670
2
0

Семейное проклятье


Про редкие болезни, важные профессии и эльфов на ЗИЛе — кардиолог Вадим Кучумов


До поры до времени я не догадывался о предназначении машин, вместо кузова таскающих на себе огромную бочку. И лишь 15 лет назад, поселившись за городом, понял важность профессии, называемой раньше «золотарь», а сейчас — «ассенизатор». Так я познакомился с водителем Володей, фамилия которого указывала то ли на немецкие корни, то ли на главного злодея в фильме «Пятый элемент».

Володя знакомством с врачом не злоупотреблял, качественно выполнял свою работу, на здоровье не жаловался.

Прошло пять лет. Впервые Володя набрал мне сам т попросил помощи — мол, выпил после тяжелого дня, а потом его так перекосило, что не может разогнуться.

Ну, думаю, обычная водительская история: целый день за рулем, тряска, кочки, остеохондроз и корешковый синдром. Выпишу мази, в случае чего блокаду поставим.  Приезжай, говорю, в приемник прямо сейчас, на ноги поставим.

То, что я, мягко говоря, погорячился о сиюминутном решении проблемы, понял сразу.  Начнем с того, что он не приехал и не пришел, а вкатили в помещение на инвалидном кресле, встать с которого он не мог.  Выглядел Володя так, как будто с ним случился судорожный припадок, при этом кто-то неведомый остановил «фильм», нажав клавишу «стоп», зафиксировал пациента в состоянии замороженной судороги.

С порога было понятно, что это не остеохондроз, и болеет «золотарь» какой-то редкой болезнью. Безусловно одно — я сталкиваюсь с этой проблемой впервые.  

Володя поведал, что над его родом довлеет неведомое проклятье. Очень многих родственников   пациента после перенесенной ангины в свое время перекосило и скрючило так сильно, что  эти несчастные бабушки и дедушки остаток жизни и прожили в таком незавидном положении (по-медицински это называется контрактура). А у самого Володи две недели назад тоже была ангина «на ногах» без лечения — и теперь настал его черед становиться инвалидом. В голосе чувствовалась обреченность, а в глазах блестели слезы: прямо какое-то семейное проклятие Баскервилей получалось.

Стал думать: ангину вызывает стрептококк, он же (только у предрасположенных к этому людей) через две недели вызывает ревматизм. Классически ревматизм поражает клапаны сердца и вызывает формирование пороков сердца, но крайне редко вызывает первичную ревматическую лихорадку и хорею (это когда поражается нервная система человека и мышцы). Но за все время обучения в институте, несмотря на «ревматическую эру», нам так и не удалось увидеть эту пресловутую ревматическую лихорадку воочию, лишь  только прочитать про нее… Неужели, думаю, здесь и сейчас «выстрелила палка» в Первоуральске и именно у моего знакомого?!

По УЗИ с клапанами сердца был порядок, а вот температура была высокая и в анализах крови были все признаки воспаления, и конечно жуткие мышечные контрактуры пациента резали глаз.  Для верности взяли анализ на ревмопробы — и немедленно положили в интенсивную терапию.

Помню из институтской программы, что стрептококк боится высоких доз антибиотиков и аспирина, вот, думаю, и попробуем.

К тому моменту, когда пришли положительные ревмопробы в анализах, подтверждающие правильный диагноз, пациент разогнулся и стал хотя бы немного шевелиться в постели. Еще через две недели потихоньку заходил, и только через месяц вернулся в образ нормального человека. Почти повторив всем известную картинку эволюции от неандертальца до Человека разумного. Шутка.  

Я, конечно, не ревматолог, но было очевидно, что болезнь, от которой так счастливо избавился наш «золотарь», была та самая ревматическая лихорадка.  Хотя ревматологи областной больницы этот диагноз не стали подтверждать, а написали банальный деформирующий остеоартроз (это когда возрастной износ суставов у людей отмечается). Ну я их понимаю: одно дело, когда тебе  привезут человека на инвалидном  кресле в контрактурах, либо в кабинет  зайдет цветущий мужчина в костюме. Визуальное восприятие очень важно.

Володя полностью восстановился, так же крутит баранку на своей машине с бочкой вместо кузова. Узнав перевод на русский язык диагноза, который поставили ему областные ревматологи, оскорбился и больше к ним не ездит.

Ну а у меня с тех пор стали твориться настоящие чудеса.  Только соберешься позвонить  водителю ассенизаторской машины — бац — а шамбо пустое! Но это, конечно, не эльфы. Потому что эльфы после себя не оставляют следов зиловских протекторов на земле.