700
5
0

Сформировалась группа, которая превратила коллективный сад в личную «кормушку»


Садоводы доказали суду, что правление СНТ нарушало их права


 

Члены коллективного сада №42 «Дружба» вторично обратились в городской суд. Исковое требование — признать ничтожным решение общего собрания членов СНТ.

За разъяснениями к данному требованию перед началом судебного заседания мы обратились к одному из истцов – Михаилу Классу.

Взносы уходят на ненужные работы и на разные украшательства

По словам Михаила Матвеевича, конфликт внутри товарищества длится с 2018 года. С момента, когда на пост председателя избрали Зинаиду Петровну Андрееву. В итоге, считает Класс, вокруг нее сформировалась группа, которая превратила коллективный сад в личную «кормушку».

Михаил Класс, истец

Это высокие членские взносы. Неоправданно высокие. Несогласованные ни с кем. Они собираются на совершенно ненужные работы. Например, реконструкция линии электроснабжения сада с переводом ее на 380 вольт. Это не нужно саду, это нужно небольшой группе более состоятельных членов садоводческого товарищества. Но это не нужно значительной части пенсионеров с невысокими пенсиями.

По состоянию на сегодняшний день, ежегодные членские взносы в саду №42 составляют 1 150 рублей с сотки. Плюс к этому, целевые взносы.

У председателя высокая зарплата, у сторожа 12 с лишним тысяч, у бухгалтера соизмеримо. Короче говоря, набегает со стандартного участка 7 с лишним тысяч рублей и более, — объясняет Михаил Класс.

В июне 2019 года садоводы во время очередного отчетно-выборного собрания предприняли попытку оспорить такие суммы взносов. В итоге создали независимую ревизионную комиссию, которая должна была дать оценку действиям правления СНТ.

Но Андреева успела провести внеочередное собрание в июле того же года. Оно дезавуировало решение предыдущего. Создало неопределенную обстановку. Мы против этого внеочередного собрания категорически возразили, потому что уже начался сбор членских взносов по необоснованной смете, которая была составлена Зинаидой Петровной. Мы обратились в суд, и он признал июльское собрание неправомочным.

Но напряженная обстановка после суда сохранилась. Правление сада в сентябре 2019 года вновь предприняло попытку провести еще одно внеочередное собрание, чтобы избавиться от надзора со стороны членов товарищества, но количества его участников не хватило для принятия решений.

Тогда они приняли решение провести очно-заочное собрание. В ноябре состоялась очная часть, а заочная длилась до декабря. В результате всей этой истории, начавшейся в июле прошлого года, той сметы, в которой разумно обоснованы размеры взносов, до сих пор не существует. Однако председатель настаивает на том, что мы должны эти членские взносы заплатить.

Из 130 членов СНТ 90 человек заплатили взносы. Среди них люди, у которых свои представления о том, что можно, а что нельзя. Также люди, которые не поняли, что с ними сотворили. И есть люди, которые этому активно сопротивляются. Нас таких примерно 40 человек. Это не так уж и мало. На такое меньшинство следовало бы обратить внимание. Вместо этого председатель натравливает на нас людей. Используя давление. Например: я не буду ничего делать, нет денег. Так как мы не платим членских взносов. Мы готовы заплатить, но они должны быть обоснованы.

 

Михаил Матвеевич отмечает, что последнее очно-заочное собрание проходило с грубым нарушением процедур:

Начиная от процедуры ознакомления с повесткой собрания. Она менялась произвольно. Не соблюдался порядок построения этапов. Они были переставлены с ног на голову. И кончая способом подсчета голосов, и определением результата голосования. Члены счетной комиссии в подсчете не участвовали.

При этом нам достоверно известно, что для заочного опроса обошли не всех, а только тех, кто им был важен или пенсионеров, которые уже не в полной мере могут принимать ответственные решения. Такие факты есть. Поэтому считаем, что эти результаты ничтожны. И собрание необходимо отвергнуть. С этим требованием мы с Михаилом Наймарком обратились в суд.


