель начальных классов, и ей отвечали: «Вас обязательно возьмут на работу, но в другом месте, до свидания». В управлении образования разослали резюме молодой учительницы по школам, и уже через несколько дней ей позвонила завуч из 15 школы.

— Я даже не знала, что эта школа находится на Динасе, — смеется Мария. — Поехала в школу.  Завуч Зоя Александровна обратила внимание на мои украшения, но сделала вид, что все в порядке. В конце беседы она смотрит на меня, смотрит на красный диплом, потом снова на меня, снова на диплом и говорит: «Вы нам подходите». Это один из исключительных случаев, когда диплом сыграл свою роль!

Потом девушку ждало знакомство с директором, медкомиссия и подготовка в учебному году.

— На этом этапе возникла проблема только с психиатром — он не хотел меня пускать с моим внешним видом на должность учителя начальных классов, — пожала плечами девушка. — Дискриминация по внешнему виду? Да! Но потом мы с ним побеседовали, он убедился в моем психическом здоровье и пропустил меня. Я просто доходчиво объясняла, зачем мне все эти татуировки, пирсинг и так далее.

— Главный вопрос, так зачем вам все это?

— Мне это нравится! — просто ответила нам Мария. — Я считаю, что это красиво. Только когда пирсинг сделан грамотно, украшения подобраны и гармонично сочетаются, то же самое и с татуировками, а не так, что человек от фонаря себе пирсинг наделал. К тому же, надо делать проколы не где-то за гаражами (как бывает у некоторых), а у мастера. Зачем лишние проблемы в виде нагноения? А последствия от некачественного пирсинга будут.

Студия, которую Маша с Борей открыли, находится на дому, но они постарались оснастить ее по всем правилам.

— Просто колоть где-то там на диване — это непрофессионально, так нельзя, — уверена девушка. — Да, у нас домашняя студия, но у нас все, как надо: и обработка помещения,  и сухожар, где все стерилизуется, и ультрафиолетовые лампы. Где-то 50 тысяч  ушло только на помещение и оборудование для стерилизации, откладывали с трудом. Я делаю татуировки, тоннели, а Боря делает проколы. Мы постоянно учимся чему-то новому, ведь надо следить за тем, что сейчас популярно, безопасно, удобно, да и просто не стоять на месте, повышать квалификацию. Например, сейчас много где прокалывают уши пистолетом, в том числе, и детям. А это тема серьезная. Во-первых, профессиональные пирсеры не прокалывают уши детям, тем более пистолетом. У них еще слабая иммунная система, они постоянно теребят серьги, минимальный возраст для проколов — 14 лет и только с разрешения родителей. Во-вторых, пирсинг должен делаться иглой (которой дети, соответственно, боятся).

— Почему иглой?

— Потому что «пистолет» нельзя продезинфицировать полностью, к тому же он не прорезает кожу, в отличие от иглы, а грубо разрывает ее. Иглы одноразовые, стерильные, аккуратно проделывают дырку. Да и не для всех частей тела подойдет пистолет, где-то сделать пирсинг им просто нереально. Кстати, клиенты говорят, что больнее всего прокалывать язык и соски, а я по собственному опыту могу сказать, что больно прокалывать верхний хрящ на ухе. И даже не то что бы очень больно прокалывать, он тяжело и долго заживает. Спать на этой стороне нельзя, можно зацепить одеждой или расческой, надо быть аккуратней.

В школе Маше достался не самый легкий класс – 3 «Ж», это признавали все учителя. Она и сама говорит, что поначалу с ребятами было тяжело. Но Марии удалось наладить с детьми контакт, они даже получили первое место на конкурсе патриотической песни в школе.

— Детям было вообще без разницы, где и какие там у меня проколы, — уверяет Мария. — Хотя, когда я работала на замене в других классах, некоторый интерес был. Спрашивали, больно ли, а я, конечно, говорила, что больно! Ведь если я скажу, что не больно, они потом тоже захотят. Описывала им весь процесс: берется толстая игла, дырка делается насквозь, а у них уже при слове игла глаза по пять копеек. А ведь потом это все заживает, отекает иногда. В общем, желания делать пирсинг еще ни у кого не появилось. Конечно, на самом деле это не так больно, не так много неудобств, но детям я этого не скажу.

Родители учеников тоже не переживают из-за внешности учительницы — главное, чтобы учила хорошо. По крайней мере, ей никто недовольств не высказывал.

— Учителя относятся по-разному, — отводя глаза в сторону, говорит девушка. — Конечно, в лицо мне никто ничего не говорит, но за спиной некоторые обсуждают. Но я не переживаю из-за этого, давно готова к тому, что многие не поймут мое увлечение.  Ну и что, это не страшно, главное, что я сама себя понимаю, и осознаю, зачем мне это нужно.


 

Фото Сергея Макарова 


Читайте также

Естественные люди
1430
20
0

Что происходит с анестезиологом Константином Соколовым, когда он снимает белый халат

Естественные люди
1482
10
0

Почему крестились бабушки при виде мастера маникюра Валентины Юкляевских