570
4
0

Шайбирование — дело благое


Уверены представители СТК. Первоуральск на пороге подготовки к новому отопительному сезону


Как только среднесуточная температура будет равна восьми градусам с плюсом в течение пяти дней, глава администрации издаст соответствующее постановление, и отопительный сезон завершится. Социально значимые объекты отключат чуть позже. И как только это произойдет — начнется подготовка к предстоящей зимовке. С чего она начнется и чем продолжится — рассказал руководитель первоуральского отделения СТК Аркадий Спевак.


 Аркадий Спевак, руководитель первоуральского подразделения СТК

— Старт подготовки к следующему отопительному сезону начнется после отключения подачи тепла?

— По долгосрочным прогнозам погоды отключение ориентировочно будет 10-15 мая. Но восстановление благоустройства начнется раньше. Уже разыграны два лота на общую сумму 10 миллионов рублей. Начнем с центра города. Подрядчик уже приступает к работе. К майским праздникам на центральных улицах должно быть все чисто и красиво. Кроме этого, не останутся без внимания отдаленные районы — улица Вайнера, Магнитка, Талица. Позже на восстановление разыграем еще один лот порядка 4-5 миллионов. В прошлом году мы сверились с городской администрацией, у нас остались восстановительные работы по раскопкам 2018 и 2019 годов. Мы подходим к тому, что текущие раскопки будем восстанавливать в текущем сезоне. Места зимних земляных работ будем закрывать щебнем, а с наступлением тепла асфальтировать. 

— В летний сезон какую протяженность трубопроводов планируете заменить?

— Не меньше 4-5 километров. Возможно, больше. Из крупных — это продолжение замены трубы, начавшееся с улицы Малышева, продолжившееся на Ватутина. Этим летом переходим на Советскую. Тендер уже разыгран. Рассчитываем начать после майских праздников. Раскопаем тротуар от Ватутина до Космонавтов. Возможно, на время монтажа перекроем одну из полос движения. Там сложность в косогоре. Кран можно поставить, только, с одной стороны. А безопасность работ необходимо обеспечивать в первую очередь. Сейчас с городской администрацией разрабатываем схему движения на момент перекрытия дороги. Потом ее предоставим в ГИБДД на согласование. Но в этом году для жителей будет меньше неудобств нежели в прошлом.

Не так давно вы начали процесс модернизации центральных тепловых пунктов, в этом году он продолжится?

— Перевод ЦТП на автоматический режим продолжается. В этом году перевооружим ЦТП по адресу Чкалова,21; Трубников, 31В; Ватутина,55. Там уже выполнены штукатурные и кровельные работы, а летом заменим всю электрику, теплообменники и механическое оборудование, проведем автоматизацию и диспетчеризацию. Кроме этого, в поселковых котельных установим узлы учета потребления газа — это Доломитовый и Крылосово. Огромная работа запланирована по приведению к СНиП тепловых камер — будем делать сливные колодцы, чтобы отводить воду в отдельный резервуар. Всего 22 камеры. И это строительные работы. Делается это для того, чтобы проводить ремонтные работы без ожидания остывания воды.

— Продолжаются жалобы жителей на то, что приходится долгое время пропускать воду в горячем кране, чтобы жидкость потеплела. Что предпринимаете для устранения этого недостатка?

— Сейчас мы занимаемся заключением договора концессии. Если он будет принят, то там предусмотрена полная замена и восстановление циркуляционных трубопроводов с применением новых материалов — полиэтиленовых труб. Параллельно модернизация ЦТП с установкой насосов на циркуляционные трубопроводы. Будем надеяться, что жалобы по ГВС снимутся после внедрения этой программы. Но проблема не только в этом. Если УК не будут восстанавливать циркуляцию в домах, то все наши усилия закончатся ничем. Проблема доведения температуры ГВС — это не только проблема администрации и СТК, это проблема и управляющих компаний. Если будем решать ее совместно, тогда граждане скажут нам спасибо. Но если кто-то из УК уклонится, то вопросы останутся. Это надо четко понимать.

— Злополучное шайбирование, которое вызывает много нареканий, продолжится?

— Во-первых, оно не злополучное. Оно благостное. Но это если все делать правильно. Установка дроссельных устройств продолжится, сейчас идет их расчет. Расчеты выдадут управляющим компаниям. С помощью дросселей решается вопрос циркуляции теплоносителя в домах, чтобы дома нагревались равномерно. Это наладка гидравлического режима. И это процесс не одного года. Но его надо пройти. Еще надо понимать, что, если на ветке стоит 10 домов, а к ней подцепили еще 2 новостройки, то гидравлика изменилась. Соответственно на всех домах надо менять дроссельные устройства. От этого никуда не деться. А количество недогретых домов в прошлом году уменьшилось от того, что шайбы стали ставить по-честному. А процент ошибок всегда есть.

— Как будет решаться вопрос с транзитными трубопроводами отопления внутри домов?

— Этот вопрос в разряде спорных, но для меня здесь все ясно и понятно. Все имущество, находящееся внутри дома, относится к общедомовому. Но споры идут. Это юридическая плоскость. Но если на таких трубопроводах случается инцидент, мы его локализуем. Пока так. Будем смотреть, чем закончатся споры юристов.

 


Чем запомнился отопительный сезон 2018-2019

Уходящий отопительный сезон начинался с совещаний у прокурора, в ходе которых коммунальщикам и городской администрации в ультимативной форме было предложено найти решение проблемы с отоплением более 30-ти замерзающих домов. Причиной конфликтной ситуации стало, так называемое, «шайбирование», проведенное в рамках подготовки внутридомовых систем к зиме. Это был самый драматический эпизод отопительной кампании 2018 – 2019 гг.


 

После массовой установки в домах узлов коммерческого учета тепла население всю зиму удивлялось — жители одинаковых домов с одинаковыми УКУТами получали разные начисления за потребленную тепловую энергию. Вопросы пока остались без ответов. В СТК нам рекомендовали обратиться с этим вопросом к "ЭнергосбытПлюс".


 

После рейда тепловой инспекции на жилфонде УК «Наш дом» выявлены финансовые нарушения. Компания передавала в «Энергосбыт» заниженные показания узлов учета тепла. По итогам рейда составлена жалоба в Жилинспекцию, ответом на нее может стать лишение УК «Наш дом» лицензии на управление жилфондом.