 

Председателю и правлению полномочия стали не нужны

Перед началом судебного заседания мы предприняли попытку узнать позицию ответчика в данном споре. Но представитель Зинаиды Андреевой от общения отказалась, как отказалась дать номер телефона для связи с ее доверителем, сославшись на то, что ей таких полномочий никто не давал.

В начале заседания представитель ответчика озвучила заявление своего доверителя:

В нем Андреева просит досрочно прекратить ее полномочия в связи с семейными и личными обстоятельствами. Имеются соответствующие заявления от членов правления СНТ. Т.к. моя доверительница не хочет в дальнейшем осуществлять полномочия, все оплаты ею за текущий месяц произведены. Она обращается к членам СНТ провести собрание о прекращении ее полномочий и избрать председателя, членов правления и ревизионной комиссии. Также говорит о том, что письменно отчитается перед членами комиссии. Все документы будут переданы новому председателю. Она таким образом реализует свое законное право. Никакого саботажа с ее стороны нет. Это делается для того, чтобы не продолжать конфликт дальше. Если авторы исков готовы взять правление в свои руки, то пусть воспользуются своими правами. Прошу заявление приобщить к гражданскому делу.

Михаил Наймарк, истец

Истец Михаил Наймарк возразил по поводу поступившего заявления:

Пока в суде не опротестовано собрание, правление продолжает осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества. Раз суд решение не принял, то госпожа Андреева продолжает оставаться председателем независимо от того, складывает она полномочия или нет. Она в ЕГРЮЛ фигурирует как председатель, поэтому не может снять с себя полномочий до решения суда и до проведения общего собрания. Это же касается правления. Приобщение этих материалов не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу о признании ничтожным собрания, на котором эти люди были избраны.

Далее суд перешел к допросу свидетеля Кощеева. Он в 2017 году был избран членом правления коллективного сада «Дружба», а в 2019 на собрании отказался от исполнения полномочий.

Михаил Наймарк предлагает суду на рассмотрение протокол общего собрания от 8 сентября 2019 года. В нем фигурирует фамилия Кощеева. Но сам свидетель утверждает, что его никто не уведомлял о возвращении ему полномочий члена правления.

Иван Кощеев, свидетель

Еще хочу добавить, что со 2 по 17 сентября 2019 года я находился в Санкт-Петербурге в командировке. Не мог присутствовать на данном собрании.

После выступления Михаила Наймарка, в котором аргументированно с документами были доказаны нарушения и фальсификации, допущенные в ходе очно-заочного собрания членов СНТ, суд требования истцов удовлетворил. Собрание членов СНТ, состоявшееся в конце прошлого года, признано недействительным. 

Вернемся к позициям июня 2019 года

После вынесения судебного решения Михаил Класс дал комментарий к дальнейшим действиям членов коллективного сада «Дружба».

На сегодняшний день действует правление, избранное в июне 2019 года. Срок его действия еще не истек. Оно должно организовать собрание по выборам нового председателя и нового правления. В экстренной ситуации может быть создана инициативная группа, которая займется организацией собрания. Но пока надо вернуться к позициям июня 2019 года.


 

Вот и посмотрим, как будут крутиться

На следующий после суда день нам все же удалось связаться с действующим председателем коллективного сада «Дружба» Зинаидой Андреевой. На вопрос, намерена ли она оспаривать решение, Зинаида Петровна ответила:

Да, буду оспаривать. У Наймарка бизнес, у него адвокаты. Он все может сделать. Простому человеку с ним трудно тягаться.

Но они грубо нарушили устав сада. Сначала они должны были оплатить членские взносы, а потом оспаривать их через суд. Почему они не оплачивают членские взносы? Они за счет других людей живут. За счет честных плательщиков. А это дороги, вода, зимой чистка дорог от снега. Это все делается на деньги послушных членов товарищества. А эти только саботируют. Расклеивают листовки с призывами и с утверждениями, что я никто. Но меня выбирали на собрании. Председатель – это не звание, а труд. Вот они ходят по судам, а теперь пусть попробуют хоть что-то сделать. Пока они только срывали работу.

В субботу будет собрание об исключении их из членов товарищества. Его должна организовать инициативная группа, которую должны организовать они. Вот и посмотрим, как будут крутиться.


 

Фото Дмитрия Дегтяря