1088
7
0

Сельский клуб собственник намерен пустить с молотка


Общественники поселка Прогресс бьют тревогу. Через месяц здание клуба собственник выставит на торги. От администрации четкого ответа на вопрос — быть клубу или нет — жители получить не могут


 

На днях из поселка Прогресс поступил звонок в редакцию. Председатель Общественного совета поселка Татьяна Минаева сообщила, что 30 ноября заканчивается аренда здания клуба в поселке Прогресс. После этого собственник клубного здания отключает свет и отопление. Арендатор помещения — первоуральская администрация.

Татьяна Минаева, председатель Общественного совета поселка Прогресс

— Я созвонилась с начальником Управления культуры, физической культуры и спорта Евгенией Капланской. Она заявила, что это здание никто выкупать не будет. Городу это невыгодно. В планах построить новый клуб. Неизвестно где и не посоветовавшись с нами. По некоему генеральному плану развития поселка. Очень хотелось бы увидеть этот генеральный план.

Аренда бывшего сельского кинозала возникла, когда было принято решение о восстановлении здания детского сада. Именно в нем на тот момент базировался поселковый клуб. Перемещение клуба происходило по инициативе Алексея Дронова. В то время он руководил администрацией. И уже тогда шел разговор о строительстве нового ДК. Но прошло пять лет, и ничего не сделано.  

В свое время клуб был незаконно продан. Тогда по закону объекты соцкультбыта в частные руки нельзя было продавать. Когда во главе администрации был Дронов, я ему говорила, что сроки еще позволяют признать сделку незаконной. Но, то ли у него желания не было, то ли сил, то ли юридической поддержки, все осталось так как есть. Появилась новая начальница ЦКС. И клуб собрались переводить в школу. Это нереально, — считает Татьяна Минаева. — Школа двухсменка. Она и без того загружена. А в клубе еще и сельская библиотека, и клубная аппаратура. Школа естественно от такого предложения отказывается, так как это неправильно.

Станислав Ведерников, депутат городской Думы

Общественный совет Прогресса поставил в известность о грядущем разрыве договора аренды своего депутата Станислава Ведерникова. Помимо этого, общественники предприняли попытку провести переговоры с директором ООО «ЮТ» Степаном Кузнецовым.

— Он заявил, что ему необходимо избавиться от здания, потому что содержать его невыгодно, — сообщает результаты переговоров Минаева. — Клубное здание намерены продать за 2,5 миллиона. Я предложила им совершить благотворительный поступок, однако у собственницы Анны Манекиной не то сейчас положение, чтобы заниматься благотворительностью. Но за 20 лет использования ресурсов поселка, считаю, можно что-то и для жителей сделать. Кузнецов мне сказал, что ездил в УЖКХ, пробовал договориться передать здание и землю по взаимозачету.

Здание, в котором сейчас находится поселковый клуб, имеет большой земельный участок. На нем размещена единственная в поселке детская площадка. Когда ее устанавливали, никто не задумывался, в чьей собственности находится земля.

— На носу юбилей — 75-летие Победы. Как будем праздновать? Обелиск павшим расположен рядом с клубом. Если его продадут, то не будет даже возможности подключить аппаратуру. Елка здесь же устанавливается. Как на ней организовывать иллюминацию, если клуба не будет? — недоумевает Татьяна Михайловна. — Попытаюсь увидеться с Алексеем Дроновым. Может, он как депутат ЗакСо поможет нам. Но министра культуры области мы уже в известность поставили. Я об этом предупредила начальника Управления культуры, что если этот вопрос не решим на городском уровне, то обращусь в министерство. Любовь Васильева, замглавы по социальным вопросам, на мои телефонные звонки не отвечает.

В Сельском территориальном управлении инициативу Общественного совета поселка по сохранению клуба в ныне арендуемом здании не поддержали.

— Начальник СТУ Александр Санников мне сказал, что ветхое здание станет головной болью для администрации. А оно, считаю, все равно — хоть в плохом, хоть в хорошем состоянии — будет головной болью. Еще мне сообщили, что запланировали строить клуб где-то в районе Горы. Но на самом высоком федеральном уровне уже было сказано, что прежде чем что-то делать, посоветуйтесь с населением. Узнайте, что ему надо. А территория Гора вообще неизвестно как будет развиваться. Когда там начнется хоть какое-то строительство? Колышки на участках стоят уже 7 лет. Построен единственный частный дом. И где-то там по генеральному плану хотят возводить клуб.


 

Пресс-секретарь городской Думы Татьяна Уварова подтвердила, что жители Прогресса обратились к депутату Станиславу Ведерникову с просьбой решить вопрос со зданием поселкового клуба. Он переговорил с замом главы по социальной политике. Результат этого разговора следующий:

Переговоры с Анной Карповной Манекиной ведутся. Администрация оказалась в ситуации заложника. Присутствует момент шантажа. Манекина требует выкупа здания. В противном случае будет разрыв договора. А все началось с того, что администрация как арендатор выдвинула требование ремонта помещения. В нем зимой очень холодно. Отопление не спасает. Дети занимаются в верхней одежде. Но собственник заявил, что здание проще законсервировать, чем отремонтировать. А арендная плата, якобы, вся уходит на текущие коммунальные расходы.

Администрация начала искать варианты подстраховки на самый холодный период. Рассматривалась возможность временного пребывания детских кружков в школе. Именно после этого собственница заявила о расторжении договора и предложила покупку здания. Состоялось совещание на эту тему, администрация готова к выкупу, но не за предложенную цену. По предварительной оценке, земельный участок вместе со зданием стоит не больше 500 тысяч рублей, но никак не 2,5 миллиона. Но Манекина на такую цену не согласна.  Переговоры продолжаются, администрация не теряет надежды на положительный исход. Хотя бы на продление договора аренды. Заместитель по управлению социальной сферой Любовь Васильева должна выехать на переговоры лично.

Есть план построить новый ДК. И земельный участок выделен. Но он далеко от школы, к нему нет дороги, нет коммуникаций. И его строительством смогут заняться не раньше 2024 года.


 

Прокурор Владимир Курочкин (в центре) 

Во время своей последней пресс-конференции прокурор города Владимир Курочкин говорил о том, что всплеск тяжких преступлений на территории ГО Первоуральск в текущем году произошел именно в сельских территориях. Намечены мероприятия по профилактике правонарушений на селе — возвращение туда участковых уполномоченных. Но профилактика предполагает и организацию досуга населения, а не только строгий окрик полицейского. Ситуацию с клубом в Прогрессе прокурор прокомментировал следующим образом:

Что касается общественно-культурных объектов, я считаю, что инициатива должна исходить от граждан. Если им нужен клуб, и ситуация выходит из-под контроля, то в первую очередь необходимо информировать главу. Глава администрации относится к таким вопросам очень щепетильно. Мы с ним ездили в отдаленные населенные пункты на приемы граждан, я видел, что там проведены мероприятия по оздоровлению клубов. Мне кажется, что он должен прислушаться и решить эту ситуацию. Но если нет возможности обратиться к главе, пусть обратятся к нам. Мы с удовольствием выедем в Прогресс. Выслушаем граждан. Поскольку на таком выезде глава будет с нами, то, возможно, на месте проблема будет решена. Наши выезды с главой помогают оперативному решению многих вопросов. Но многое еще зависит от бюджета. Скоро он будет обсуждаться. И с учетом мнения граждан, могут быть заложены определенные средства. Гражданам необходимо работать с властью.


Фото из архива редакции